О реализации новых проектов «Эксперту Юг» рассказал Андрей Дахнович, директор по развитию ГК «Фудлэнд», которое владеет ООО «Еланский сыродельный комбинат» (ЕСК; Волгоградская область) и ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат» (ССК; Ростовская область). Оба завода — крупнейшие в ЮФО переработчики молока. Со слов Дахновича, весной 2020 года на этих предприятиях должны заработать обновленные производства. С конца 2019 года по конец текущего на модернизацию ЕСК и ССК инвестор направит по 500 млн рублей. Инвестиции позволят увеличить объемы переработки сырого молока и выпускать новые виды сыров, в том числе премиальные. За минувшие 12 лет, до середины 2019 года, ГК «Фудлэнд» инвестировала в свои производства на Юге 2,5 млрд рублей. К концу текущего года эти вложения превысят 3,5 млрд рублей.
«На Еланский и Семикаракорский комбинаты приходится примерно поровну от указанной (общей) суммы инвестиций, — уточнил Дахнович. — Сегодня ЕСК и ССК вместе в день могут переработать 1300 тонн молока, выпустить 120 тонн созревающего сыра и 20 тонн сыра плавленого, 55 тонн сухой сыворотки, расфасовывать 50 тонн сыра, а также произвести 50 тонн цельномолочной продукции и 40 тонн сливочного масла».
Для реализации инвестпроектов используются собственные и заемные средства: Заемные средства, говорит Дахнович, это, в основном, «льготные инвестиционные пяти-семилетние кредиты от банка ВТБ под субсидируемую Минсельхозом РФ процентную ставку». Обновленные производства в Елани и Семикаракорске заработают уже этой весной. Новые миллиардные инвестиции в оба завода руководство ГК «Фудлэнд» надеется окупить за 10-12 лет.
Новые перспективы Елани
Проект модернизации ЕСК стартовал осенью 2019 года и затрагивал большинство цехов и подразделений предприятия.
«В ходе реконструкции мы увеличиваем потенциал комбината по переработке молока с 600-610 тонн в сутки до 690-700 тонн, — уточнил Дахнович. — Это позволит уже в 2020 году увеличить объемы переработки сырого молока на 10%, по сравнению с 2019 годом, несмотря на то, что один месяц в текущем году комбинат был остановлен и молоко не перерабатывал».
Семикаракорск: фабрика в заводе
Модернизация Еланского комбината в значительной степени перекликается с реконструкцией другой производственной площадки ГК «Фудлэнд» — Семикаракорского сыродельного комбината (ССК). Как ранее писал «Эксперт Юг», в сезон 2018-2019 группа инвестировал в этот завод 500 млн рублей, что позволило на 25% увеличить мощности по переработке молока (с 440 тонн в сутки до 570 тонн) и выпускать более маржинальную продукцию. «В конце 2019 года и в 2020-м мы вложили в переоснащение Семикаракорского комбината еще 500 млн рублей, — сообщил Дахнович. — Несмотря на схожесть, у комбинатов есть и серьезные отличия. Так на предприятии в Семикаракорске находится целая фабрика по производству плавленого сыра. Мы только в нее вложили свыше 100 млн рублей, в процессинговое и фасовочное оборудование, а также в оборудование по охлаждению и хранению сыра. В итоге, мощность производства плавленого сыра удвоится с 300 тонн в месяц до 600 тонн».
Из указанной выше суммы почти половину (около 250 млн рублей), со слов Дахновича, направлены на развитие производства более дорогих и маржинальных продуктов (сегмента "премиум"): твердых выдержанных сыров, сыров типа «Маасдам» и «Эмменталь», сыров из смеси коровьего и козьего молока. Начиная с мая 2020 года, ССК будет ежемесячно выпускать более 600 тонн такой продукции.
В планах – экспорт и новый цех
Продукция Еланского и Семикаракорского комбинатов известна далеко за пределами домашних регионов. В головном офисе компании отмечают, что зона дистрибуции продукции заводов ГК «Фудлэнд» — вся Россия. Поставки идут даже на Сахалин. С 2020 года в планах руководства группы – экспорт в Казахстан и страны Средней Азии.
Кроме того, у руководства компании есть планы и по дальнейшему развитию производств. Так, по словам Андрея Дахновича, в 2021 году они планируют приступить к строительству в Семикаракорске цеха по автоматическому формованию, прессованию и посолке сыра и запустить его во второй половине 2022 года. По предварительным оценкам, инвестиции в новый цех составят «порядка 10 млн евро» (или более 860 млн рублей по текущему курсу).
«С одной стороны, сегодня удачное время для инвестиций в переработку сельхозсырья и выпуск имепортозамещающей продукции, — говорит учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. — Санкционные войны продолжаются, импорта сыров (каким он был несколько лети назад) уже не будет, потребители постепенно привыкают к отечественным аналогам. Особенно выиграли те инвесторы, которые успели закупить оборудование до обвала рубля. С другой стороны, картина (девальвация, рост валютного курса), которую мы наблюдаем последние недели, заметно снижает интерес к дорогим продуктам. В этой ситуации компании логичнее было бы развивать производство недорогих сыров и не делать ставку на премиальный продукт».