53 56

Для развития чайной отрасли в Краснодарском крае нужно 1,5 млн рублей на каждый га

496
1 минута

Для развития чайной отрасли в Краснодарском крае нужно 1,5 млн рублей на каждый га

496
1 минута

Чаеводы Краснодарского края оценили инвестиции в развитие чайной отрасли в 1,5 млн рублей на га, администрация Сочи.

«Рассчитываем на принятый закон, что государство все-таки начнет помогать чайной отрасли в России. Потому что в России кроме как на территории Сочи больше чай нигде не растет. Сумма достигает 1,5 млн на 1 га, чтобы восстановить и поддерживать в надлежащем виде чайные плантации», — цитирует издание генерального директора ОАО «Мацестачай» Геннадия Колесникова.

Ранее депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли закон в первом чтении о развитии чаеводства в регионе. Закон предполагает господдержку в виде субсидий на возмещение затрат на закладку плантаций, покупку спецодежды для чаеводов, на работы по уходу за плантациями и приобретение спецтехники (орошение плантаций, машины для сборки листа и т.п.) и создание торгового знак «Краснодарский чай», который смогут использовать производители, работающие с сырьем из Краснодарского края.

По словам президента Ассоциации производителей Краснодарского чая Ирины Крыловой, новый закон поможет бороться с контрофактом. «Сегодня 90% чая, которые продаются под маркой «краснодарского» — подделка», — сказала она.

По данным ЗСК, в 1990 году общая площадь чайных плантаций составляла 1,67 тысяч га, на конец 2015 года — 1,26 тысяч га. Выращиванием и переработкой зеленого чайного листа занимаются 5 крупных предприятий: ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай», ЗАО «Шапсугский чай».

Ранее в администрации Сочи заявили о планах изъятия сельхозземель под чайные плантации у собственников, которые не хотят заниматься чайным производством. По данным городских властей, в Сочи из 611 га земель чайных плантаций 400 га не используется.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1