76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Добровольно-принудительно: введут ли обязательную вакцинацию в южных регионах?

8979
4 минуты

Количество случаев заболевания коронавирусом в регионах Юга увеличивается, что подталкивает власти к обсуждению обязательной вакцинации в разгар курортного сезона. «Эксперт Юг» собрал высказывания первых лиц регионов на эту тему.

Добровольно-принудительно: введут ли обязательную вакцинацию в южных регионах?

Мобильный пункт вакцинации в Ростове // Фото: «ДОН 24»
На 22 июня в Крыму выявлен 201 новый случай заражения COVID-19, в Ростовской области – 175, в Краснодарском крае – 118 случаев, в Ставропольском крае – 81 случай, что выше среднего за последние недели. Власти регионов начали говорить об обязательной вакцинации.

Крым ближе всех к обязательной вакцинации

В Крыму ситуация с распространением инфекции вынудила власти ввести режим повышенной готовности. Первоначально с предложением о введении коронавирусных ограничений в Крыму выступила глава управления Роспотребнадзора в Крыму и Севастополе Наталья Пеньковская 16 июня. Она порекомендовала провести обязательную вакцинацию работников сфер услуг по санаторно-курортному лечению, организации отдыха и оздоровления детей, общественного питания и транспорта. 

В воскресенье, 20 июня, со слов заместителя министра здравоохранения республики Крым Антона Лясковского, стало известно о заболевании шестерых детей в лагере «Артек». Сегодня, 22 июня глава Крыма Сергей Аксенов ввел режим повышенной готовности, и ужесточил ограничительные меры по профилактике коронавирусной инфекции.

В Симферополе, Симферопольском районе, Ялте и Алуште закрывают дискотеки, ночные клубы, танцевальные залы, запрещено проведение выпускных вечеров. Допустимая заполняемость кинотеатров – 50%. Торговля пищевыми и непищевыми продуктами в кино запрещена. Также ограничена работа кафе и ресторанов - 23:00 до 08:00. Перечисленные ограничения внесены в указ о введении режима повышенной готовности.

В Севастополе уровень заболеваемости COVID-19 вырос на 70%. Глава города Михаил Развожаев потребовал более внимательно следить за соблюдением масочного режима. «Чтобы каждый день было сто штрафов за нарушение масочного режима, заодно мы пополним бюджет и направим средства на закупку лекарств», — приводит слова градоначальника «RuNews 24».

Вакцинация в регионах может поощряться властями

Для привившихся туристов, возможно, введут бонусы, сообщили в эфире телеканала «РБК».

«Какие-то призовые дни для размещения или дополнительные бонусы для вакцинированных – может быть, почему бы и нет? Мы подумаем над этим», – цитируют СМИ министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко.

В Ростовской области 22 июня состоялось заседание регионального оперативного штаба, на котором губернатор Василий Голубев заявил о том, что обязательную вакцинацию пока вводить в регионе не планируют, но если ситуация будет ухудшаться, то власти могут сделать прививки обязательными. По словам главы региона, в государственных ведомствах программа вакцинации идет активно. В Минспорте прививки сделали 44,6% служащих, в министерстве цифрового развития — 53,5%, в государственной жилищной инспекции – 13,3% работников. Голубев также сказал, что в случае низких показателей вакцинации, работников госучреждений могут отправить на дистанционный режим работы.

Василий Голубев на заседании оперативного штаба.jpg

«Если ситуация не будет меняться, мы переведем на дистанционную работу определенное количество людей без премий, без стимулирующих выплат», — сказал губернатор.

Ранее заместитель губернатора Виктор Гончаров высказался о планах организации в кафе и барах Ростовской области «свободных зон от COVID-19», куда будут пускать только привитых сотрудников и гостей заведений.

На Кубани признают слабые результаты в борьбе с COVID-19

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что с 16 июня в регионе наблюдается рост числа инфицированных. Компания по вакцинации продвигается не так результативно, как было изначально рассчитано. Сегодня план по вакцинации по региону выполнен только на 25%. Губернатор заявил, что для урегулирования ситуации необходимо ввести обязательную вакцинацию. Ранее министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов утверждал, что такая мера не планируется.

Вениамин Кондратьев на рабочем совещании.jpg

«Считаю необходимым в ближайшее время совместно с Роспотребнадзором ввести обязательную вакцинацию в первую очередь тех, кто работает с людьми», — цитируют СМИ заявление Вениамина Кондратьева.

В краевой столице мэр Евгений Первышов предупредил всех непривитых от COVID-19 сотрудников администрации о том, что они будут лишены премий и надбавок, если у них будет выявлен коронавирус, сообщает ТАСС.

Бессрочные меры, вакцинация и ревакцинация в регионах

На Ставрополье также не исключают возможности введения обязательной вакцинации для работников некоторых отраслей, если ситуация продолжит ухудшаться, сообщил глава региона Владимир Владимиров в своем Instagram. Также в регионе отменяют массовые мероприятия и ужесточают контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.

«Койки реанимационные выросли по занятости в Ставропольском крае в два раза за три дня. Видим, что количество заболевших в ближайшее время перевалит за 100 человек в сутки», - резюмировал Владимир Владимиров.
«К сожалению, угроза коронавируса еще не отступила. <...> В ряде регионов ситуация даже обострилась, как вы знаете. <...> Но весной и летом прошлого года, когда ситуация была особенно сложной, непредсказуемой и непонятной, <...> всё-таки нам вместе удалось смягчить самый первый, наиболее жесткий удар эпидемии», — заявил президент Владимир Путин (цитата «Известий») «Некоторые из наших экстраантикризисных мер имеют бессрочный характер», — отметил глава государства.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока в стране сохраняются «скорее плохие, чем хорошие» тенденции по распространению коронавирусной инфекции. Он также подчеркнул важность не только вакцинации, но и ревакцинации.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.