102 107 14

«Дом с ангелами» и современная лечебница: истории обветшалых памятников архитектуры Ростова

3531
7 минут

Старые дома Ростова-на-Дону со множеством трещин на фасадах зачастую хранят в себе удивительные истории своих прежних владельцев. Марина Натальян провела вечернюю экскурсию для корреспондента «Эксперта Юг» по необычным историческим зданиям донской столицы, которые разрушаются на наших глазах.

«Дом с ангелами» и современная лечебница: истории обветшалых памятников архитектуры Ростова

Фасад «Дома с ангелами» интересен своим декором из лепнины. Фото: Мария Нарижная
Поделиться
Первое, на что обращает внимание приезжий в городе – это красота и опрятность. Ростов уверенно может похвастаться перед гостями такими местами, как, например, любимая многими Большая Садовая. Длинная улица с красивыми архитектурными ансамблями, таинственными переулками и яркими вывесками. Это большая витрина, которая притягивает взгляды и манит своей привлекательностью. Но стоит пройтись от Садовой вниз, почти до самой реки Дон, откроется сердце Ростова – совершенно другой город, застывший в XVIII веке. Вдоль его улиц простираются старинные исторические здания, местами мощеная дорога. Шагая по ним, можно услышать, как все громче доносятся стуки сердца прежнего города.

С того времени старый Ростов начал формироваться, каждое поколение добавляло к его облику каменные здания. Но Великая Отечественная война нанесла тяжелый удар по городу. Многие дома были разрушены, и восстанавливали их, как могли – задействовав все доступные на тот момент ресурсы и возможности. Долгие годы люди не признавали историческую ценность этих мест, а теперь испытывают особый интерес и волнение за будущее объектов архитектурного наследия.

Сегодня среди холодных многоэтажек и других современных архитектурных тенденций Ростова-на-Дону, укрыты немые каменные свидетели эпох и событий. Выйти на диалог с ними помогла экскурсовод и популяризатор истории Марина Натальян.

Дом, где зародилась вирусология

На углу улицы Социалистической и переулка Семашко находится дом португальского консула. Однако известно это здание тем, что здесь последние годы жизни провел первый вирусолог мира Дмитрий Ивановский. Это человек, который предопределил развитие целой науки.

Двухэтажное здание, в котором когда-то проживал ученый, сейчас разрушается на глазах. На фасаде видны трещины, граффити. Окна – где-то деревянные, а где-то уже сделаны на современный манер – пластиковые. На крыше повреждена аркатура – полностью разрушена одна из четырех арок, возможно, еще со времен войны. Не хватает одной колонны с правой части дома. А в июле этого года здесь разгорелся пожар, который устроили маргиналы. Теперь от левой части дома остался только шлейф пламени.

дом Ивановского.JPG
Поделиться

Этот дом заметно обветшал. Фото: Мария Нарижная

«Его долго никто не чинил, трубы текут, полы не меняются. Происходит то, что происходит со всеми «стариками». Видите ворота? Сейчас это только их половина, еще год назад можно было увидеть и вторую, которую украли цыгане. Ни полиция, ни комитет по охране памятников не могут ответить на вопрос, является ли створка ворот предметом охраны», – говорит экскурсовод.

Дмитрий Ивановский переехал в Ростов-на-Дону в 1915 году и всего за пять лет сделал много важных научных открытий. В 1919 году он выпустил монографию «Физиология растений», которая стала значимым пособием для учебы и до сегодняшнего дня сохраняет научную ценность. Ивановский помимо этого был инициатором введения курса микробиологии в Донском университете, успешно принятого в 1917 году. А до этого, в 1892 году, ученый сделал доклад «О двух болезнях табака», что положило начало развитию вирусологии. Но мир не сразу признал это великое научное открытие. Только в 1935 году вирусолог Уэнделл Стэнли выделил вирус мозаичной болезни листьев табака в кристаллическом виде, доказав его способность образовывать настоящие кристаллы. Исследование клеток табачного листа позволило подтвердить наблюдения и описания, сделанные ранее Дмитрием Ивановским, и термин «кристаллы Ивановского» теперь широко используется в вирусологии.
На эту тему
Женщины в истории Ростова-на-Дону
Натальян.jpg
Поделиться

И сейчас дом, в котором зародилась вирусология, мало что может показать жителям и гостям, кроме одной таблички, где упомянуты имя ученого-вирусолога и годы его жизни.

Водолечение. Скульптуры. «Cover girl»

В 1895 году в Ростове появился первый в городе лечебный центр. Его открыл выпускник Императорской военно-медицинской академии Илья Рыдзюн. Центр был необычен тем, что здесь использовали современные водные и процедуры электротерапии, которые были популярны в то время в Европе. Санаторий имел несколько корпусов. Адрес первого – Социалистическая, 94. Это был трехэтажный особняк, два этажа были выделены лечебнице, а на третьем проживала семья доктора – жена Матильда Рыдзюн и их дети. Изначально даже планировалась реконструкция этого здания. Но получить новую жизнь ему не удалось – его снесли, что вызвало волну негодования у неравнодушных жителей.

Второй корпус можно увидеть вживую и сейчас. Он находится на улице Серафимовича, 89. Это большое четырехэтажное здание, где проводились и другие интересные процедуры – гидромассаж, лечебные оздоровительные ванны и светолечение, где на пациентов светили красными и синими лампочками. Здесь располагались и квартиры для людей, проходящих лечение. Входная дверь была электрическая, а внутри когда-то сидел консьерж. Кроме того, в этой лечебнице сохранился единственный дореволюционный лифт, вокруг которого идет лестница. Есть еще одна интересная и неприметная деталь – купол на крыше здания. Это был солярий.

влдб1.jpg
Поделиться

В здании лечебницы сохранился единственный дореволюционный лифт. Фото: Мария Нарижная

 Семья Рыдзюна была известна не только своей лечебницей. У Ильи и Матильды было три дочки и один сын. Самая младшая дочь Нина Нисс-Гольдман не пошла по стопам родителей. Отказавшись от точных наук, она посвятила свою жизнь искусству. Девочка любила лепить из пластилина, а в будущем она стала заслуженным скульптором Советского Союза.

Единственный сын Владимир был журналистом, заведовал ростовской добровольческой газетой «Жизнь», затем эмигрировал в Париж и сотрудничал с эмигрантской печатью. Таким образом он дошел до Голливуда, где в дальнейшем, как сейчас говорят, продюсировал американское кино и вошел в журналистику как популяризатор «cover girl».

«Дом с ангелами»

На улице Московской, 72 находится болевая точка Ростова – «Дом с ангелами». Раньше это был доходный дом наследников купца В. Р. Максимова, построенный в 1899 году. Здание трехэтажное, симметричное, визуально его можно поделить пополам. Первый этаж сделан полностью для коммерции. А на следующих двух находились квартиры – по две квартиры на две части. С левой и с правой стороны парадные входы, над которыми висят таблички «квартиры». Фасад здания богат и интересен своим декором из лепнины. Особенно привлекают внимание скульптуры ангелов. Отсюда и такое название здания – «Дом с ангелами».

Сейчас же это большая «заброшка», где долгое время проживали наркоманы и бездомные, которые срывали замки, крали предметы, представляющие ценность, устраивали беспорядки. Не так давно отсюда вынесли дореволюционные чугунные перила. Ростовчане начали «бить тревогу», проводить субботники и даже дежурить по ночам, чтобы ни один вандал не смог попасть внутрь исторического здания. Позже его запечатали и ограничили колючей проволокой. Но с каждым днем назревает более масштабная проблема – дом разваливается, а постоянно закрывать входы и выходы профлистами – не выход из ситуации.

квартиры.JPG
Поделиться

От некоторых старинных зданий остаются лишь таблички. Фото: Мария Нарижная

«Когда мы имеем дело с памятниками в таком состоянии, очень важен момент консервации. Это про то, что мы не даем дому разрушиться: стягиваем стяжками, заливаем бетон, чиним крышу, чтобы от дождя защитить. И этот дом ждет своего часа, когда наступит реставрация, когда выделят деньги. А долгожданный час не наступает. Участок не размежеван, здание не консервировали. — с грустью отмечает Марина Натальян. — Этот дом очень символичен для горожан. Я вижу, как люди останавливаются, фотографируют или вздыхают, показывают своим собеседникам. И идея — сделать этот дом музеем города была поддержана общественностью очень сильно».

Еще в 2021 году власти Ростова решили разместить в старинном доме музей истории города. На разработку этого проекта было выделено 44 млн рублей. Но сроки все сдвигают, а времени становится все меньше и меньше. И дальнейшая судьба «Дома с ангелами» неизвестна.

При этом не стоит забывать, что исторические памятники Ростова полностью раскрывают культурную уникальность города, показывают всю ее колоритность и красочность. Неухоженные и полуразрушенные здания, которые носят статус объекта культурного наследия, в любой момент могут исчезнуть с карт Ростова-на-Дону. А чтобы остановить этот процесс, нужны человеческое внимание и финансовые вложения.

Материал подготовлен студенткой ЮФУ Марией Нарижной при сотрудничестве с экскурсоводом Мариной Натальян в рамках проекта «Лаборатория PROМедиа».
12
4
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1