Фото: Городская Дума города Шахты (www.shakhty-duma.ru)
Малый и средний бизнес может потерять 20-40% в результате кризиса, и это не самые пессимистичные прогнозы. Меры по минимизации потерь бизнеса на федеральном и региональном уровнях недостаточны. Острые вопросы «Эксперт Юг» обсудил с Аркадием Гершманом, председателем ростовского областного отделения ОПОРА России
— Как вы считаете, в ситуации перехода региона на режим полного самоограничения, все ли возможное сделано для минимизации потерь в бизнесе? Что можно было бы сделать дополнительно?
— Сегодня выходят постановления о закрытии, планируются решения Государственной думы, выходят постановления правительства, губернатора, но предприниматель разобраться в этом не может. Даже я со своим бизнесом не понимаю, чем я на сегодняшний день могу воспользоваться.
У нас три направления основных затрат: зарплаты, кредиты и налоги – именно в такой последовательности. Например, кредит по зарплате Сбербанка или ВТБ. Он дается тем, у кого зарплатные проекты в этих банках. Президент ОПОРЫ Калинин в среду сказал, что еще десяток банков получат возможность выдавать такие кредиты. Я обслуживаюсь, например, в Промсвязьбанке – там такой возможности пока нет. Второе: кредит по зарплате выдается на шесть месяцев, исходя из количества сотрудников и МРОТ. МРОТ – это около 12 тысяч рублей. Означает ли это, что мы должны людям платить не более 12 тысяч в месяц? Если мы должны платить, как платили, то тогда этого кредита может не хватить даже на один месяц. Этот момент пока непонятен.
По кредитам – обещают перенести платежи на полгода, но только наиболее пострадавшим отраслям. Это спорное понятие – кто больше пострадал: турфирма, в которой работало несколько человек, или производственное предприятие, на котором работало 200?
— По этой логике выходит, что у нас есть отрасли, которые не пострадали от кризиса.
— Не пострадавшими считаются отрасли, связанные с продуктами. Но и это далеко не факт. Бум на покупки прошел, теперь люди все дома, спад продуктов будет, особенно – по определенным направлениям. Тем более, если люди будут получать зарплату не в полном объеме, а в объеме МРОТ.
По налогам предлагается перенос уплаты. Но опять же пока есть обещания и обсуждения, но ничего утвержденного на данный момент нет. Большие послабления – по отраслям, которые попали в список пострадавших, — ресторанный бизнес, развлечения, аэропорты и т.д.. Это отрасли, которые пострадали первыми, но сейчас-то закрыли вообще все.
На самом деле мы видим, что правительство работает, но только тогда, когда это будет сделано, мы сможем понять, достаточно ли этих мер.
Ситуация меняется каждый день, и мы не знаем, как долго это продлится. Сейчас мы говорим только о вирусе, самоизоляции и самоограничении, а есть еще финансовый кризис, цена нефти, курс валюты. Мы пока не видим ни света в конце тоннеля, ни дна кризиса.
Но есть однозначное понимание, что можно было бы сделать дополнительно. Я бы поддержал сельхозпроизводителей, потому что начинается или идет посевная. Если сейчас это не сделать, потом целый год уже не будет результата. Второе – надо поддержать производителя. Потому что закрывшийся завод на порядок сложнее потом открыть. Третье – поддержать социальное предпринимательство. Оно как никогда сейчас может иметь большое значение.
— А как именно поддержать?
— В общем, понятно. Есть налоги, которые поступают в бюджет области. Например, мы еще месяц назад дали письмо на имя губернатора с просьбой о снижении УСН с 6 процентов до одного для маркированных товаров. Это еще до нынешней ситуации сделали 12 регионов России, но не сделано в Ростовской области.
Ну и не могу не упомянуть собственный бизнес. Я считаю, что нужно поддержать всех, кто работает в сфере коммерческой недвижимости, как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора. У нас в 90 процентах случаев работает связка: один арендодатель – один арендатор. Если мы эту связку сейчас разрушим, мы потеряем и тех, и других.
— Мы говорим о мерах, которые повлияют на будущие расходы, но как помочь предприятиям, у которых кардинально сократились доходы? Это реально?
— Я думаю, это нереально. Сейчас надо выиграть время, помочь людям выплачивать зарплаты и отложить платежи. Большая часть предприятий в сфере МСП не имеет подушки безопасности. Потому что не секрет, что, несмотря на все предпринимаемые меры, у нас несколько лет был спад в сфере предпринимательства.
— Можно ли трактовать с юридической точки зрения сегодняшнюю ситуацию как чрезвычайную, по время которой юрлица имеют право приостанавливать выплаты кредитов, платежей по аренде и т.д.? Почему, на Ваш взгляд, не вводится юридически несомненный режим ЧС?
— Вообще я бы не хотел комментировать этот вопрос. Но ситуация следующая: если бы это была чрезвычайная ситуация, платило бы государство. А если у нас режим полного самоограничения, то платят организации. На сегодня я считаю, что это пока оправданное решение. Если мы сейчас все переложим на государство, то государство захлебнется. Но если это продлится дольше, то, конечно, нужно вводить режим чрезвычайно ситуации – и мы к этому идем, судя по тому, что людей посадили дома. Потому что для того, чтобы людям платить зарплату, должна, как минимум, работать бухгалтерия – а там и другие отделы надо открывать.
— Как в этой ситуацию свою роль видит сама ОПОРА? Чем сейчас организация реально может помочь бизнесу?
— Основная задача ОПОРЫ, как оказалось, — связь между бизнесом, властью и обществом. Сегодня, как никогда, власть хочет, чтобы ОПОРА была информационным ресурсом передачи решений, а, с другой стороны, было основным источником информации о состоянии в бизнесе и давала информацию для переработки. То есть ОПОРА является аналитической службой, экспертным сообществом и информационным сообществом. Например, мы вчера передали на имя замгубернатора Ростовской области Алексея Изотова дополнительные предложения от региональной ОПОРЫ. Предложения по допподдержке производителей, сельхозпроизводителей, социальных предприятий и коммерческой недвижимости были туда включены.
А бизнес хочет, чтобы ОПОРА представляла его интересы. Для этого у нас есть сайты, сообщества в мессенжерах, обращения в которые потом анализируются и превращаются в предложения для региональной власти.
— Есть ли первые оценки возможных потерь в бизнесе? Насколько масштабными, на ваш взгляд, они могут быть при нынешних условиях?
— Ничего пока невозможно сказать. В официальных источниках фигурируют оценки потерь в диапазоне от 20 до 40 процентов. Вообще, если на секунду позволить себе впасть в панику, то в малом бизнесе очень плохая ситуация. Дело в том, что в результате экономической политики, которая была до сегодняшнего дня, бизнес не смог создать для себя подушку безопасности. Если ситуация продлится долго, то бизнес не сможет платить зарплаты.
Когда мы говорим, что бизнесу надо снизить налоги, нам очень часто отвечают: возникают выпадающие доходы. Так вот, сейчас бизнес говорит: через некоторое время, если вы не снизите налоги, вообще не будет доходов. Что тогда? Если предприятий нету, какие они будут налоги платить? Должны быть какие-то кардинальные меры. Президент сказал губернаторам: принимайте решения так, чтобы бизнес сохранить.
— Но могут ли эти решения быть только на региональном уровне?
— Безусловно, есть федеральные вопросы, но есть и региональные. Я привел пример УСН, далее можно назвать земельный налог – регион вполне мог бы отменить его на несколько месяцев или до конца года. Можно ввести особые коэффициенты начисления ЕНВД. По разным источникам, у нас 20 или 30 миллионов работающих в малом бизнесе. ОПОРА сейчас говорит о том, что, если мы не предпримем кардинальных мер, мы можем получить 20 миллионов безработных. Это страшно.
— Не знаю, насколько для вас близка тема кризиса как времени новых возможностей. Какие новые возможности для бизнеса вы сейчас видите?
— Сегодня впервые был проведен президиум ОПОРЫ в режиме онлайн. В нем приняли участие более ста человек. Обычно на президиуме такого кворума не бывает. Все уходит в цифровую экономику. Очень многие организации могут работать удаленно, в системе онлайн. Очень многих эта ситуация научит сокращать затраты, переквалифицировать людей и работать удаленно. А с другой стороны, можно оценить себя, свои возможности для ведения бизнеса в интернете. Сейчас доставка всего и вся развивается очень активно. Вот, пожалуй, это главные возможности, которые я сегодня вижу.
— Какие главные советы вы бы дали сегодня руководителю малого предприятия?
— Во-первых, надо успокоиться и взвешенно все обдумать и посчитать. Второе: максимально сохранить людей. Я сейчас часто слышу предложения отправить людей в отпуск без содержания, сократить и т.д. Мы должны понимать, что это наши коллективы, а людей есть семьи и дети. Более того, я считаю, если есть сейчас такая возможность, не просто платить зарплату вовремя, но и раньше. Мы должны сегодня выживать все вместе.
Второе: я бы призывал не играться с государством. Это значит оставаться в поле законов Российской федерации. То есть зарплата должна выплачиваться, нельзя увольнять людей с нарушениями. Уже в интернете появляются предложения сделать маникюр на дому – это неправильно. Сейчас можно нарваться ан штрафы до полумиллиона за нарушение режима самоизоляции. Это сейчас совершенно не нужно.