103 106 14

Донской бизнес и ИТ-сектор нащупывают кооперацию

ЭКСПЕРТ ЮГ №8-9 2022
4273
9 минут

Вопрос импортозамещения в ИТ сегодня решается для крупного бизнеса, но не для среднего и малого. При этом реальный сектор и ИТ-кластер в Ростовской области пока живут в параллельных измерениях. Собеседники «Эксперта ЮГ» считают, что у кооперации между ними большой потенциал

Донской бизнес и ИТ-сектор нащупывают кооперацию

Бизнесу пока проще наладить реэкспорт, чем полностью переходить на отечественное ПО //Фото: volga-mother ru
Поделиться
На Юге сложился один из наиболее мощных ИТ-кластеров в стране, ресурсы которого вполне можно использовать для развития ключевых предприятий региона. Новая санкционная политика сформировала целый ряд вызовов для ИТ-сектора и самого бизнеса. Одна из ключевых задач — налаживание взаимодействия между ИТ-компаниями, которые зачастую мыслят более глобально, и отечественными предприятиями, которые пока живут в надежде на параллельный импорт и трансферт зарубежных технологий.

В рамках круглого стола «ИТ-потребности донского бизнеса: первый контакт», который «Эксперт ЮГ» провёл при поддержке Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства под патронажем областного министерства экономразвития, первая такая попытка была предпринята. Диалог позволил увидеть, что период, когда обе стороны существовали параллельно, уходит в прошлое. Однако формируемые запросы каждый решает по-своему — иногда путём «серых» схем реэкспорта, иногда простым взломом программ. При этом ИТ-сектору в условиях «бана» со стороны крупных иностранных заказчиков и сжимающегося рынка необходимо лучше понимать задачи среднего и малого отечественного бизнеса.

Первые шаги к кооперации в регионе

По мнению игроков ИТ-рынка, нужны шаги, которые позволят сконцентрировать внимание отрасли не только на федеральном, но и на региональном бизнесе. По наблюдениям основателя и гендиректора компании «РнД Софт» Романа Забродина, многие компании самостоятельно уже начали это делать. По его словам, предприятия донского ИТ-кластера изначально ориентированы на федеральный или международный уровень. Безусловно, есть запрос и от регионального бизнеса, но каждая компания действует в рамках своей стратегии и своих предпочтений, а с точки зрения создания каких-то общих площадок ничего не происходит. Одним из примеров организации совместных площадок встреч бизнеса и ИТ Забродин называет еженедельные коммуникационные встречи по импортозамещению, которые проводит министерство экономразвития под председательством министра Максима Папушенко. Но этот опыт, по мнению Романа Забродина, необходимо расширять.

Также в этом году Ростовская область стала одним из четырёх регионов, в которых Российский фонд развития информационных технологий проводит серию мероприятий Russia open source summit 2022. Мероприятие пройдёт в сентябре. По словам Романа Забродина, предполагается, что на одной из секций пройдёт питчинг ИТ-компаний. Туда же приглашены как крупные представители бизнеса, так и местные компании.

«Большинство клиентов, которые у нас есть, мы нашли на крупных федеральных конференциях, — отметил Роман Забродин. — Просто нужен особый статус, релевантная аудитория. А после этого можно и маркетплейс делать. Сейчас у нас каждый работает по-своему. Наши крупные предприятия работают с крупными представителями и с федеральными сетями. Так устроено — большие работают с большими. Хотя находятся порою компании в одном регионе. Сейчас остро стоит вопрос первого контакта».

Характеристику сегодняшнего состояния коммуникаций ИТ с местным бизнесом дал гендиректор агентства «Вебпрактик» Александр Букуров: «У ИТ-индустрии нет географических чётко выраженных границ, специализация происходит внутри конкретного опыта компаний. Есть компании, которые сильны в финтехе, в юниксе и т.д. Они распространяют опыт на весь российский рынок. Экономика этих компаний в рамках регионального рынка не сходится, хотя мы можем сэкономить много денег и времени для конкретных бизнесов. Мы можем помочь с автоматизацией бизнес-процессов, с созданием личных кабинетов, сложных интеграций, с тем, что связано с веб-технологиями и клиентским опытом».

Стимулом к налаживанию коммуникаций с региональным бизнесом может стать угроза «схлопывания» рынка заказной разработки «впервые за 20 лет», считает Букуров. Много крупных заказчиков и международных компаний уйдёт. «Кто был слабым, тот уйдёт, а кто себе правильно составил стратегию, тот консолидируется. Это стандартная схема при такой ситуации на рынке. Если говорить про технологическую составляющую, то в целом у нас нет проблем с прикладными программами, но есть большие проблемы с “железом”, которые быстро не решить. Какой-то контроллер работал, перестал, его заменить нет возможности, потому остановится целая линия производства — это, конечно, большая боль», — говорит эксперт.

Донской бизнес делает ставку на собственные силы и реэкспорт

По словам Алексея Халына, гендиректора Северо-Кавказской логистической компании, его бизнес старается разрабатывать собственные технологии для управления предприятием.

«Безусловно, можно и “Майкрософт” поменять на Open office, поэтому больше опасение по “железу”, чем по программам, — говорит Халын. — Мы работаем на 1С на русском и на SAP. Что касается проблем с запчастями, то мы всё равно по своим логистическим каналам поставляем. Сейчас это стало дороже, что сказывается на себестоимости услуг и на конечном потребителе. При этом вся цифровизация у нас завязана на нашем ПО. Здесь мы справляемся своими силами. Может быть, аутсорсинг и дешевле, но когда, как в текущей ситуации, могут потребоваться изменения, то мы спокойны потому, что в любой момент мы сами себе хозяева. При этом наши разработки мы можем распространить и на другие предприятия, мы готовы об этом сегодня говорить».

Представитель крупного донского предприятия в сфере машиностроения отметил «Эксперту ЮГ», что с оте­чественным ПО сегодня всё проще. На производстве есть 1С, а вместо программ «Майкрософта» пользуются «Линукс». С «железом» сложнее, но пока есть небольшой запас. Для решения вопросов с программно-аппаратным ПО привлекаются как сторонние организации, так и собственные силы.

Как отметил гендиректор «БВН-инжениринг» (лёгкая промышленность) Александр Сироткин, у всей отрасли есть пробел по системам автоматизированного проектирования (САПР) для лёгкой промышленности. «Фактически весь САПР либо украинский, либо немецкий, поэтому сейчас есть определённые сложности, — говорит Александр Сироткин. — Думаю, что многие испытывают трудности с САПР. Также нам пришлось создавать собственный интернет-магазин, так как после февраля нам перекрыли доступ к украинской платформе, на которой размещался наш магазин. Понятно, что нужны такие дизайнерские программы, как Coral, думаю, сейчас не будут преследовать за пиратский софт. Вполне возможно и появление для части госорганов новой операционной оболочки типа Windows. Раз есть программа по компенсации 50 процентов затрат при покупке отечественного ПО, то мы бы с удовольствием взяли бы отечественную разработку САПР, но таковой пока нет».

По словам Константина Гуфана, замдиректора по научной работе ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», тот бизнес, который обслуживался на Oracle, ушедшем из России, обеспечил свою работу через другие компании, сформированные в СНГ. Те же, кто «заморачивался с контроллерами», тоже обеспечили альтернативные поставки.

«Я лично ни от кого не слышал, чтобы отечественной ИТ-компании какое-нибудь крупное отечественное предприятие заказало разработку или аналитику данных, перепроектирование, — говорит Гуфан. — А ведь компетенции у ростовских и российских разработчиков есть. Но масштабы автоматизации и риски замены одного ПО на другое оказались настолько высоки, что большинству предприятий проще и дешевле наладить реэкспорт. А что касается каких-то веб-сервисов, которые позабанили нам, то большинство этих компаний устроили параллельный реэкспорт, открыли карточки других стран. Поэтому ростовскому ИТ-бизнесу нужно перейти на новый уровень общения с промышленностью».

При этом есть российский бизнес, который нуждается в отечественном «железе» и профессиональном ПО. «К нам обратился ростовский производитель, у которого несколько производственных линий с контроллерами от “Сименс”, — рассказывает Константин Гуфан. — Сейчас они не поддерживаются — проблема с обновлением и поддержкой, а им нужно ещё одну линию запускать, иначе они с кредитом не расплатятся. У них только два пути: либо взламывать “Сименс”, чтобы поменять прошивку, либо заказывать у наших производителей. В России есть подобные решения, но среднему бизнесу не хватает денег на перестройку производства. При этом вопрос импортозамещения решается для крупного бизнеса, но не для среднего».

По мнению директора Inostidio Максима Болотова, отечественные разработки вполне могли бы наладить кооперацию между ИТ и бизнесом в регионе и в стране в целом. Для этого даже есть господдержка. Однако нужно успеть не упустить шанс разрабатывать решения не только для России, но и для Юго-Восточной Азии.

По мнению Алексея Тактарова, гендиректора ИТ-компании «Юбитек», многие предприятия пытаются заняться всем, кроме собственного бизнеса: бухгалтерией, юриспруденцией, ИТ — всё это они делают сами, а тот бизнес, ради которого создавалась компания, не зарабатывает: «Мое предложение к МСБ: занимайтесь бизнесом, отдайте всё лишнее профессионалам. При этом многие компании не знают о возможностях ИТ, до сих пор путают автоматизацию с цифровизацией».

Господдержка нуждается в тонких настройках

По данным правительства Ростовской области, более трёх тысяч донских ИТ-компаний могут воспользоваться льготами из первого пакета мер налоговой поддержки предприятий Ростовской области. Решение принято донским парламентом ещё в марте.

Пакет мер поддержки распространяется в том числе и на донских разработчиков ПО, а также на компании, осуществляющие обработку данных и предоставляющие услуги по размещению информации. Снижение налоговой нагрузки позволило поддержать региональных разработчиков импортозамещающей продукции, обеспечить работоспособность ИТ-компаний и сохранить рабочие места. Пониженные ставки будут действовать до 31 декабря 2022 года. По словам заместителя губернатора Артёма Хохлова, донские власти находятся в постоянном диалоге с ИТ-компаниями, чтобы им было комфортно работать и развиваться в донском регионе.

«Пока бурного роста ИТ-индустрии не наблюдается, — говорит директор региональных центров “АксТим” Дмитрий Горынин. — Это ещё раз иллюстрирует тот факт, что льготы помогают развитию отрасли, а не инициируют его. Как говорят айтишники, запускает рост ИТ спрос со стороны потребителей. Таковыми для ИТ-отрасли, в частности, являются компании реального сектора экономики, финансового сектора, сферы услуг и т.д. Если спрос со стороны заказчиков будет, то станет развиваться и отрасль, а существующие льготы в этом безусловно помогут при условии, что будет возможность их реально использовать».

Поддерживать, по словам Александра Сироткина, при этом необходимо и реальный сектор — потенциального заказчика ИТ-решений. «Сейчас есть принципиальное правило: одна поддержка в одни руки в один год. Наверное, это не совсем правильно, надо отталкиваться от эффективности компаний», — говорит Александр Сироткин. По его словам, для поддержки как ИТ-сектора, так и МСБ можно ввести несколько параметров, связанных с эффективностью, как, например, в программе корпорации МСП по поддержке высокотехнологичных компаний-«газелей». В этом случае необходимо сформировать пул инновационных компаний, которые занимаются импортозамещением; их адресная поддержка, основанная на эффективности использования средств, могла бы в корне изменить ситуацию как в реальном, так и в ИТ-секторе.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1