
Фото: azniirkh.vniro.ru
Поделиться
По данным ведомства, последствия маловодия уже отразились на показателях Цимлянского водохранилища, где за первые месяцы текущего года втрое сократился приток воды в сравнении с тем же периодом 2024 года. Также на 1 м снизился гидрологический уровень. На текущий момент водохранилище заполнено на 83%, а дефицит составляет 4,8 куб. км.
Специалисты связывают недостаток водных ресурсов с аномально теплыми осенью и зимой, а также почти полным отсутствием снега. Итогом стало обмеление водоемов. Критически низкий уровень воды зафиксирован у Дона, от которого зависит Цимлянское водохранилище.
Также дефицит воды может спровоцировать засуху и отразиться на АПК и рыбоводстве региона.
Напомним, в марте в филиале НИИ уже отмечали, что к концу февраля запас воды в снеге от бассейна Дона до Калача-на-Дону был в два раза ниже нормы. Вследствие маловодья предприниматели не смогут загружать суда полностью.
«Эксперт Юг» ранее сообщал, в 2025 году планируется завершить строительство Багаевского гидроузла, который может решить проблему с маловодьем и малой загруженностью судов. Ожидается, что он начнет работу в 2029 году.