// Фото: ru.freepik.com
Новые предприятия будут перерабатывать строительные отходы, резионотехнические изделия, золошлаки и загрязненный грунт. В процессе рециклинга будут производить щебень, почвогрунт, удобрения, топливные пеллеты и многое другое.
Как сообщили в компании, сегодня у ГК «Промышленный Индустриальный Центр» нет конкурентов в регионе. Экотехнопарки на территории Приазовья и Новочеркасска — первые предприятия, занимающиеся промышленной переработкой вторичного сырья, на Дону.
Параметры проектов по переработке вторсырья
В Азовском районе экотехнопарк общей площадью 25 га разместится на территории Новоалександровской промышленной зоны.Общий объем инвестиций в проект составит 2,5 млрд рублей. Часть средств вложит ростовская ООО «ПИЦ», имя второго инвестора не раскрывается. Как сообщили в компании, проект окупится к 2035 году.
По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ПИЦ» зарегистрировано в Ростове-на-Дону в сентябре 2021 года. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Информации о прибыли нет.
Как рассказала директор по развитию КППО «ВОСХОД» Елена Пелецкая, на территории промышленного экотехнопарка планируется создание нескольких предприятий, которые будут заниматься переработкой и получением продукции из вторсырья.
«Из строительных материалов мы будем перерабатывать, в основном, железобетон, кирпич и дерево. Из железобетона получается щебень, кирпичную крошку также можно использовать для укрепления и отсыпки дорог. Из загрязненного грунта будем делать почвогрунт в качестве биологически активной добавки для улучшения плодородного слоя почвы, благоустройства территорий и рекультивации полигонов. Также планируется переработка деревянных конструкций и изготовление из них топливных пеллет, стружки, плит и так далее», — рассказала Елена Пелецкая.
Кроме того, на предприятии будут перерабатывать белое и зеленое стекло, а затем производить стеклоровинг.
«Компания будет заключать договор на приемку строительных отходов. Через контракты и по заявкам юридических лиц будем заходить на снос зданий, а стекло — принимать у населения за плату, так как того объема, который будет поступать от сноса зданий, нам будет недостаточно», — подчеркнула Елена Пелецкая.
Сейчас компания ведет подготовительную работу на участке, затем начнет строить здания для размещения производственных линий — они будут модульными, поэтому их возведение не потребует больших временных затрат. Запуск перерабатывающих производств запланирован на 2024 год.
В Новочеркасске экотехнопарк заработает уже в этом году на территории Новочеркасского индустриального парка. Его построит ООО «МК Эко-Восход».
По данным Seldon.Basis, ООО «МК Эко-Восход» зарегистрировано в Аксае в июне 2020 года. Основной вид деятельности — сбор неопасных отходов. В 2021 году выручка компании составила 49 тыс. рублей, а чистая прибыль — 3 тыс. рублей.
Общая площадь комплекса в Новочеркасске будет значительно меньше, чем в Азовском районе — всего 3 га.
По словам Елены Пелецкой, первые производственные линии заработают уже этой весной, а в конце года экотехнопарк будет полностью введен в эксплуатацию. Также она отметила, что все оборудование на предприятии — отечественного производства.
«Мы заказали дробильно-сортировочный комплекс, комплекс по переработке грунта, установку по переработке железобетона
и ближе к сентябрю будет готова линии по переработке стекла. К осени мы как раз соберем достаточное количество сырья и запустим линию», — рассказала Елена Пелецкая.
Инвестиции в проект составят 350 млн рублей, а в будущем могут быть увеличены до 1,3 млрд рублей. По словам представителей компании, проект в Новочеркасске окупится до 2029 года.
Перспективы и господдержка
Как рассказал генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков, проекты по созданию экотехнопарков сегодня актуальны для страны и поддерживаются на федеральном уровне.
«Тема перспективная, как в глобальном масштабе, так и для России в целом и Ростовской области в частности. По информации федерального Правительства, ежегодно в России накапливается 8 миллиардов тонн различных отходов, большая часть из которых – вторичные материальные ресурсы. Их можно ввести в оборот, рационально использовать», — отметил эксперт.
В соответствии со Стратегией развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, утвержденной правительством РФ, к 2030 году в России планируют построить 70 экотехнопарков.
На Юге экопромышленные парки появятся на Кубани, Ставрополье и в Севастополе. Их реализуют в рамках проекта «Экономика замкнутого цикла», главная цель которого — увеличение в 2024 году доли использования вторичных ресурсов в сельском хозяйстве до 25%, в строительстве — до 20%, в промышленности — до 15%.
«Есть федеральный проект “Экономика замкнутого цикла”, предусматривающий, в том числе, создание экотехнопарков. В 2022 году вышло постановление Правительства России, законодательно закрепившее понятия экотехнопарка, экопромышленного парка и требования к ним. Такие объекты, специализированные, в том числе, на переработке вторсырья при производстве промышленной продукции, получают господдержку», — рассказал Игорь Бураков.
Также он подчеркнул, что проекты, которые стартуют сегодня в Азове и Новочеркасске, могут претендовать на получение господдержки, когда выйдут на более продвинутую стадию реализации.
Сегодня, помимо проектов ГК «Промышленный Индустриальный Центр» «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» сопровождает еще несколько проектов, связанных с вторичной переработкой, например, рециклингом металлов.
Донские проекты ГК «Промышленный Индустриальный Центр» отличаются от подобных в стране тем, что предполагают вторичную переработку промышленных и строительных отходов, в то время как на Кубани, Ставрополье, в Севастополе и других регионах России экотехнопарки заточены на переработку твердых бытовых отходов.
«Подобные проекты есть и в других регионах, например, Московской, Тульской областях, Татарстане. Правда, чаще всего экотехнопарки специализируются на переработке твердых бытовых отходов», — отметил Игорь Бураков.
Среди сложностей, с которыми может столкнуться инвестор при реализации проекта экотехнопарка эксперт отмечает проблему выбора площадки для размещения.
«Одна из возможных проблем при реализации проектов экотехнопарков — правильный выбор площадки, которая, с одной стороны, должна быть удобна инвестору, с другой — обеспечивать экологичность проекта: соблюдение санитарно-защитных зон и тому подобного», — считает эксперт.
С этой проблемой столкнулись сегодня в Краснодарском крае — в регионе не могут определиться с местом расположения будущего экотехнопарка. Так, по словам секретаря экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Краснодарского края Андрея Рудомахи, в качестве одного из мест, где может быть построен экотехнопарк, власти рассматривают территорию в районе станицы Варениковской в долине реки Чекупс. Сейчас участок не является особо охраняемой зоной, но должен быть признан ею в в неотложном порядке, считает эксперт.
«Там остались уникальные степные сообщества и грязевой вулкан, к тому же это место находится слишком близко к станице. Общественность против строительства экотехнопарка в этом месте, тем более, что альтернативы есть. Мы будем рассматривать этот вопрос на экспертном совете по ООПТ Краснодарского края. Есть большая вероятность, что он вынесет решение о недопустимости размещения экотехнопарка в долине реки Чекупс», — сказал Андрей Рудомаха.
Альтернативными местами строительства экотехнопарка на Кубани, по мнению экологов, могли бы стать земли сельхозназначения на границе Горячеключевского и Белореченского районов или участок рядом с ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения».
В Ставропольском крае проблемы с размещением экотехнопарка нет. Он будет построен на территории ТОСЭР «Невинномысск». В Севастополе — на площадке полигона ТБО «Первомайский».
По словам Игоря Буракова, в Ростовской области данная проблема обошла инвестора стороной — площадки, выбранные для первых экотехнопарков в Ростовской области в Новоалександровском и Новочеркасском индустриальных парках, соответствуют всем необходимым требованиям, а вопрос создания там производств не вызывает разногласий.