89 96 12

«Эксперт Юг» выпустил ежегодный рэнкинг крупнейших компаний ЮФО

1494
2 минуты

Компании-лидеры юга России преодолели 2022 год легче пандемийных лет

«Эксперт Юг» выпустил ежегодный рэнкинг крупнейших компаний ЮФО

Фото: «Эксперт Юг».
Поделиться
Аналитический центр «Эксперт Юг» выпустил ежегодный рэнкинг крупнейших компаний Южного федерального округа. Как показывают данные исследования, лидеры бизнеса юга России преодолели сложный 2022 год гораздо лучше, чем двухлетний период пандемии, даже снизив динамику роста.

«Совокупная выручка 250 крупнейших компаний Юга России составила 7,93 трлн рублей — на 9,8% больше, чем годом ранее. Динамика лидеров за предыдущий год была лишь на 3% выше. Показательно, что совокупная чистая прибыль осталась примерно на том же уровне — 532 млрд рублей, но по итогам 2021 года она была наибольшей за предыдущие 15 лет», — отмечают составители рэнкинга, придя к выводу, что проседание южных регионов РФ от санкций оказалось символическим.

По данным авторов исследования, драйверами роста в этот период стали пищевая промышленность, розничная торговля и транспорт.

Согласно выпущенному рэнкингу, круг главных выгодополучателей по итогам 2022 года сузился: если год назад на торговлю (оптовую и розничную), нефтегазовую отрасль, транспорт и связь приходилось 73% совокупной прибыли, то в этом году им досталось только 65 %, а торговля, сократив прибыль, покинула список лидеров.

Совокупная выручка компаний, вошедших в первую десятку, превысила 3,8 трлн рублей, составив почти половину от общей выручки всего рэнкинга. В то же время, как отмечают авторы рэнкинга, первая десятка претерпела незначительные изменения, а тройка лидеров осталась и вовсе неизменной.

Составители списка также обратили внимание, что сокращение по итогам 2022 года в ЮФО показали 11 отраслей, тогда как в предшествующем году их было всего 4. При этом в рэнкинге чётко выделяются три отрасли с наибольшей долей в совокупной выручке — розничная торговля (36%), оптовая торговля (20%), нефтяная и нефтегазовая промышленность (11%). Вместе они занимают 67%, и их доля за год почти не изменилась.

Доля пищевой промышленности в рэнкинге составляет 7,2%. Суммарная выручка 32 компаний, действующих в этой отрасли, выросла на 147,8 млрд рублей, или 35%.

Отрасль «Транспорт и связь» представлена в списке 23 компаниями, которые занимают 7,4% от выручки всего рэнкинга. Динамика отрасли составила 21%.
  
Авторы рэнкинга также выделяют несколько точек роста в отраслях, которые занимают небольшие доли в общей выручке - от 0,8 до 2,6%. К ним относятся строительство, лёгкая промышленности, АПК, химия.

При этом составители рэнкинга особо отмечают ушедшие в минус отрасли машиностроения и металлургии. В частности, данные исследования показывают, что в машиностроении, которое просело по итогам 2022 года на 7%, отрицательные показатели демонстрируют несколько компаний. В то же время некоторые предприятия значительно нарастили как выручку, так и прибыль.

Отдельно составители реестра отметили провал металлургии — как черной (на 27%), так и цветной (минус 75%). В рэнкинге это всего пять предприятий, но все они известные и крупные.

Что касается региональной структуры рэнкинга, то в первой десятке крупнейших компаний пять представителей из Краснодарского края, три - из Ростовской области и два - из Астраханской.
Рэнкинг крупнейших компаний ЮФО по итогам 2022 года размещен здесь.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1