
Фото: senivpetro / freepik.com
Поделиться
Ограничить работу алкомаркетов, запретив их размещение в жилых домах, предложили в Государственной думе. По мнению ряда парламентариев, такие меры позволят «резко снизить» количество потребляемого в стране алкоголя и «оздоровить нацию».
Однако в инициативах по законодательному регулированию работы алкомаркетов прослеживается не столько забота о людях, сколько борьба лоббистов за трафик и кошелек потребителя. Так считает эксперт по ритейлу и консультант поставщиков торговых сетей Михаил Лачугин.
«Классические крупные торговые сети недовольны тем, что алкомаркеты оттягивают у них трафик и отбирают покупателей, – объясняет он. –Традиционные ритейлеры заинтересованы в лоббизме инициатив, сдерживающих развитие алкомаркетов. Надо отметить, у алкогольной индустрии тоже сильное лобби, и они наверняка сумеют в той или иной мере отстоять свои интересы».
По мнению Лачугина, инициативы по ограничению ассортимента алкомаркетов или их количества приведут к неравной конкуренции на рынке в пользу крупных федеральных торговых сетей, а также к росту теневого сегмента бизнеса.
«Проблемы алкоголизма и низкой рождаемости – системные вопросы, которые не решаются закрытием магазинов. Чтобы люди не уезжали из регионов, хотели там оставаться и рожать детей, нужно создавать комфортные условия жизни, а не закрывать алкомаркеты. Это абсолютно популистская мера, которая вызывает много обсуждений, но ключевую проблему не решает», – резюмировал собеседник.
Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что после массового отравления суррогатным алкоголем в Сириусе закрыли рынок «Казачий».