Эксперты подсчитали, как изменилась стоимость продуктов для новогоднего стола за год в ЮФО
Больше всего подорожали колбаса и консервированный зеленый горошек, а красная икра снизилась в цене
Стоимость 400-грамовой банки зеленого горошка в торговых сетях городов ЮФО сегодня составляет в среднем 127,9 рубля, это на 18% больше, чем годом ранее. Колбаса полукопчёная и варёно-копчёная весом 300 гр. подорожала на 15,4% (средняя цена – 343 рубля), а шпроты – на 13,9%. Сегодня за банку этой рыбы весом 160 гр. жители ЮФО в среднем отдают 146 рублей.
Майонез и курятина за год выросли в цене на 9,8% и 8,4% соответственно. Согласно данным исследования, упаковка майонеза в среднем обойдется 132,1 рубля, а килограмм курицы – в 358,7 рубля.
При этом несколько товаров упали в цене. Так, мандарины подешевели на 2,9%, средняя цена на сегодня составляет 252,3 рубля за килограмм. За баночку красной икры весом 90-100гр. придется отдать 950,2 рубля, это на 5,1% меньше, чем в прошлом году.
В исследовании приведены средние цены без учёта акционных предложений, отметили специалисты сервиса мониторинга цен «Ценозавр». Для исследования они отобрали продукты разных производителей.
Ранее «Эксперт Юг» писал, что молочные продукты в регионах ЮФО за год подорожали в среднем на 15%.

