
Руфат Исмаилов //Фото: сайт издания «Молодежь Дагестана»
Поделиться
«Моя роль (в преступлениях.— «Ъ») и мои реальные действия превращены в домыслы, которые опровергаются материалами дела. <...> Во время некоторых эпизодов получения взяток я вообще был в отпусках и не мог повлиять на процесс принятия решений», — цитирует издание слова обвиняемого.
По мнению Исмаилова, уголовное дело — это «месть и оговор со стороны лиц, находившихся под следствием». В то же время другие фигуранты дела признали свою вину полностью или частично.
Руфат Исмаилов был задержан в ноябре 2023 года. Он и его заместитель Далгат Абдулгапуров, по версии следствия, с 2020 года получали взятки за невозбуждение или прекращение уголовных дел. Один из первых эпизодов таких вымогательств был связан с застройщиком из Махачкалы, от которого злоумышленники «за общее покровительство» получили 14 млн рублей и пять квартир.
Также подсудимых обвиняют в получении взяток от лиц, участвовавших в хищениях материнских капиталов. В 2022 году, по версии правоохранителей, Руфат Исмаилов и его подельники получили порядка 30 млн рублей таким образом.
Кроме того, Исмаилов и Абдулгапуров передали предпринимателю из Махачкалы 100 млн рублей для покупки оборудования для майнинга, которым планировали заняться сами или передать знакомым. Однако, тот условия договоренности не выполнил, и против него возбудили уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).
В целом, Исмаилову грозит до 15 лет заключения, штраф в размере порядка 500 млн рублей и конфискация крупных активов. Ущерб от действий бывшего сотрудника МВД, вероятно, будет покрыт за счет этого имущества.
Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что рассмотрение дела Руфата Исмаилова началось в Перовском суде Москвы в конце сентября 2025 года. На рассмотрении дела в столичном суде настояла Генпрокуратура РФ.