90 98 12

Энотуризм развивает винодельческие регионы Юга

ЭКСПЕРТ ЮГ №10 2023
2454
8 минут

Винный и гастротуризм стал весьма популярным направлением на Юге России. Лидером отрасли, безусловно, остается Кубань, где опытные виноделы освоили различные форматы энотуризма. Крупные проекты презентуют «Абрау-Дюрсо», «Фанагория» и другие местные производители. Борются за своего гостя и небольшие винодельни. Почему энотуризм стал одним из драйверов развития виноделия, разбирался «Эксперт Юг».

Энотуризм развивает винодельческие регионы Юга

В России ожидается двукратный рост количества винных туров. Фото: www.hedonism.academy
Поделиться
Каждый второй объект российского энотуризма находится в Краснодарском крае, заявил вице-губернатор Александр Руппель в своем выступлении на открытии первого эногастрономического фестиваля «Черноморская винная неделя», который проходит сейчас в крае.

По словам вице-губернатора, туристов привлекает не только вино, но и культура виноделия, его эстетика. Так, сегодня на Кубани создано свыше сотни объектов аграрного туризма, примерно 30 из них — эногастрономические. Всего же, по данным экспертов, около 70 виноделен и виноградарских хозяйств РФ готовы принимать туристов и активно развивают это направление.

«Эксперт Юг» выяснил почему виноделы делают ставку на энотуризм, и с чем связана его популярность на Юге.

Школа винного туризма

Директор института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ Сергей Горяйнов заявил о создании на базе университета школы винного, гастро-и этногастротуризма «Абрау-Дюрсо».

«Школа — это совокупность глобальных проектов, связанных не только с туризмом, но и с почвоведением, генетикой, водными ресурсами и естественно, имеет отношение к туризму. В этот проект будет вовлечен не только ЮФУ и его структурные подразделения, но и другие научные центры страны, которые связаны с виноделием и виноградарством», — рассказал Сергей Горяйнов.

Денис Заболотний, генеральный директор Центра туризма «Абрау-Дюрсо», в беседе «Экспертом Юг» подчеркнул, что открытие школы винного туризма актуально ввиду растущей популярности направления. Энотуризм сегодня сочетает в себе не только возможность познакомиться с винодельческими терруарами, сортами винограда и брендами вин, но и предлагает уникальный опыт путешествий и знакомства с культурой и историей региона.

При этом в качестве площадки для реализации проекта неслучайно был выбран ЮФУ. Крупнейший научно-образовательный центр Юга России является давним партнером компании «Абрау-Дюрсо»: совместными усилиями были реализованы несколько крупных проектов, в их числе благоустройство пляжной зоны между Черным морем и озером Малый Лиман, создание инфраструктуры «Ботанической тропы». Последний проект был разработан вместе с сотрудниками ботанического сада университета.

Помимо озвученного проекта южные регионы на протяжении последних лет разрабатывали винные туры, организовывали фестивали и коллаборации с компаниями из других сфер. Сегодня местным виноделам есть что предложить даже самым искушенным туристам. Вслед за лидерами отрасли подтягиваются небольшие винодельни, владельцы которых активно продвигают свою продукцию в масштабах страны.

Особенные туристические программы Юга

По словам гендиректора Центра туризма «Абрау-Дюрсо», винный туризм способствует развитию винодельческих регионов, так как привлекает гостей со всего мира и, следовательно, создает дополнительный источник дохода для местных производителей вин. Это в свою очередь способствует развитию инфраструктуры винных регионов: появляются новые отели, рестораны и туристические достопримечательности. Кроме того, винный туризм помогает повысить уровень образования в области виноделия.

«Эногастрономический туризм — одно из перспективных направлений развития внутреннего туризма в России. На сегодняшний день более 100 туроператоров и индивидуальных гидов готовы предложить различные варианты путешествий по российским винодельням. По прогнозу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2025 году в России ожидается двукратный рост количества винных туров, а оборот туристической отрасли за счет таких программ увеличится на 700 млн рублей в год», — комментирует Денис Заболотний.

Руководитель Центра туризма «Абрау-Дюрсо» напоминает, что большинство виноделен сконцентрировано именно на юге, в Краснодарском крае – это флагманский регион развития виноделия в России. Развитию отрасли здесь способствуют уникальное географическое положение и климат, идеально подходящий для выращивания винограда, а также особые почвы.

«Мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем, предлагают уникальные туристические программы и активности. Мы можем наблюдать, как преображаются крупные хозяйства, появляются небольшие предприятия и новые туристические маршруты», — говорит Денис Заболотний.

Aroma_5.jpg
Поделиться

Музейно-исторический комплекс «Абрау-Дюрсо» является обладателем престижной награды Travellers' Choice. Фото: visitabrau.ru

Сегодня Центр туризма ежегодно принимает около 500 тыс. гостей. Он первым среди всех отечественных предприятий в 2022 году стал членом Всемирной организации винного туризма (GWTO). Музейно-исторический комплекс компании является обладателем престижной награды Travellers' Choice по версии крупнейшего интернет-сервиса для путешественников Tripadvisor и нескольких наград национальной премии «Корпоративный музей» 2022-2023гг. В 2022 году винодельня «Абрау-Дюрсо» возглавила рейтинг Топ-50 Best Tastes of Russia в категории «Гастрономический туризм», вошла в Национальный винный маршрут, а также получила главный приз в специальной номинации «Вино на винограднике» российского экспертного рейтинга отечественных вин Top100Wines.

В этом году Центр туризма «Абрау-Дюрсо» стал организатором первого в стране Форума винного туризма, объединившего международных и отечественных экспертов. Также Центр туризма является официальным туроператором железнодорожного круиза по винодельческим хозяйствам «К виноградникам у моря» от РЖД-ТУР, продвигаем мы и региональный проект – туры «Винные дороги Кубани».

Спрос на винные туры растет

Как отмечают в пресс-службе «Фанагории», сегодня можно смело говорить о росте популярности винного туризма в России. Так, в компании отмечают увеличение спроса на винные туры на 30% за последний год. Во многом это происходит за счет поддержки государства, в частности, развития национальных туристических маршрутов, и одновременно трудностей, связанных с выездом в зарубежные страны

«Особенно важным для любого путешественника, выбравшего винный тур, является возможность увидеть полный цикл производства вина. Когда винодельня сама выращивает и саженцы, и виноград, собирает урожай в момент оптимальной зрелости и перерабатывает его в соответствии с заранее продуманной технологической схемой. И когда над созданием вин и крепких спиртных напитков работают увлеченные профессионалы своего дела. «Фанагория» – именно такое предприятие. Даже бочки для выдержки вин и дистиллятов мы изготавливаем на собственном бондарном производстве», — рассказали в пресс-службе.

На винодельне гостям предлагают три вида экскурсий в зависимости от глубины интереса к вину. В каждую включен тур по территории винодельни, посещение винного подвала, дегустация образцов продукции. Для настоящих знатоков вина подготовлена индивидуальная программа с посещением видовой площадки на виноградниках, посещением бондарного цеха (производство дубовых бочек), экскурсией по территории винодельни, посещением винного подвала с дегустацией 7 премиальных образцов продукции «Фанагории» и фермерских сыров.

Также у компании есть свои отели и эногастрономический ресторан «Каберне», где можно попробовать блюда черноморской, кубанской и кавказской кухни, а также местные сыры в сочетании с подходящими фанагорийскими винами.

Фанагория.jpg
Поделиться

Для настоящих знатоков вина в «Фанагории» подготовили индивидуальные программы. Фото: fanagoria.ru

Однако, несмотря на обширную программу, в компании уверены — говорить о значительном влиянии винного туризма на развитие виноделия в стране пока преждевременно, но это направление можно рассматривать, как один из каналов популяризации отечественного виноделия.

«С уверенностью можно сказать, что после посещения виноделен, гость становится потребителем российского вина. Поэтому чем больше туристов посетит производства, тем глубже винная культура будет в сердцах россиян», — резюмируют в пресс-службе.

Самые северные виноделы на Юге России

В то время как на Кубани давно реализуют проекты в сфере винного туризма, есть регионы ЮФО, где эту отрасль стали развивать относительно недавно. Одним из таких субъектов стала Волгоградская область, климат которой позволяет заниматься лишь укрывным виноградарством из-за засушливого лета и морозных зим.

При этом продукцию волгоградских виноделов знают и ценят далеко за пределами ЮФО. Так семейная винодельня Дмитрия Гуcева из Дубовского района вошла в топ-50 рейтинга «Лучшие вина России 2023» по версии путеводителя «50 Best Tastes Of Russia».

А двумя годами ранее продукцию этой винодельни — оценили на конкурсе «Кубок Союза виноградарей и виноделов России — 2021», где вино «Дуэт» было названо лучшим белым вином России.

Винный гид, автор Telegram-канала «Вино и Муза» Анна Корнилова отмечает, что до недавнего времени Волгоградскую область мало кто воспринимал, как регион винного туризма. Сейчас здесь организуют винные фестивали, как, например, Волга-Дон ВИН ФЕСТ 2023, который проходил в Волгограде уже в третий раз. В июле этого года на двухдневном мероприятии в фойе «Волгоград Арены» были представлены 49 виноделен из разных уголков страны и впервые – из Армении. Посетители фестиваля могли выбрать продукцию из более 300 позиций вина.

«Если Краснодарский край воспринимается всеми, как Мекка винного туризма, где год от года наблюдается заметный рост числа привлеченных гостей и масштаба мероприятий, то у нас несколько иная ситуация. В Волгоградском регионе созданы четыре винодельни, которые по возможности развиваются. Но стоит понимать, что происходит это в большей степени вопреки, — отмечает винный гид. — Наши климатические условия довольно жесткие — резко-континентальный климат. При этом наши виноделы научились выращивать сорта винограда, которые изначально не подходили для нашей местности. Получается, что мы — самый северный винодельческий регион на Юге России, но люди приезжают сюда, им это интересно. Да, сейчас есть проблемы с инфраструктурой, но, я думаю, со временем все наладится».

виноград.jpg
Поделиться

Волгоградские виноделы научились выращивать сорта, которые изначально не подходили для местного климата. Фото: Telegram-канал «Вино и Муза»

По словам Анны Корниловой, до октября-ноября у волгоградских виноделен расписаны все туры выходного дня. В будни производители, как правило, заняты работой в полях.

«С точки зрения винного туризма, нас не стоит сравнивать с кем-либо. Мы развиваемся отдельно. Мы, образно выражаясь, как те муравьи, которым удается двигать шкаф — из ничего сделали интересный продукт, — считает эксперт. — Я работаю винным гидом уже пятый год. Многие местные жители посещают местные винодельни в третий-четвертый раз. Приезжают люди из отделенных регионов. И здесь очень важен человеческий фактор. Представитель, часто владелец, рассказывает интересную историю, как создавал с нуля свою винодельню в непростых условиях. У нас нет коммерческого потока туристов, но есть человеческая история, понятная каждому».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1