Еще один очаг гриппа птиц выявлен в Неклиновском районе Ростовской области

3124
1 минута
Специалисты ветеринарной лаборатории Ростовской области подтвердили диагноз «грипп птиц» при исследовании патматериала, отобранного в КФХ Величко А.В. (Неклиновский район), сообщила пресс-служба регионального управления ветеринарии.

По словам начальника управления ветеринарии Ростовской области Александра Кругликова, которые приводятся в сообщении, специалисты ветеринарной службы находятся на месте и предпринимают все необходимые меры для ликвидации очага заболевания.

«В КФХ Величко А.В. 6 ноября был зарегистрирован падеж в количестве 580 голов, на следующий день – 380 голов и далее на уменьшение. За минувшие сутки падеж составил всего 7 голов», — сказал он.

 В связи с лабораторно подтвержденным гриппом птиц созвана специальная комиссия по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. По итогам ее работы будет утвержден план ликвидации очага гриппа птиц. После этого будут закрыты все дороги, ведущие в неблагополучный пункт, выставлены круглосуточные контрольно-пропускные посты, оборудованные дезбарьерами для дезинфекции транспорта. Доступ на территорию хозяйства будет закрыт.

Затем ветеринарные специалисты начнут проводить комплексные мероприятия по ликвидации очага вируса в КФХ: уничтожать поголовье, остатки кормов, а также яиц и иной птицеводческой продукции.

Это уже не первый случай выявления гриппа птиц в Неклиновском районе. Как сообщалось, там уже введен режим ЧС в связи с выявлением очага птичьего гриппа в одном из личных подсобных хозяйств.

Кроме того, в конце октября очаг гриппа птиц был выявлен в ОАО «Таганрогская птицефабрика», которая также находится в Неклиновском районе. В данный момент мероприятия по ликвидации вируса на птицефабрике практически завершены: проводится санация производственных помещений, уничтожаются остатки кормов и помета.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.