76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Федеральное агентство водных ресурсов оценило реабилитацию реки Дон в 90 млрд рублей

2496
2 минуты
Федеральное агентство водных ресурсов оценило реабилитацию реки Дон в 90 млрд рублей

Фото: demkovdenis.ru
Проект программы экологической реабилитации реки Дон подготовило федеральное агентство водных ресурсов. Общий объем финансирования мероприятия превышает 90 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Дмитрий Кириллова.

По его словам, проект программы находится на стадии обсуждения. «Не хочу никого пугать, но предварительно могу сказать, что она стоит порядка 90 с лишним млрд: 26 у нас есть и порядка 75 — это на сегодняшний день объем допфинансирования. Сейчас эта программа, объединяющая разные национальные проекты, комплекс мероприятий по этой проблеме. Мы занимаемся ее утверждением и поиском финансирования, чтобы приступить к последующей реализации», — заявил руководитель Росводресурсов.

Тем не менее, старт реализации программы предварительно запланирован на будущий год. Основные же проекты  будут реализованы в 2023-2024 годах.

Ранее «Эксперт Юг» писал, на экологическую реабилитацию реки Дон потребуется порядка 100 млрд рублей. Об этом заявил заместитель главы Ростовской области Виктор Гончаров в ходе пресс-конференции.

Средства пойдут на реконструкцию и создание новых водопроводящих сетей, а также на обновление системы водоотведения и очистки. В перечень проектов будет включено строительство ливневых канализаций в Ростове и Волгодонске, а также возведение Кочетовского рыбоходного канала и продолжение работ по созданию Багаевского гидроузла.

Напомним, в 2021 году в Ростовской области на строительство и модернизацию объектов водоснабжения направят около 2 млрд рублей, всего работы запланированы на 23 объектах, сообщает со ссылкой на главу региона Василия Голубева его пресс-служба. По словам губернатора, обеспечение дончан качественной питьевой водой остается одной из приоритетных задач для правительства региона, «которую мы решаем на Дону поэтапно и систематически».

Так, отметил губернатор, уже сделано немало. Например, по проекту «Чистая вода» завершено строительство восьми объектов. Проложено почти 150 км водопроводов, 28 км сетей водоотведения, капитально отремонтированы буровые скважины.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.