60 62

Фильм Кончаловского о расстреле в Новочеркасске выдвинули на «Оскар»

2946
1 минута
Картина Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинута от России на американскую премию «Оскар». Об этом ТАСС сообщил в пятницу председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов

Черно-белая драма повествует о засекреченном в советское время расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске. Главную роль исполнила жена режиссера Юлия Высоцкая.

Фильм удостоен специального приза жюри на Венецианском кинофестивале, вышел в российский прокат 12 ноября.

Продюсером фильма выступил миллиардер, основной акционер USM Holdings Алишер Усманов. Ранее он выступил главным продюсером другой картины Кончаловского — фильма «Грех» о скульпторе Микеланджело Буонарроти.

Кончаловский неоднократно становился лауреатом Венецианского кинофестиваля: он получил «Серебряных львов» за картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014) и «Рай» (2016), а также Гран-при за «Дом дураков» (2002).

Кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны. Затем из них отбирают картины-номинанты.

Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994). 93-я церемония вручения премий Американской киноакадемии «Оскар» состоится 25 апреля 2021 года.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1