![Финский застройщик «ЮИТ» уходит с рынка Ростова-на-Дону Финский застройщик «ЮИТ» уходит с рынка Ростова-на-Дону](/upload/iblock/4a4/4a4d5f927a4317b9ac40662ba5e71c7a.jpg)
На фото один из ЖК "ЮИТ-Дон" – "Времена года"
Поделиться
Крупнейший финский застройщик «ЮИТ» прекращает строительство жилья в Ростове-на-Дону, сообщается на сайте «ЮИТ». В Ростове у застройщика была компания «ЮИТ-Дон», которая построила более 120 тысяч кв. м жилья.
«ЮИТ» прекращает строительство жилья в Ростовской области, Москве и Московской области, при этом остается в Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени и Екатеринбурге. Уход с московских и ростовских рынков связан с повышением эффективности бизнеса финского застройщика, говорится в релизе компании.
«ЮИТ имеет длительную традицию жилищного строительства в России, и мы хотим в будущем продолжать строить качественные дома в России. Упрощение структуры и завершение неперспективных для компании бизнесов позволит сделать деятельность всего сегмента более эффективной, освободить инвестированный в бизнес капитал и улучшить рентабельность», – комментирует Теему Хелпполайнен, руководитель сегмента «Жилищное строительство, Россия». Рынки тех городов, в которых остается «ЮИТ», застройщик называет рентабельными в условиях спада экономики.
На сегодня в Ростове-на-Дону у «ЮИТ-Дон» нет строящихся объектов, но в земельном банке компании четыре участка, которые она будет продавать. Это три участка на проспекте Сиверса общей площадью около 2 га и участок на ул. Горсоветской площадью 0,8 га.
По словам генерального директора «ЮИТ-Дон» Андрея Шумеева, финский застройщик уходит с рынка жилья Ростова-на-Дону из-за рыночной ситуации, в которой строить качественное жилье становится нерентабельно. «Есть определённые стандарты и требования по качеству строительства (для наших клиентов), техники безопасности (для наших сотрудников), они влияют на себестоимость жилья в сторону удорожания, при этом платежеспособного спроса в этом сегменте недостаточно, чтобы назвать бизнес эффективным. Переход строительной отрасли на проектное финансирование только усугубить эту ситуацию. Мы рассматривали разные варианты, но пришли к выводу, что единственная возможность снизить себестоимость строительства – это снизить качество жилья, что неприемлемо для “ЮИТ”», – говорит Андрей Шумеев.
Он также добавляет, что ростовский рынок перенасыщен массовой застройкой жилья эконом-класса, которая в свое время повлияла на общую цену на рынке. Что касается влияния ухода «ЮИТ-Дон» на рынок, то Андрей Шумеев считает, что оно не будет существенным в части цен и объемов жилья, но повлияет на структуру предложения в сегменте бизнес-класса. Всего «ЮИТ-Дон» за 12 лет работы на рынке построил девять жилых комплексов общей площадью около 120 тысяч кв. м. В 2018 году «ЮИТ-Дон» ввел в эксплуатацию 21,8 тысячи кв. м жилья, в первой первом квартале 2019 года – 11,7 тысяч кв. м жилья.
«Как любая зарубежная компания, «ЮИТ» достаточно серьезно просчитывает свою стратегию и риски. А Москва и Ростов – действительно, рынки не с самой высокой рентабельностью. В Екатеринбурге и Казани средневзвешенная цена часто выше, чем в Ростовской области, а на рентабельность давит насыщенность рынка дешевым жильем, – комментирует генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько. – Они оценили возможности и решили, что рынки с относительно низкой рентабельностью им неинтересны и лучше сосредоточиться на прибыльных рынках».