Гидрометцентр предупредил об угрозе засухи в ряде регионов ЮФО

5460
1 минута
В Гидрометцентре России рассказали, в каких регионах ожидается засуха в летний период. По словам научного руководителя учреждения Романа Вильфанда, условия для почвенной засухи сформировались в Астраханской областях, Крыму и Краснодарском крае из-за дефицита осадков весной.
По его словам, исправить ситуацию с урожаем в этих регионах может май с достаточным количеством осадков.

«Дефицит заметный, особенно хорошо он прослеживается в Южном федеральном округе. Эти регионы и так засушливые... Формируются условия для почвенной засухи. Ведь речь о продуктивной влаге, которая питает корни кустарников, деревьев и способствует вегетации культур: и озимых, которые давно посеяны осенью, и яровых, которые только-только высеваются. Это фактор настораживающий», — заявил Роман Вильфанд.

По данным Гидрометцентра,, в Астраханской области за апрель выпало 5 мм осадков, 26% от нормы, а в Краснодарском крае — всего 42% от нормы, в Крыму - 25% от нормы.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.