54 56

Главгосэкспертиза одобрила проект скоростной трассы со стороны Краснодарского края к Керченскому мосту

868
2 минуты

Главгосэкспертиза одобрила проект скоростной трассы со стороны Краснодарского края к Керченскому мосту

868
2 минуты
Главгосэкспертиза одобрила проект скоростной трассы со стороны Краснодарского края к Керченскому мосту

Поделиться
Главгосэкспертиза одобрила проект скоростной трассы со стороны Краснодарского края к Керченскому мосту, сообщает Федеральное дорожное агентство «Росавтодор».

Отправная точка новой дороги начинается в в районе км 100+99,0 существующей автомобильной дороги М-25 «Новороссийск - Керченский пролив» и заканчивается (пикет 400+28,10) в районе косы Тузла на стыке с проектируемым мостовым переходом через Керченский пролив. Четырехполосная скоростная автомобильная трасса пройдет по территории Таманского полуострова в Краснодарском крае с востока на запад, выйдет на остров Тузла, пересечет Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун. Всего планируется построить 40 км новой дороги, из которых 19 км приходится на переход к Керченскому проливу.

Административный центр новой трассы будет находиться в Темрюкском районе Краснодарского края, где в рамках проекта запланирована реконструкция и восстановление ряда дорог. Сроки и объем инвестиций в проект не уточняются. Сейчас ведомство готовит документы для конкурсной процедуры. Схема размещения новой дороги согласована с администрацией Краснодарского края.

Скоростная трасса будет проходить по территории памятников археологического наследия, плодоносных виноградников, изрезанного рельефа и наличия пересекаемых инженерных коммуникаций, поэтому строительство трассы будет вестись с учетом мероприятий по сохранению объектов культурно-исторического наследия. Всего трасса охватит 43 памятника, включая девять курганов. Для предотвращения загрязнения попадающими с проезжей части нефтепродуктами рельефа, подземных вод и прибрежной зоны Таманского залива в границах водоохранной зоны будут обустроены локальные очистные сооружения. 15 искусственных сооружений и пять транспортных развязок построят на трассе для связи разобщенных территорий.

Авторы проекта оценивают интенсивность движения на 2034 год на скоростной трассе до 36 тысяч автомобилей в сутки. Принятая средняя скорость на новой трассе – 120 км/ч.

Строительство самого Керченского моста начнется в сентябре этого года. ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" Росавтодора подписало контракт с ООО "Стройгазмонтаж" бизнесмена Аркадия Ротенберга о реализации проекта Керченского моста стоимостью в 228,3 млрд рублей. Сейчас на участках строительства ведутся подготовительные работы.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1