«Группа Агроком» до середины февраля продаст «Ростоваэроинвесту» акции старого аэропорта

1439
2 минуты
Акционеры ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» на внеочередном собрании 4 февраля одобрили крупную сделку во взаимосвязи с договорами купли–продажи имущества предприятия, говорится в сообщении компании.

В частности, ООО «Сигма-Финанс» и ООО «Донэнерготранзит», близкие к «Группе Агроком» ростовского предпринимателя Ивана Саввиди выкупят движимое и недвижимое имущество (аэровокзальный комплекс, а также здания, сооружения, земельные участки под ними) за 700 млн рублей.

ООО «Ростоваэроинвест», которое контролируется структурами группы «Ренова» Виктора Вексельберга и правительством Ростовской области, выкупит у «Группы Агроком» 44,92% обыкновенных акций АО по цене 601,73 рублей за одну бумагу. С учетом того, что «Группе Агроком» принадлежит 439,385 тыс.  бумаг, «Ростоваэроинвест» должен будет заплатить за них 264,391 млн рублей.

В пресс-службе «Группы Агроком» «Эксперту Юг» сообщили, что завершить сделку по продаже акций планируется до середины февраля, а на 2 апреля назначено внеочередное собрание акционеров аэропорта, на котором будет переизбран совет директоров.

«Агроком» продаёт все акции, — уточнили в пресс-службе. — По состоянию на сегодняшний день представители «Агрокома» заявлены в совет директоров аэропорта. Собрание будет проведено в соответствии с требованиями законодательства. Когда акции будут проданы, то, соответственно, выходим из совета директоров».

Ранее «Эксперт Юг» писал, что в конце декабря прошлого года компания «Ростоваэроинвест» и «Группа Агроком» завершили многолетний спор относительно будущего старого аэропорта в Ростове-на-Дону и выработали общее решение, которое отвечает интересам всех акционеров. 

История конфликта вокруг имущественного комплекса аэропорта имеет глубокие корни. Структуры Ивана Саввиди и Виктора Вексельберга претендовали на имущественный комплекс аэропорта еще с 2013 года. Стороны подали в суды не один десяток исков. В декабре 2017 года, когда аэропорт был закрыт в связи с созданием аэродромного комплекса «Платов», конфликт вышел на новый уровень. Саввиди хотел зарабатывать на имущественном комплексе ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», а «Ростоваэроинвест» добивался его ликвидации. Стороны долгое время не могли договориться о продаже, а в конце декабря 2019 года объявили о достижении перемирия.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.