88 96 12

Импортозамещение в действии: в Шахтах запустили завод по производству микрофибры

ЭКСПЕРТ ЮГ №3 2023
3494
3 минуты

Производство компании «Текстиль Легпром» позволит снизить зависимость России от импорта трикотажного полотна почти на 50%

Импортозамещение в действии: в Шахтах запустили завод по производству микрофибры

// Фото: donland.ru
Поделиться
В Ростовской области открыли завод по производству трикотажного полотна. Реализацией проекта, который стартовал в 2022 году, занимается ООО «Текстиль Легпром». Объем инвестиций составил 1 млрд рублей.

На предприятии будет производиться трикотажное полотно (микрофибра), которое используется в профессиональной и бытовой сфере. Производственная мощность завода составит 1,8 тонн микрофибры в год. В рамках реализации инвестиционного проекта в Шахтах создано 225 новых рабочих мест.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Василий Голубев и учредитель завода Олег Рябошапка.

Церемония открытия завода микрофибры в Шахтах.jpg
Поделиться
Василий Голубев подчеркнул, что завод был построен точно в заявленные сроки // Фото: donland.ru

Как отметил глава Ростовской области, реализация проекта не только способствовала привлечению в регион инвестиций, но и решила проблему импортозамещения трикотажного полотна.

«Микрофибра, которая будет здесь будет производиться снизит зависимость на 40-50% в целом от поставок в нашу страну данной продукции. Главное, что мы уходим от импортозависимости, которая присутствовала и, к сожалению, еще пока в некоторых вещах присутствует. Скажу вам точно, что Ростовская область в этом смысле один из регионов-лидеров по развитию промышленного производства в стране», — сказал губернатор на церемонии открытия завода.

Производство микрофибры.jpg
Поделиться
Мощность завода в Шахтах составит 1800 тонн микрофибры в год // Фото: donland.ru

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Текстиль Легпром» зарегистрировано в сентябре 2020 года в Санкт-Петербурге. Основной вид деятельности — производство нетканых текстильных материалов и изделий из них, кроме одежды. Учредитель компании — Елена Пасека, генеральный директор — Ольга Ступакова. Чистая прибыль компании за 2021 год составил 35,3 млн рублей, а выручка – 1,32 млрд.
В 2021 году выручка ООО «Текстиль Легпром» составила 1,32 млрд рублей, чистая прибыль — 35,33 млн рублей.

Как сообщили в правительстве Ростовской области, проект реализован на территории общей площадью 2,52 тыс. га. Земля находится в государственной собственности, и передана инвестору в аренду. Новый завод будет входить в единый кластер с ООО «Авангард» и ООО «Шахтинский полиэфирный завод».

В Шахтах запустили завод по производству микрофибры.jpg
Поделиться
На заводе создано свыше 250 рабочих мест // Фото: donland.ru

Также уточняется, что тестовый выпуск продукции был начат в декабре прошлого года.

«Введено в эксплуатацию шесть объектов недвижимости: ткацкий, красильный, упаковочный цеха, склады для хранения готовой продукции и полуфабриката, а также административный корпус. Осуществлено подключение к инженерным сетям электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения», — говорится в сообщении на официальном сайте донского правительства.

Стоит отметить, что в прошлом году ООО «Авангард» завершило строительство завода по производству полиэфирного штапельного волокна в Шахтах. Инвестиции в проект составили порядка 3,5 млрд рублей. Предприятие откроют в мае этого года. Благодаря реализации проекта, в городе появится еще 260 новых рабочих мест.

Этот завод станет первым предприятием в России, производящим полиэфирное волокно для легкой промышленности. Ежедневно завод будет производить 200 тонн продукции.

Производство микрофибры в Шахтах.jpg
Поделиться
Запуск завода «Текстиль Легпром» позволит снизить зависимость от импорта трикотажного полотна // Фото: donland.ru

«Предприятие с каждым годом только растет. Количество рабочих мест увеличивается. В настоящее время мы выпускаем порядка 15 тысяч влажных и сухих салфеток в месяц и около трех тысяч тонн нетканого полотна», — рассказывал ранее директор производства ООО «Авангард» Дмитрий Александрин.

ООО «Авангард», по собственным данным, является крупнейшем в стране производителем нетканых текстильных материалов и изделий из них. Компания выпускает около 15 тыс. влажных и сухих салфеток в месяц и около 3 тыс. т нетканого полотна. Ранее она использовала полиэфирное штапельное волокно, приобретенное за рубежом. Предполагается, что после запуска полиэфирного завода «Авангард» будет использовать сырье собственного производства.

«Это импортозамещающий проект, предприятие по производству полиэфирного волокна станет первым и пока единственным в стране», — сообщал ранее замгубернатора Ростовской области Игорь Сорокин.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1