70 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Ингушетия в этом году сократила госдолг до 2 млрд рублей

7094
2 минуты
Ингушетия вместе с Минфином РФ занимаются восстановлением платежеспособности региона, сообщил исполняющий обязанности министра финансов республики Магомед-Шарип Эсмурзиев, комментируя сообщения СМИ о возможном введении внешнего финансового управления.

«Соглашения, касающиеся восстановления платёжеспособности региона, между Министерством финансов РФ и Правительством Ингушетии заключаются третий год подряд с 2018 года. В этом году впервые процедуры проводятся в соответствии с изменениями, внесённые в Бюджетный кодекс РФ. Они касаются субъектов, долги которых превышают 10% собранных за прошлый год налоговых и неналоговый доходов», — пояснил он.

По итогам 2019 финансового года Минфин РФ заключил с Ингушетией соглашение сроком на пять лет. В документе подробно описан план увеличения доходной части бюджета и гашениях долгов, которые накопились в течение 10 лет.

«Речь идёт о кредиторской задолженности в размере 4,7 млрд рублей. В настоящее время решается вопрос оказания республике финансовой помощи, чтобы уменьшить ее на 2,6 млрд рублей», — пояснил Эсмурзиев.

Госдолг республики за текущий год уменьшен с 2,5 млрд до 2 млрд рублей и сейчас реструктуризирован до 2029 года.

К республике также применяются меры бюджетного принуждения (МБП) на сумму свыше 3,5 млрд рублей из-за нецелевого расходования средств. С 2018 года расходы Ингушетии контролирует Казначейство РФ. Все расходы с февраля прошлого года осуществляются строго по утверждённому Минфином РФ списку первоочередных выплат: зарплаты, налоги и т.д. Сумма МБП на сегодня составляет порядка 3 млрд рублей с погашением в течение пяти лет.

Республика в Казначействе РФ получила кредит в размере 1,3 млрд рублей под 0,01% на решение важных социальных задач. «Мы возвратим этот кредит в текущем месяце, — заверил и.о. министра. — За этот год укреплена финансово-хозяйственная дисциплина, наведён порядок в части социальных льготных выплат, что позволило сэкономить колоссальные средства. Поэтому говорить об ухудшении финансовой ситуации неправильно. Напротив, ведётся активная эффективная работа по ее стабилизации».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.