Инновационные кластеры и рыболовство: какой видит себя Астраханская область в 2035 году
В Астраханской области идёт работа над долгосрочной Стратегией социально-экономического развития. Документ определит стратегические приоритеты и реперные точки не до 2030 года, как у большинства субъектов РФ, а до 2035-го.
Как ответили «Эксперту Юг» в министерстве экономического развития Астраханской области, в качестве основного приоритета регион определил повышение качества жизни населения путём создания конкурентоспособных, инновационно-ориентированных кластеров, учитывающих региональную специфику. По мнению местных чиновников, это «соответствует стратегическим приоритетам Российской Федерации и Южного федерального округа».
На данный момент в регионе актуализируется действующая в регионе Стратегия-2020 с учётом традиционных преимуществ области и нынешних объективных реалий. Приоритеты, проектные инициативы, цели и задачи определяются до 2035 года.
«Ключевые сильные стороны Астраханского региона обеспечивают "тыл" России на Каспии, - говорится в официальном ответе регионального минэкономики. – (Область) это крупнейший транспортный узел на пересечении сразу двух трансконтинентальных маршрутов, центр судостроения и судоремонта, развитая инженерная и социальная инфраструктура, в наличии – крупный рынок труда, высокий уровень образования жителей по сравнению с другими регионами Каспия, благоприятные условия для растениеводства и рыболовства. Это – основа полноценного освоения ресурсов региона».
Также в качестве приоритетов авторы стратегии заявили диверсификацию отраслей экономики, развитие высокотехнологичных производств, создание комфортных условий для притока инвестиций, решение экологических вопросов и применение современных механизмов управления.