Арестованного накануне главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка Следственный комитет России подозревает в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285, 286 УК РФ (злоупотребление и превышение должностных полномочий). По данным следствия, Игорь Мазурок причастен к незаконной выдаче в 2013–2015 годах девяти разрешений на строительство коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства. Это означает, что главного архитектора обвиняют в выдаче разрешений на строительство домов, вокруг которых образовалась проблема «обманутых дольщиков». Игроки рынка говорят, что главный архитектор и руководитель департамента архитектуры и градостроительства не единственные люди, которые ставят свои подписи на документах по выдаче разрешений на строительство. Кроме того, у чиновников до 2017 года не было обязанности проверять финансовую состоятельность застройщиков и, соответственно, их способность достроить объекты.
«Выдача разрешения на строительство — это целая процедура. Застройщик подает пакет документов через МФЦ, после чего документы поступают в соответствующий департамент. Разрешение на строительство подписывает порядка шести-семи человек. Одна из самых важных подписей на этом документе — это правовой департамент администрации города. Соответственно, если его руководитель поставил свою подпись, значит с юридической точки зрения в поданных документах всё верно, — говорит юрист крупной краснодарской компании. По его словам, главный архитектор не принимает решений единолично.
«Я сомневаюсь, что он имел какое-то большое влияние в момент выдачи разрешений на строительство. Он, как минимум, не единственный человек, который определял градостроительную политику», — комментирует один из игроков рынка.
Игорь Мазурок возглавлял департамент архитектуры и градостроительства города в 2014-2015 годы. До этого он занимал пост первого заместителя главного архитектора Краснодарского края. В 2015 году должности главного архитектора и главы департамента были разделены. Игорь Мазурок остался главным архитектором города, а департамент возглавил Игорь Медведев, ушедший с этого поста в 2017 году. Сейчас департамент возглавляет Михаил Фролов, ранее работавший в Минстрое РФ.
По данным сайта госуслуг, департамент архитектуры и градостроительства Краснодара проверяет документы застройщиков на следующие критерии: на соответствие регламентам градостроительного плана земельного участка, на соответствие требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. В случае несоответствия требований департамент может отказать в выдаче разрешения на строительство.
«У главного архитектора разрешительные функции. Он ответственен не за действия застройщика, а за свои действия в случае нарушения регламента выдачи разрешений. Но, если по всей стране появляются «обманутые дольщики», то это не проблема конкретных чиновников, это проблема законодательства долевого строительства», — считает Андрей Соловьев, ранее возглавлявший ростовскую службу Госстройнадзора (ведомство отвечает за выполнение 214-ФЗ). Ранее он рассказывал «Эксперту Юг», как Госстройнадзор контролирует расходование средств дольщиков: «На деле это происходит следующим образом. Строительная компания обязана представить квартальный отчёт в течение 30 дней. Ещё в течение 30 дней мы его анализируем. И только потом можно проводить документальную проверку, тогда как деньги со счетов компании можно вывести в течение двух недель. Фактически мы проводим проверку уже по следам. Сейчас законодатель пошёл по пути ужесточения требований на стадии выдачи разрешения на строительство». То есть до января 2017 года, когда вступили поправки в 214-ФЗ, обязывающие застройщика увеличить уставный капитал компании до масштаба строительства, любой застройщик мог получить разрешение на строительство, соблюдая закон только в части градостроительных норм, а не в части финансовых обязательств по отношению к дольщикам.
По данным регионального правительства, на сегодня в Краснодарском крае насчитывается 619 проблемных объектов. «Обманутыми дольщиками» признаны 845 человек. Наибольшее количество проблемным объектов находится в Краснодаре, Анапе, Сочи и Новороссийске. По итогам 2017 года в Краснодарском крае было введено в эксплуатацию 75 домов, относившихся к проблемным. В 2018 году уже введено 14 многоквартирных домов. По данным Прокуратуры Краснодарского края, в Краснодаре совершено 244 преступления, связанные с долевым строительством, по ним возбуждено уголовных 56 дел. По данным Минстроя РФ, Краснодарский край — лидер России по количеству обманутых дольщиков — в регионе 6461 обманутый дольщик. На втором месте — Москва (33 объекта и 4049 обманутых дольщиков), в Подмосковье — 24 проблемных объекта и более 1,8 тысячи обманутых дольщиков, в Ростовской области больше всего проблемных объектов — 67, но всего 1557 обманутых дольщиков.
«Думаю, что началась крупная кампания в строительной отрасли. Вполне возможно, что мы увидим новые имена в уголовных делах», — предполагает генеральный директор СК «Дионис» Сергей Скоробогатый.
Интересно, что 18 апреля, помимо Мазурка, был арестован и первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, курирующий ЖКХ, строительство и архитектуру. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Следствие считает, что он незаконно выдал разрешение на строительство ЖК компании «Остринский», руководители которой находятся под следствием из-за «обманутых дольщиков».
По информации телеканала «Россия 24» задержания чиновников в крае стали частью «масштабной спецоперации силовиков». По инициативе Генпрокуратуры России и губернатора Краснодарского края отработкой подозреваемых чиновников, предпринимателей, застройщиков занимались сотрудники сразу всех силовых ведомств: ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета. Обыски проводились одновременно сразу по 97 адресам в Краснодаре и в Сочи. Телеканал «360», сообщает, что в рамках расследования было заведено 40 уголовных дел, связанных со строительством проблемных домов в Краснодарском крае, задержаны 15 человек. Правоохранительные органы рассматривают 116 фактов преступлений: 89 из них совершили застройщики, а 27 — должностные лица органов власти и местного самоуправления.