Генеральный директор компании Inostidio Максим Болотов считает, что нынешние меры поддержки будут продолжены//Фото: «Эксперт Юг»
Правительство разработало второй пакет мер поддержки российской IT-отрасли. Среди его целей — повышение спроса на отечественные цифровые решения, обеспечение ускоренной цифровизации экономики и социальной сферы, а также создание комфортных условий для ИТ-бизнеса в России и стимулирование спроса на отечественное программное обеспечение. Представители отрасли на Юге отзываются о новом пакете мер поддержки в целом положительно, рассчитывая, что он поможет активизировать процесс импортозамещения и выход российских разработчиков на глобальный рынок.
На данный момент пакет поддержки IT-отрасли существует в виде «дорожной карты», которую еще предстоит облечь в нормативные акты. Например, одну из ключевых инициатив — введение «цифрового» налога на международные интернет-корпорации, предстоит обсудить с другими государствами Организации экономического сотрудничества и развития. По данным сайта правительства России, в общей сложности пакет включает в себя 62 инициативы. Более 40 из них «направлены на стимулирование развития и внедрения российских разработок в конкретных сегментах»: в бизнесе, образовании, медицине и т. д. Предполагается, что пакет поддержит отечественные разработки в сфере больших данных и облачных технологий, интернета вещей, искусственного интеллекта, информационной безопасности, компьютерных игр и др.
Остальные предложения, вошедшие в состав пакета, носят «общесистемный характер», уточняет сайт правительства. Это меры, направленные на «выравнивание условий ведения бизнеса в России для международных интернет-корпораций и российских ИТ-компаний, стимулирование внедрения российских решений в деятельность отечественных предприятий, а также по поддержке экспорта и продвижению российских ИТ-решений на зарубежных рынках».
Ранее «Эксперт Юг» писал о первом пакете поддержки ИТ-отрасли, который содержал в себе изменения в налоговое законодательство. Он был неоднозначно воспринять участниками рынка.
В числе мер, которые предполагается принять в рамках реализации второго пакета поддержки российской IT-отрасли, — снятие законодательных ограничений и барьеров для использования современных цифровых решений, введение стандартов цифровизации, предусматривающих преимущества для российского ПО и оборудования, выделение финансирования создания отечественных цифровых платформ и типовых IT-решений для бюджетного сектора, а также подготовку кадров для внедрения цифровых решений.
Стоит отметить, что «второй пакет» разрабатывался Минцифры в достаточно тесном контакте с профессиональным сообществом. В финальный проект «дорожной карты» вошли 64 предложения, собранные рабочими группами, в состав которых вошли 200 представителей 150 российских IT-компаний.
Южный ИТ-бизнес: одобряет новый подход к отрасли
«Очень важно, что пакеты поддержки принимаются в тесном контакте с отраслью, в том числе, с крупными профессиональными объединениями, — считает генеральный директор компании Inostidio, член правления объединения компаний-разработчиков программного обеспечения “Руссофт” Максим Болотов. — Многие их предложения входят в эти инициативы. Идет диалог».
По мнению господина Болотова, расширение господдержки IT-отрасли — продолжение взятого государством курса на импортозамещение программного обеспечения и оборудования. «Второй пакет», по мнению эксперта, представляет собой набор довольно существенных мер, которые могут поспособствовать тому, что процесс импортозамещения пойдет быстрее.
«Современные вызовы подразумевают еще более активную цифровую трансформацию во всех отраслях, чем та, что идет сейчас, — объясняет Максим Болотов. — Поэтому пакеты мер поддержки IT-отрасли актуальны и второй вряд ли станет последним. Это поддержка социально-экономического развития страны в целом, поскольку в основе всех инноваций лежат в первую очередь IT и информационная безопасность. И сейчас мы только сравниваемся по конкурентоспособности отрасли со многими другими странами, которые также поддерживают IT».
Среди важных мер поддержки отрасли, включенных во «второй пакет», эксперт называет инициативы, направленные на решение кадровой проблемы в IT. Сейчас, по оценкам Минцифры РФ, дефицит специалистов в этой сфере измеряется сотнями тысяч человек.
Руководитель компании WEB-AiM (Таганрог) Никита Гусаков считает, что в целом инициативы, направленные на продвижение российского программного обеспечения даже в рамках внутреннего рынка, несут позитивный характер как минимум с точки зрения информационной безопасности. В то же время свое отношение к таким мерам он называет скорее скептическим.
«Когда государство предпринимает какие-либо шаги, направленные на поддержку передовых бизнесов, такие решения часто принимаются с запозданием, из-за чего предлагаемые решения не соответствуют актуальному состоянию отрасли, — объясняет господин Гусаков. — Также бывает, что к разработке мер поддержки привлекают экспертов, чья квалификация вызывает сомнения».
Кроме того, считает Никита Гусаков, для развития отрасли эффективнее создавать конкурентную среду, а не добиваться использования российского программного обеспечения принудительно.
В то же время, добавляет эксперт, многие представители отрасли достаточно успешно воспользовались первым пакетом мер поддержки. Он начал действовать 1 января нынешнего года. Его ключевым пунктом был налоговый маневр, предусматривающий снижение ставки налога на прибыль для IT-компаний с 10% до 3% и страховых взносов с 14% до 7,6%. Также правительство освободило представителей отрасли от НДС с выручки от экспорта решений собственной разработки и оплаты услуг по их продвижению за рубежом. Кроме того, в состав «первого пакета» вошли меры прямой финансовой поддержки разработки отечественных IT-продуктов.
«У нас бизнес устроен несколько иначе, мы не подпадаем под требования “первого пакета”, - оговаривается Никита Гусаков. - Кроме того, некоторым компаниям отрасли это просто неинтересно. Это, в частности, небольшие участники рынка и фрилансеры. В ряде регионов, в том числе, в Ростовской области, им выгоднее и проще использовать патентную систему налогообложения».
По словам Максима Болотова, «первый пакет» действительно представлял интерес в первую очередь для крупных компаний, плательщиков НДС. Воспользоваться им сумели практически все представители рынка, соответствующие требованиям программы. В числе ключевых была доля разработки софта или производства оборудования в выручке не менее 90%.
«Подобные меры поддержки важны, среди прочего, для повышения конкурентоспособности российских компаний на глобальном рынке, — констатирует Максим Болотов. — Недавнее исследование (Российской кластерной обсерватории и ВШЭ) показало, что в России нет ни одного стартапа-единорога (компания, которая не более чем за 10 лет со дня основания достигла оценки $1 млрд). Пакеты мер поддержки необходимы, чтобы изменить ситуацию».