60 62

Кабардино-Балкария стала самым большим должником по уплате акцизов на алкоголь

691
2 минуты

Кабардино-Балкария стала самым большим должником по уплате акцизов на алкоголь

691
2 минуты
Кабардино-Балкария стала самым большим  должником по уплате акцизов на алкоголь

Поделиться

Кабардино-Балкария стала самым большим должником по уплате акцизов на алкоголь, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Следственного комитета. Республика должна 21,9 млрд рублей. Общий объем задолженности за неуплату акцизов на алкоголь в России составляет 27,8 млрд рублей.

Согласно документу, о сложившейся ситуации на алкогольном рынке республики доложено президенту РФ с предложением создать рабочую группу из представителей ФСБ, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Минфина, ФНС и Росалкоголь-регулирования для принятия мер по пресечению преступных схем уклонения от уплаты налогов. О результатах работы группы планируется доложить до 1 июля.

В феврале 2016 года на ликероводочных заводах Кабардино-Балкарии, в офисах крупнейшего производителя водки «Статус-групп» прошли обыски сотрудников ФСБ и ФНС. По данным ФНС, 11 ликероводочных заводов в Кабардино-Балкарии отражали в ЕГАИС значительно большие суммы акциза, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности. По итогам 2015 года данные заводы задекларировали на 23,9 млрд рублей меньше акцизов, чем зафиксировано в ЕГАИС. При этом взыскать ФНС удалось только 1,871 млрд рублей.

«Статус-Групп» -крупнейший дистрибьютор алкоголя в России. Ликероводочные заводы продавали компанию водку под брендом «Росспиртпрома». В свою очередь, «Статус-Групп» продавала алкоголь из КБР под брендами «Калина красная», «Русская», «Калинка», «Народная водка», «Слобода» бренды принадлежат «Росспиртпрому»). После скандальных обысков компания отказалась от сотрудничества с заводами республики.

«Думаю, что «Статус-групп» весь тот объем, который производился в КБР (а это около 15%) перенесет на заводы в регионы центральной России. Но эта водка уже не будет стоить 185 рублей. Будет другая цена. Судя по всему, только Кабардино-Балкария производила такую дешевую водку. Можно говорит о том, что схема действовала только на территории республики, которая теперь может потерять рабочие места из-за закрытия заводов», - говорит Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя«ЦИФРРА» Вадим Дробиз. По его словам, деятельность такой схемы, прежде всего, связана с повышенным спросом на дешевую алкогольную продукцию. «Алкоголь в России много дороже, чем, допустим, в западных странах. Почему западные страны имеет такой низкий ценовой порог алкогольной продукции. Борьба с последствиями потребления легального алкоголя в результате оказывается дешевле, чем борьба с последствиями потребления нелегального или суррогатного алкоголя», - поясняет г-н Дробиз.

После обысков ФСБ и ФНС Росалкогольрегулирование (РАР) лишило лицензии три ликероводочных завода республики - ООО ЛВЗ «Рус Алка» (Чегем), ООО «ЛВЗ «Майский» (Майский) и ООО «Гермес Ника» (Нальчик). 15 марта стало известно, что гокомпания «Татспиртпром» займётся розливом недорогой водки от дистрибьютора «Статус-групп», в том числе марок «Добрый медведь», «Калина красная» и «Дроvа».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1