90 97 12

Кабардино-Балкария с начала 2023 года увеличила объем экспорта в Беларусь почти в 2 раза

948
1 минута

Регион отправляет в Союзную республику семена сельскохозяйственных культур, кондитерские, макаронные изделия, минеральную воду и безалкогольные напитки

Кабардино-Балкария с начала 2023 года увеличила объем экспорта в Беларусь почти в 2 раза

Фото: официальный портал правительства Кабардино-Балкарии.
Поделиться
Внешнеторговый оборот Кабардино-Балкарской Республики с Республикой Беларусь с начала 2023 года увеличился на 76,8%. Об этом сообщили в своем Telegram-канале в постоянном Постпредстве Президента РФ в СКФО.

«В том числе объем экспорта в РБ вырос на 94,4%», - уточнили в Представительстве, отметив, что в Союзную республику, в основном отправляются семена сельскохозяйственных культур, кондитерские, макаронные изделия, воды минеральной и безалкогольные напитки и др.

При этом в министерстве экономического развития КБР заверили, что Беларусь является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров северокавказской республики.

По данным экономического ведомства Кабардино-Балкарии, результатом подписанного главой региона Казбеком Коковым межправительственного Соглашения с Республикой Беларусь стал существенный рост товарооборота, в том числе экспорта КБР в РБ в 3 раза по итогам 2022 года к уровню 2021 года.

«В агропромышленном комплексе Кабардино-Балкарии насчитывается около 5077 тракторов, из которых 70% – производства Минского тракторного завода», - отметили в министерстве, подчеркнув, что ежегодно в республике приобретается свыше 100 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования производства РБ.

Основная часть приходится на тракторы различной модификации, которых в среднем приобретается более 70. Кроме того, из Беларуси в Кабардино-Балкарию поставляются кормоуборочные, кукурузоуборочные комбайны, а помимо перечисленной крупной сельхозтехники, аграрии приобретают прицепную сельскохозяйственную технику и оборудование.

В правительстве республики также обратили внимание, что несмотря на введенные ограничения, Кабардино-Балкария продолжает поддерживать торговые отношения с 71 страной, их количество по отношению к 2021 году увеличилось на 7,6% (на 5 стран). При этом операции по экспорту осуществлялись с 32 странами.

Как писал «Эксперт Юг», предприниматели Кабардино-Балкарии приняли участие в международной выставке.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1