100 104 14

Как экотехнопарки изменят систему переработки отходов на Юге

9507
7 минут

На юге России появятся два экопромышленных парка, резидентами которых станут предприятия по переработке отходов. У таких проектов большие перспективы, убеждены экологи, но их реализация остается сомнительной из-за проваленных ранее проектов по борьбе с мусором

Как экотехнопарки изменят систему переработки отходов на Юге

// Фото: reo.ru
Поделиться
Краснодарский край и Ставрополье станут пилотными площадками на юге России, где к 2024 году построят два экопромышленных парка.

Новые объекты будут построены за счет федерального бюджета в рамках проекта «Экономика замкнутого цикла», главная цель которого — увеличение в 2024 году доли использования вторичных ресурсов в сельском хозяйстве до 25%, в строительстве — до 20%, в промышленности — до 15%.

Строительством займется компания «Экологический цифровой оператор» — дочка ППК «Российский экологический оператор», которая принадлежит Минприроды РФ. Эта компания будет создавать экотехнопарки не только на юге, но и в шести других регионах России.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Экологический цифровой оператор», или ООО «Экоцифра» — коммерческая микроорганизация, зарегистрированная в Москве 22 июля 2021 года.

Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Генеральным директором является Игорь Ильин.

Уставной капитал ООО «Экоцифра» составляет 10 тыс. рублей.

По данным ФНС, за 2021 год компания не заработала ничего и даже ушла в убыток на 48 тыс. рублей, при этом ее расходы составили 60 тыс. рублей.

Новый подход к мусоропереработке

Как рассказал директор Института региональных биологических исследований г. Майкоп Валерий Бриних, экопромышленный парк — это комплекс, объединенный общей инфраструктурой и, возможно, какими-то льготами для резидентов, включающий в себя не только мусороперерабатывающий завод, но также предприятия по изготовлению продукции из отходов и вторсырья.

«Есть разные подходы, разные схемы создания таких экотехнопарков, один из вариантов — переработка мусора, извлечение полезных компонентов и изготовление полуфабрикатов или готовой продукции из них», — рассказал Валерий Бриних.

Мусорный полигон и техника.jpeg
Поделиться

В Адыгее создадут полигон, при котором будет находиться переработка // Фото: пресс-служба АО «Мусороуборочная компания»

Такой подход, по словам эксперта, используется не всегда. Так, например, заявленный на конец 2023 года экотехнопарк по переработке твердых коммунальных отходов в Адыгее, будет представлять собой обычный полигон, при котором будет находиться переработка. Создание производств по изготовлению продукции из отходов и вторсырья там не планируется, подчеркнул г-н Бриних.

«Там будут отбирать полезные компоненты, которые будут отправляться куда-то в другое место, где есть заводы по переработке вторсырья. Этот проект не соответствует современным представлениям о настоящих технопарках», — сказал Валерий Бриних.

Напомним, что общий объем инвестиций в проект в Адыгее составит 950 млн рублей. Полигон вместимостью 3,1 млн тонн на участке площадью 16 га в Майкопском районе построит региональный оператор по обращению с ТКО — ООО «ЭкоЦентр», сообщала ранее компания.

Реализация проекта к 2024 году обеспечит в республике 100% обработку отходов и в два раза снизит объем отходов, направляемых на захоронение, сообщали ранее власти Адыгеи.


Комплекс с преференциями для резидентов

На Ставрополье на строительство экотехнопарка заложено почти в 1 млрд рублей. Его площадь составит 15,2 га, а мощность — не менее 190,5 тысяч тонн в год. В этом году в Ставропольский край направят 104,6 млн рублей, в 2023 — 313,6 млн рублей, в 2024 — 511,5 млн рублей.

Разместится экотехнопарк на территории ТОСЭР «Невинномысск».

Как отметила в своем заявлении вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко, важным является тот факт, что в этом месте существует особая экономическая зона и, соответственно, бенефициарные режимы, которые позволят инвесторам получить дополнительные выгоды от этой площадки.

Кроме того, участок под будущий экопромышленный парк расположен удачно с точки зрения логистических маршрутов для всего Северного Кавказа, а также имеет развитую инфраструктуру.

Площадка уже обеспечена электро-, газо-, водоснабжением, автомобильным подъездом, а в будущем планируется строительство железнодорожной ветки, заявил гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Завод.jpg
Поделиться

РЭО рассматривает возможность компенсирования или софинансирования до 95% затрат на создание объектов резидентов // Фото: reo.ru

Резиденты парка смогут рассчитывать на субсидирование затрат по лизингу оборудования до 30%, пониженную ставку налога на прибыль, освобождение от налога на имущество организаций в течение первых пяти лет.

Планируется, что его деятельность охватит не только Ставропольский край, но и Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ростовскую область.

По словам Дениса Буцаева, на предприятиях экотехнопарка в Ставропольском крае будет осуществляться переработка мусора с дальнейшим производством полимерных гранул, технического грунта для рекультивации полигонов и стеклобой первого сорта.

Кроме того, по словам Дениса Буцаева, в регионе хорошие показатели по обработке отходов.

Так, в 2020 году доля ТКО, направленных на сортировку, составила 86% от общей массы образованных, а захоронение на полигонах не превышает 50%.

Вместо переработки в ходу сжигание

По данным постановления правительства РФ, в Краснодарском крае предполагаемая стоимость создания экотехнопарка составляет 1,3 млрд рублей.

На эти средства на участке площадью до 10 га будет создана инфраструктура, обеспечивающая потребности для создания производств по утилизации отходов мощностью не менее 60 тысяч тонн в год.

Первый транш в размере около 124,5 млн рублей поступит уже в этом году. Еще 445,7 млн рублей направят на реализацию инвестпроекта в 2023 году, а в 2024 — добавят еще 736,3 млн рублей.

В отличие от Ставропольского края, на Кубани еще не определились с местом расположения экотехнопарка.

Профинансируют экотехнопарки за счет средств федерального бюджета.jpg
Поделиться

На Кубани сложно найти подходящий участок для размещение полигона или экотехнопарка // Фото: reo.ru

Как рассказал секретарь экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Краснодарского края Андрей Рудомаха, в качестве одного из мест, где может быть построен экотехнопарк, власти рассматривают территория в районе станицы Варениковской в долине реки Чекупс. Сейчас участок не является особо охраняемой зоной, но должен быть признан ею в в неотложном порядке, считает эксперт.

«Там остались уникальные степные сообщества и грязевой вулкан, к тому же это место находится слишком близко к станице. Общественность против строительства экотехнопарка в этом месте, тем более, что альтернативы есть. Мы будем рассматривать этот вопрос на экспертном совете по ООПТ Краснодарского края. Есть большая вероятность, что он вынесет решение о недопустимости размещения экотехнопарка в долине реки Чекупс», — сказал Андрей Рудомаха.

Стоит отметить, что на Кубани голос общественности бывает услышан. Так произошло, когда власти неудачно выбрали место для размещения полигона и сортировочного завода в Тимашевском районе.

По словам Андрея Рудомахи, ему удалось донести информацию до губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о неудачном выборе места для размещения этих объектов, и в результате были найдены альтернативные земельные участки, которые достаточно удалены от населенных пунктов, подходят по экологическим условиям, по залеганию воды и розе ветров. Речь идет о двух участках в Брюховецком районе.

По словам активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко, еще одной альтернативой для создания экотехнопарка могут стать земли сельхозназначения на границе Горячеключевского и Белореченского районов.

«До ближайшего населенного пункта — 8 км, до Горячего Ключа — вообще 35 км, санитарно-защитную зону этот участок никак не захватывает, но жители выступили против — считают, что это навредит репутации курорта», — рассказал эксперт.

Еще один вариант, который предлагают экологи — участок рядом с ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения». Это предприятие изначально строилось с учетом санитарных норм, чтобы избежать негативного воздействия химпроизводства на ближайшие населенные пункты. Также этот участок располагает всей необходимой инфраструктурой.

Также г-н Бриних отметил, что создание полноценного экотехнопарка является более эффективной мерой в борьбе со свалками, так как позволит существенно снизить процент отходов, которые отправляются на вечное захоронение на полигоны.

«Экотехнопарк позволит уменьшить количество отходов на полигонах. В бытовых отходах порядка 40% — это органика, если ее отсортировать, то ее можно закомпостировать и затем использовать как почвогрунт. Еще 40% — это пластмасса, которую тоже можно отбирать и перерабатывать. Оставшиеся 20% представляют собой стеклобой и, возможно, небольшой процент металла», — рассказал Валерий Бриних.

Экономическая выгода такого предприятия в том, что компания может получать прибыль за счет использования вторичных ресурсов, извлекая и продавая полезные компоненты.

Переработка шин.jpg
Поделиться

Переработанные шины в виде резиновой крошки можно использовать при изготовлении асфальта // Фото: reo.ru

Главной причиной, по которой экотехнопарк не был создан раньше, Валерий Бриних считает политику в сфере обращения с ТКО.

По словам эксперта, несколько лет назад упор был сделан на мусоросжигание, от которого сегодня пришлось отказаться. Сделать это решили, во-первых, из-за сопротивления, которое программа встретила в обществе, а во-вторых, из-за трудностей с реализацией проекта.

«Видимо, оказалось, что все не так гладко с мусоросжиганием, как изначально описывалось. Заявлялось, что без проблем все отходы будут сжигать, а благодаря этому — получать тепло и электроэнергию. Когда же дошло до реальных действий, то оказалось, что сжечь мусор не так просто: мусор сначала нужно высушивать, а затем — сжигать с помощью мощных газовых горелок. В итоге расходы оказались достаточно большими. Так и получается, что мусоросжигание, с одной стороны, дает какую-то выгоду, а с другой — требует больших первоначальных вложений», — рассказал Валерий Бриних.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1