Проблемы кадрового обеспечения отрасли информационных технологий в Ростовской области относятся к числу острых уже не первый год, из-за чего страдает и общий уровень развития этой сферы в регионе. Между тем, для того, чтобы импортозамещение в сфере ИТ становилось реальным, специалисты необходимы. Роман Забродин, директор ООО «РнД Софт» (компании, в активе которой — реализация достаточно серьёзных проектов в сфере разработки программного обеспечения, в том числе и для нужд государства), прекрасно представлял себе уровень выпускных работ студентов Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики (РКСИ), будучи председателем его государственной аттестационной комиссии и имея серьёзный педагогический опыт. Даже формально удовлетворяя требованиям госстандарта, этот уровень был далёк от реальных требований рынка труда. Г-н Забродин, выступая от имени Совета конструкторов ИТ-систем Ростовской области, деятельным членом которого является, совместно с коллегами из других ИТ-компаний попытался приблизить образование хотя бы части студентов РКСИ к рыночным требованиям. И усилия сообщества работодателей сектора ИТ дали результат.
— В чём вы видели основные проблемы ИТ-образования в регионе — на примере РКСИ, где были председателем аттестационной комиссии?
— Первое, что бросается в глаза — отсутствие у большинства студентов ви`дения своего места в отрасли. Нет понимания того, что такое рынок труда в сфере ИТ, кто является потенциальным работодателем, какие роли существуют на производстве. На самом деле в разработке программного обеспечения, как и на крупных производственных предприятиях, есть чёткий производственный процесс. Существует ролевая модель — она предполагает наличие не только разработчика программного обеспечения, но и тестировщика, например, дизайнера интерфейса, аналитика, руководителя проектов и так далее. И даже само понятие «разработчик» на самом деле делится на множество подтипов. Однако наша система образования, к примеру, тестировщиков программного обеспечения не готовит в принципе. Как мы можем разрабатывать ПО, если у нас ни один вуз, ни один колледж страны не готовит специалистов по качеству?
Студенты не понимают, из чего складывается стоимость их труда. Потом, когда они выходят из стен колледжа, они не представляют, сколько в принципе сейчас стоит час работы разработчика, как эта стоимость формируется. В результате проекты, которые они ведут, сильно оторваны от производства и имеют необоснованно завышенную или заниженную стоимость.
Если резюмировать — отсутствует понимание сектора ИТ как производственной отрасли, причём как у студентов, так и у преподавателей. То, чему они учат — это индивидуальные технологии, и в результате выпускник не готов к включению в реальный рабочий процесс. Мало того, и сами преподаватели в большинстве своём никогда не работали по специальности, которой обучают.
Пытаться как-то влиять на ситуацию самостоятельно, точечно — сложно, да и бесперспективно — здесь необходима работа сообщества специалистов, имеющих чёткое представление о современном рынке информационных технологий. Долгое время ИТ-сообщество региона было очень плохо организовано, но несколько лет назад дело сдвинулось с мёртвой точки.
— Как именно?
— Ещё три года назад сколько-нибудь организованных ИТ-сообществ в регионе практически не было. На данный момент их уже три, причём каждое сообщество имеет свою аудиторию. Это Совет конструкторов ИТ-систем Ростовской области (itsovet61.ru), в который входят крупнейшие работодатели сектора ИТ в регионе. У нас также появилось ростовское сообщество разработчиков (it61.info) — неформальное объединение порядка 1500 разработчиков, создающее экосистему на локальном уровне. Для взаимодействия с государством создан Общественный совет при министерстве связи и информационных технологий Ростовской области. Одним из результатов этой деятельности стало появление полтора года назад Южного ИТ-парка.
Цель работы этих профессиональных сообществ — улучшить уровень развития сектора ИТ в регионе. На разных уровнях, разными способами. На самом деле ситуация ведь ещё несколько лет назад была очень непростой — большинство выпускников вузов и ссузов, как и многие опытные специалисты, просто уезжали из Ростовской области, так как здесь они не могли получить нужного опыта, поучаствовать в интересных проектах, к тому же уровень зарплат был достаточно низким. Сейчас же положение постепенно улучшается, в том числе и благодаря работе вышеупомянутых институтов.
— В чём суть работы, которую вы вели в Ростовском-на-Дону колледже связи и информатики? Почему местом реализации проекта стало среднее учебное заведение?
— В попытке как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, показать пример того, что её можно изменить, мы — под эгидой Совета конструкторов ИТ-систем Ростовской области — в 2014 году запустили проект адаптации образовательного процесса к требованиям отраслевого рынка труда. Почему среднее учреждение? Потому что для запуска той подсистемы, которую мы хотели ввести, необходима была воля руководителя, а до высшего менеджмента крупных вузов бывает сложно достучаться. Только централизованное воздействие затронет финансовую, организационную структуру и все прочие нужные направления. Точечная же работа с руководителями кафедр, с начальниками отдельных служб в учебных заведениях — всё это имеет низкий коэффициент полезного действия. Создание базовых кафедр от поставщиков продуктов и услуг, формирование специальных курсов и т. п. — это замечательные примеры совместной работы, но почти все они решают конкретные задачи конкретных предприятий в конкретный период времени, и результаты такого взаимодействия редко влияют на образовательный процесс в целом. Здесь же, в РКСИ, у меня был, во-первых, опыт преподавательской работы, так что об образовательном процессе я знал не понаслышке, а во-вторых — возможность убедить в необходимости перемен руководителя колледжа, Михаила Борисовича Стрюкова, который согласился реализовать проект.
Мы набрали пилотную группу студентов-разработчиков четвёртого курса и сформировали для них в рамках госстандарта новую программу обучения, новые требования и критерии оценки выпускных квалификационных работ, адаптированные под реальный производственный процесс. Идея была в том, чтобы на выходе, на стадии диплома, у студента был готовый программный продукт, прошедший все стадии разработки — расчёт его себестоимости, анализ требований, проектирование, собственно разработка, тестирование, внедрение и сопровождение.
— Как вам удалось модернизировать учебную программу, оставаясь в рамках государственных образовательных стандартов?
— Именно в вопросах соответствия государственным нормам мы столкнулись с наиболее серьёзным сопротивлением со стороны преподавательского состава. Когда мы встречались с преподавателями и пытались разъяснить им, что планируем сделать, то слышали в ответ — «у нас есть профстандарт, он не допускает того, о чём вы говорите». Однако я не поленился этот профстандарт изучить самостоятельно — оказалось, его писали грамотные люди, и всё, что мы хотели реализовать, вполне укладывается в требования. Так у нас получилось снять преподавательские возражения.
Были выделены специалисты от предприятий, входящих в Совет конструкторов ИТ-систем Ростовской области — порядка шести человек, которые были официально оформлены в учебное заведение и вплотную занялись программой по каждому предмету. Они проводили занятия, на которых присутствовали в том числе и работающие в учебном заведении преподаватели, воспринимавшие опыт реально работающих на производстве коллег. Все материалы обучения были переданы преподавательскому составу, с тем, чтобы со следующего года они преподавали уже по-новому.
Была запущена коллективная разработка проектов — мы создали специальный предмет, в рамках которого рассказывали, как делаются стартапы. Студенты включались в систему управления проектами, где делились по специализациям (разработка, тестирование, ведение проекта, аналитика и так далее) — ведь на самом деле невозможно выпустить весь поток, 120 человек, состоящий исключительно из хороших программистов. Это дало нам качественный продукт, командную работу и вполне полноценный результат. Даже те студенты, которые оказались не очень способными собственно к программированию, успешно переориентировались — к примеру, на тестирование продуктов или на дизайн интерфейса. В результате был разработан программный продукт — методика экономического расчёта проектов.
— Какова финансовая сторона взаимодействия?
— Я бы сказал, что инвестировали обе стороны — как сообщество ИТ-работодателей (Совет конструкторов ИТ-систем), так и РКСИ. Нашим специалистам учебное заведение оплачивало учебные часы. При этом работодатели отпускали их в рабочее время. Для понимания: себестоимость часа их работы — от 600 до 1000 рублей в час в зависимости от квалификации.
Кроме того, колледж за свои деньги купил компьютерный класс на базе Mac Mini для обучения мобильной разработке, что потребовало ещё свыше 200 тысяч рублей (покупали до начала взрывного роста валютных курсов). Наконец, под проект были выделены серверные ресурсы, было закуплено определённое ПО.
— Как вы оцениваете результативность проекта? Каковы перспективы дальнейшего развития?
— Проект успешно развивается уже два учебных года. Из 20 человек в первой нашей группе 15 человек всерьёз участвовали в проекте, 12 человек было сразу же трудоустроено в ИТ-компании региона, из второй группы — 13 человек. Возникло 3 стартапа, вышло 5 мобильных приложений — то есть люди закончили колледж и уже зарабатывают деньги. Кроме того, была создана лаборатория «HackSpace» для мотивации студентов младших курсов. Было закуплено оборудование — к примеру, платформы Arduino для робототехнических проектов, возглавил лабораторию Александр Коновалов, организатор Хакатонов (своего рода марафонов по командной разработке программного обеспечения и/или решению бизнес-задачи. — «Эксперт ЮГ») по программированию.
Отрадно, что вопросы мотивации и стимулирования также не остаются без внимания в секторе в целом — в том числе и стараниями сложившихся профессиональных сообществ, о которых я упоминал в начале нашего разговора. С созданием ИТ-парка у нас появился Хакатон, различные хакспейсы, коворкинги и так далее. В том, что касается финансовой стимуляции, всё довольно-таки неплохо: с ростом курса доллара зарплата местного программиста с опытом составляет около 120 тысяч рублей в месяц.
Требования и критерии оценки выпускных квалификационных работ, адаптированные под реальный производственный процесс, которые нами были разработаны специально для этого проекта, приняты на вооружение в масштабах не только нашей экспериментальной группы, но и всего РКСИ, что значительно подняло уровень качества итоговых работ студентов. В перспективе мы собираемся распространить их на другие учебные заведения региона. А сам РКСИ, я надеюсь, в будущем станет методическим центром, задача которого — тиражирование образовательной модели с тесным участием работодателей.