73 86
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Карантин по гриппу птиц введен на участке «Индюшкина двора» в Ростовской области

8485
1 минута
Глава Ростовской области Василий Голубев распорядился ввести карантин по гриппу птиц на участке выращивания №10 ООО «Индюшкин двор» (входит в ГК «Дамате») в городе Красный Сулин. Документ опубликован на сайте регионального правительства.

Эпизоотическим очагом определена вся производственная площадка, на которой выявлен случай заболевания высокопатогенным гриппом птиц, угрожаемой зоной — территория радиусом 5 км от нее и Красный Сулин.

В зону наблюдения радиусом 10 км от эпидочага включены территории участков подращивания №5 и №9 «Индюшкина двора», а также хутор Пушкин, поселки Пригородный и Первомайский (Красносулинский район).

Кроме того, в распоряжении определен перечень ограничений на оборот птицы, продуктов птицеводства, кормов и кормовых добавок на территории площадки №10.

Карантин вводится с целью ликвидации особо опасного заболевания и недопущения его распространения.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что в конце января представители «Индюшкина двора» обратились в ветеринарную службу с сообщением о повышенном падеже птицы на участке выращивания №10. В ходе исследования у павшей индейки был выявлен геном вируса гриппа А птиц субтипа Н5».

Представитель УФС Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям, а также республике Калмыкия сообщал «Интерфаксу», что на момент обнаружения заболевания на площадке было выявлено 213 тыс. голов и все они будут уничтожены.

Напомним, ГК «Дамате» реализует с 2020 года проект по перезапуску предприятий по производству мяса индейки и утки, которые ранее входили в состав агрохолдинга «Евродон» Вадима Ванеева. Компания взяла в аренду у Россельхозбанка имущественный комплекс, ранее принадлежавший ООО «Евродон». Также ГК «Дамате» и Россельхозбанк подписали договор об уступке прав требований по обязательствам ООО «Донстар», в собственности которого находится крупнейший в России комплекс по промышленному производству мяса утки.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.