Карантин заморозил бизнес, но дал надежду на отсрочки

5768
3 минуты

Четыре региона Юга России, в отличие от остальных, перешли на карантин из-за угрозы распространения коронавируса. По мнению опрошенных экспертов, в условиях карантина бизнес страдает больше, но получает льготы по налогам и отсрочки по платежам

Карантин заморозил бизнес, но дал надежду на отсрочки

// Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Четыре региона Юга России, в отличие от остальных, перешли на карантин из-за угрозы распространения коронавируса. По мнению опрошенных экспертов, в условиях карантина бизнес страдает больше, но получает льготы по налогам и отсрочки по платежам

Что значит карантин

Власти Краснодарского края, Астраханской области, Чеченской Республики, а с сегодняшнего дня еще и Крыма объявили о введении карантина. Еще в ряде регионов ЮФО и СКФО введены режимы самоизоляции и полной самоизоляции. Среди них Ростовская и Волгоградская области, Ставрополье, республики Северного Кавказа.

Карантин — наиболее жесткая форма защиты. В рамках введенных режимов в «карантинных» регионах Юга наложили запрет на работу торговых центров, ресторанов, бизнес-центров и других мест массового пребывания горожан. Оставлены только продуктовые магазины и аптеки. Сведено к минимуму движение общественного транспорта в муниципалитетах (несколько часов утром и вечером, как, например, в Краснодаре), закрыты границы регионов. В регионах с самоизоляцией ситуация чуть демократичнее: по крайней мере, автобусы и маршрутки ходят исправно в течение всего рабочего дня. Перевозки осуществляют как муниципальные, так и коммерческие предприятия, действующие в рамках заключенных контрактов. Кроме того, жителям разрешено свободно передвигаться на личном транспорте и такси.

Большая разница для бизнеса

Для бизнеса важно знать, что распоряжение губернаторов о введении режима самоизоляции и «полной самоизоляции» не являются «обстоятельствами непреодолимой силы» (форс-мажора). А вот объявление карантина таким обстоятельством является.

«С юридической точки зрения у указанных режимов есть общие черты, но есть и существенные отличия, — говорит управляющий партнер Адвокатского бюро "Домащенко и партнеры" Роман Домащенко. — Главное отличие двух режимов в том, что полная самоизоляция — это одна из мер в рамках карантина, но еще не карантин. При включении режима полной самоизоляции власти могут вводить такие же ограничительные меры (как при карантине), но у них нет оснований говорить о том, что наступила чрезвычайная ситуация. А значит для бизнеса не объявляется общий режим форс-мажора, при котором пострадавшие предприниматели получают налоговые льготы, кредитные каникулы, временное избавление от проверок и другие спасительные опции».

Новый ФЗ против карантина

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро GRATA International Ростов-на-Дону Игоря Степанова, из-за введенных в регионах Юга карантинных мер местный бизнес столкнулся с целым рядом угроз: сокращение персонала, простои, падение выручки, необходимость обязательных платежей при вынужденных простоях, выполнение обязательств перед контрагентами. «До последнего времени не было эффективных мер поддержки предпринимателей, фирм, оказавшихся сейчас из-за карантина на грани выживания, — говорит Игорь Степанов. — Это мы видели по реакции представителей общественных объединений, отстаивающих интересы бизнеса, в том числе на своих страницах в мессенджерах и соцсетях. Но сегодня вышел новый ФЗ №98, который регулирует вопросы предоставления отсрочек, моратория на банкротство, проведение проверок госорганами в период запретов в связи с короновирусом, а также позволяет арендаторам требовать отсрочки или снижения арендных платежей и многое другое. Все это дает бизнесу шанс на выживание. Причем, не только в тех регионах, где действует карантин, но и в масштабах всей страны».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться:
Facebook: https://m.facebook.com/expertsouth/
Формат без галстука в канале Telegram: https://tgtg.su/expertsouth
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCbTPMq2W5CB2c2wEgx_AlYA
Instagram: https://instagram.com/expertsouth?igshid=11z7ai15cjaed
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/expertsouth/ 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.