92 100 13

Каспийский прибрежный кластер в Дагестане обрел концепцию и бюджет

6795
5 минут

В Дагестане, где рост турпотока по итогам 2022 года превысил 40%, приступили к реализации нового проекта – «Каспийского прибрежного кластера». Проект может привлечь более 70 млрд рублей, но он зависит от создания особой экономической зоны (ОЭЗ) в республике.

Каспийский прибрежный кластер в Дагестане обрел концепцию и бюджет

Новый комплекс станет главной точкой притяжения туристов в регион. Фото: сайт каказ.рф
Поделиться
В рамках ПМЭФ 2023 делегация Дагестана презентовала масштабный проект – «Каспийский прибрежный кластер». Как отметили представители республики, новый комплекс позволит развить морской и пляжный туризм и станет главной точкой притяжения туристов в регион. По оценкам экономистов, объем будущих инвестиций в проект составит около 72 млрд рублей, в ходе реализации появится свыше 7 тысяч рабочих мест, а ежегодный турпоток в республику составит 2,4 млн человек к 2032 году.

Масштабное благоустройство прибрежной полосы

Как рассказали «Эксперту Юг» в Министерстве по туризму и народным художественным промыслам республики Дагестан, в рамках проекта предполагается обустройство береговой полосы Каспийского моря протяженностью 6 км, создание современной набережной, спортивных и развлекательных зон, строительство новой туристической инфраструктуры. Кроме того, планируется построить гостиницы от 3 до 5 звезд и коттеджи общей емкостью до 12,5 тыс. мест размещения, а также аквапарк, тематические парки и парк аттракционов, центр водных видов спорта и яхтенная марину.

«В настоящий момент реализация проекта по созданию особой экономической зоны находится на этапе разработки проекта планировки территории со стороны АО КАВКАЗ.РФ и одновременной реализации мероприятий в сфере земельно-имущественных отношений со стороны Правительства региона. По оценке экспертов, будущий морской курорт сможет привлечь в республику 72 млрд. внебюджетных инвестиций, – заявили в министерстве. – В предполагаемых границах особой экономической зоны уже реализовываются ряд крупных инвестиционных проектов, такие как ТРК «Золотые пески» ТРК «Ривьера Каспия», Молодежный научный туристический центр «Звездный берег» и др. В настоящее время бизнес-сообщество проявляет большой интерес к ОЭЗ, и уже порядка 10 компаний проявили интерес к резидентству».

ПМЭФ Дагестан.jpg
Поделиться

Стенд Дагестана оказался одним из самых крупных в рамках ПМЭФ-2023. Фото: сайт Правительства республики 

Еще одной «изюминкой» особой экономической зоны «Каспийский прибрежный кластер» в Дербентском районе станет всероссийский детский центр «Дагестан». Проект предусматривает строительство образовательного комплекса на 1125 детей, создание спортивных объектов, объектов питания, досуга и развлечения, а также благоустройство пляжной зоны. Близость к историко-культурному центру республики, городу Дербенту (30 км), обеспечит возможность ежедневных познавательных экскурсий.

Предполагается, что первый этап проекта будет реализован на территории площадью 30 га.

Заметный рост туристической привлекательности

После введения санкций в отношении РФ многие россияне стали отдавать предпочтение отечественным курортам. Как правило, южные направления всегда пользуются большим спросом. В этом плане позиция лидера на протяжении многих лет принадлежат Краснодарскому краю.
Если говорить о Северном Кавказе, то здесь на вершине рейтинга туристической привлекательности по-прежнему Ставропольский край. Однако с недавних пор россияне открыли для себя природные красоты республики Дагестан, что наглядно подтверждают показатели прошлого года.

«В 2022 году республику посетило на 43,7% (1,560 млн чел.) больше туристов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (в 2021 г. – 1,085 тыс. чел.). В этот летний период Дагестан ожидает свыше 700 тыс. гостей. Традиционно популярными у туристов остаются г. Дербент, бархан «Сарыкум», Сулакский каньон, Карадахская теснина и Салтинский водопад, водопад Тобот и др» – поделились ожиданиями в министерстве по туризму и народным художественным промыслам республики.

ПМЭФ Дагестан 2.jpg
Поделиться

Дагестан делает ставку на развитие туризма в регионе. Фото: сайт Правительства республики

В ведомстве подчеркивают, что за последние несколько лет туристическая отрасль республики развивалась очень быстрыми темпами. Основной упор делался не только на создание новых туристических комплексов, но и на модернизацию давно существующих объектов.

«В числе ярких примеров: открытие новой туристской локации - пещеры «Нокъо». Она расположилась в самой узкой части Сулакского каньона, где также находится подвесной мост высотой более 60 метров над водной гладью, – комментирую в министерстве. – Еще один объект, который появился в Дагестане - самый большой в России фонтан. Его площадь составляет 5 тысяч квадратных метров. Он расположен в Дербенте, в парке имени Низами Гянджеви, и представляет собой грандиозный двухъярусный комплекс с лабиринтами и водным экраном для трансляции изображений и светомузыкального шоу».

Туристический ресурс Каспия пока недооценен

По словам депутата Госдумы, члена думского комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Волоцкова, регионы Юга России были активно представлены на прошедшем ПМЭФ-2023, особенно Северный Кавказ, где существует много возможностей для развития как горных, так и прибрежного кластеров.

При этом, по мнению парламентария, Каспийское побережье на сегодня – одно из самых интересных мест для инвестирования. И здесь речь идет о разноплановой работе южных регионов: создании инфраструктуры, разработке круизных маршрутов, производстве современного морского транспорта.

«Дагестан презентовал в рамках форума проект “Каспийский прибрежный кластер”. Ему был посвящен отдельный стенд, в районе которого шли активные обсуждения. Также стоит напомнить о реализации круизной программы по Каспию, которая планируется в следующем году. Уже в этом году в Астрахани завершаются испытания нового круизного судна “Петр Великий”, которое будет ходить по Волге и Каспийскому морю, – уточнил Алексей Волоцков. – Мы делаем ставку на развитие пляжного туризма и гостиничного сектора. Сейчас Дагестан – одна из активных точек роста на туристической карте Юга России. Я уверен, что ресурсы Каспия сильно недооценены. Этому направлению сейчас стоит уделять особое внимание, особенно развитию береговой линии и строительству отелей для отдыха на побережье Каспийского моря».

Волоцков.jpg
Поделиться

По мнению Алексея Волоцкова, Каспий – одно из самых интересных мест для инвестирования. Фото: социальная сеть эксперта

Депутат Госдумы заявил, что рынок услуг во внутреннем туризме растет на глазах, и сейчас это одна из самых динамичных сфер экономики. Так, по итогам прошлого года рост составил в районе 15%, в этом году аналитики ожидают примерно такой же же прирост.

«Все эксперты отмечают, что Дагестан у нас в числе лидеров по количеству принятых туристов. Рост этого показателя за 2022 год составил более 40%. И турпоток в регион будет только увеличиваться, для этого сейчас активно модернизируется инфраструктура. Тем более, что остальное имеется в избытке. Климат, природа, исторические места - все это создают условия для отличного отдыха. На мой взгляд, руководству республики сейчас необходимо приложить все усилия, для того, чтобы повысить сервис и качество предоставляемых услуг».

0
0
0
1
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1