//Фото: Правительство РФ
Поделиться
Кураторы федеральных округов займутся финансовыми вопросами и реализацией нацпроектов
Согласно информации, представленной правительством страны, кураторам предстоит работать над повышением инвестиционной привлекательности округов, следить за результативностью использования бюджетных средств, способствовать комплексному социально-экономическому развитию округов. Также важной частью их обязанностей станет реализация инвестиционных, национальных проектов и госпрограмм на закреплённой территории, вопросы предоставления регионам финансовой помощи от федеральных властей.Предусмотрено, что кураторство будет осуществляться во взаимодействии с Госсоветом и Советом по стратегическому развитию и национальным проектам. Согласно официальному заявлению, целью утверждения института кураторства является единство проводимой в стране политики регионального развития.
Стоит отметить, что впервые прибегнуть к институту кураторства было решено два года назад — в 2019 году. Тогда правительство с помощью, назначенных из числа вице-премьеров, кураторов решило повысить контроль над регионами со слабой экономикой. Так, например, куратором Адыгеи стал глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, а Крым и Севастополь вошли в зону ответственности Марата Хуснуллина.
Кураторы будут конкурировать с полпредами
Чтобы понять для чего государству понадобилась дополнительная система контроля над регионами и каких последствий ждать от новых кадровых назначений, «Эксперт Юг» обратился за комментариями к специалистам.Директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко высказал мнение о том, что новая схема является продолжением принятого государством управленческого курса.
«Назначение кураторов округов — очередной этап в перманентной административной реформе, которая началось ещё в 2000 году и продолжается до сих пор. Деятельность правительства страны более плотно привязывается к конкретным регионам, к «земле».
Эксперт отметил, что новая управленческая вертикаль необходима, чтобы компенсировать ту часть полномочий, которые на себя не могли взять полномочные представители президента. В возможном соперничестве между этими двумя линиями власти Серенко видит основную проблему, которая может возникнуть.
Институт кураторов, то есть фактических, наместников премьера, должен будет обеспечить не просто освоение бюджетов развития, но и само фактическое развитие регионов — по крайней мере, тех, которые имеют особенно важное значение для государственной системы РФ. Очевидно, что институт полпредов президента с этой задачей не справился, да, скорее всего, она ему и не ставилась. Задача президентских представителей — политический контроль над региональными элитами. С этим наместники Путина, в основном, справляются. Хотя «комиссары развития» и формально не будут вторгаться в сферу игры полпредов, очевидно, соперничества между ними все же не избежать и это, возможно, будет одной из главных аппаратных проблем в работе кураторов округов от Мишустина.
Вообще это решение явно было «заточено» под фигуру нынешнего главы правительства РФ, что может расцениваться, как существенное укрепление позиций Мишустина, в том числе, в привязке к интриге с преемником Путина», — говорит политолог.
Еще одно любопытное предположение эксперта связано с тем, что с помощью кураторов может быть реализован транзит власти в государственном механизме.
«Не исключено, что эта комбинация может оказаться частью политической архитектуры по реализации проекта транзита власти в РФ. Новая интрига с кураторами округов будет способствовать понижению политического и аппаратного веса глав регионов, со всеми вытекающими из этого последствиями для региональных элит», — заключает Андрей Серенко.
Политолог Дмитрий Абросимов отчасти согласен с предыдущим спикером. Эксперт также считает, что назначение кураторов - способ усилить позиции премьер-министра Михаила Мишустина.
«Целью федеральных властей заявлена изначально и очевидна. В регионы большие деньги заходят по национальным проектам, при этом у правительства нет инструментов, чтобы их контролировать. Премьер-министр Мишустин, назначив кураторов из круга вице-премьеров, усилил свои позиции. Теперь финансовый и инновационный блок будут вести представители Правительства РФ.
На вопрос о том, как будут складываться взаимоотношения между кураторами округов и полпредами, политолог отметил, что несмотря на разницу в функционале, конкуренция между прежней и новой структурами вполне вероятна.
«Ранее полпредства объединяли функции экономического и политического блока. Сейчас же эти сегменты пытаются развести. Политические задачи будут решать полпреды, входящим в линию администрации президента, а экономический блок будут контролировать представители премьер-министра. Для ЮФО – это новая мера, но в других округах и регионах (СКФО, республика Адыгея, Крым) эту модель уже пробовали. Ведь правительство, вкладывавшее сюда большие деньги, хотело понимать, куда именно эти средства идут. Конкуренция между кураторами и полпредами, конечно будет, несмотря на разный функционал», — сообщает Абросимов.
Конкуренция не обязательна
Руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров высказал иную точку зрения относительно полномочий кураторов в федеральных округах. По мнению эксперта, пересекаться с полпредами кураторы не будут, так как они отвечают именно за хозяйственные вопросы, за исполнение региональных программ. Задачи полпредов с функциями кураторов не соприкасаются, а потому и конкуренции здесь не будет.«Еще в июне на прямой линии Президент Путин говорил о том, что подход к работе с территориями изменится, и правительство назначит конкретных лиц, которые будут курировать регионы. Как мы видим, это и произошло. Назначены кураторы в ранге вице-премьеров по образцу Дальневосточного федерального округа, который уже давно курирует вице-премьер Юрий Трутнев. По этому же образцу решили организовать работу и с другими федеральными округами. Решение о назначении вице-премьеров кураторами исходило из той области деятельности, которой они занимаются и на основной работе», — сообщал Шатров.
В частности зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин, который назначен курирующим вице-премьером по Южному федеральному округу, отвечает за развитие инфраструктуры регионов, строительную сферу. Вопросы строительства транспортных магистралей, жилищного строительства, благоустройства городов, скорее всего, будут основными, и именно здесь будет осуществлен непосредственный контроль со стороны Хуснуллина, как вице-премьера, отвечающего за округ.
На кураторов будет возложена ответственность за то, чтобы реальные действия на местах соответствовали прописанным в бюджете строкам. Чиновники будут контролировать расходование федеральных средств на определенные направления в регионах. Например, под контроль Хуснуллина попадет региональное дорожное хозяйство, на которое выделяются и федеральные средства.
То же самое касается и благоустройства городов в южном регионе, формируемых как курортные зоны с соответствующей индустрией. Примером тому является программа развития Таганрога как туристического центра.