59 60

Краснодарские депутаты предложили запретить строительство жилых домов без парковок

529
2 минуты

Краснодарские депутаты предложили запретить строительство жилых домов без парковок

529
2 минуты
Краснодарские депутаты предложили запретить строительство жилых домов без парковок

Поделиться

Депутаты краснодарского Заксобрания на конференции Южно-Российской парламентской ассоциации предложили установить запрет на выделение участков под застройку без решения устройства парковок необходимой вместимости и вернуть практику согласования проектной документацией с органами ГАИ, сообщает пресс-служба ЗСК Краснодарского края. Предложение направлено министру транспорта РФ Максиму Соколову.

По мнению депутатов, застройщики не заинтересованы в увеличении пропускной способности транспортных коммуникаций, обеспечении возводимых домов парковочными местами исходя из фактического уровня автомобилизации, потому что все это ведет к увеличению конечной стоимости жилья. Депутаты предлагают обязать застройщиков инвестировать в строительство подъездных путей, реконструкцию улиц, создание парковок. Кроме того депутаты намерены вернуть практику согласования проектно-сметной документации в ГАИ.

Еще одно предложение депутатов Заксобрания Краснодарского края — согласование проектно-сметной документации при строительстве индивидуального жилого дома с госстройнадзором, так как отсутствие данной нормы ведет к многочисленным нарушениям при строительстве домов. Депутаты предложили наделить органы госстройнадзора полномочиями по осуществлению контроля в отношении всех объектов, на строительство или реконструкцию которых требуется получение разрешения и наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов полномочиями по осуществлению градостроительного контроля.

В Краснодарском крае в последнее время ведется политика ужесточения регламентов выдачи разрешений на строительство. Так глава региона Вениамин Кондратьев предложил создать реестр надежных застройщиков, проверять финансовое состояние компаний при выдаче разрешения на строительство. Кроме того в Краснодарском крае застройщики и региональные и городские власти обсуждают варианты комплексного развития территорий. Согласно позиции властей, застройщики должны соинвестировать строительство социальных объектов на территории жилых комплексов.

В администрации Краснодара готовят новые документальные нормативы, согласно которым застройщик не будет иметь права менять целевое назначение земельных участков на другой вид использования и расположение домов после получения разрешения в период строительства.

Ужесточение градостроительной политики в Краснодарском крае связано с большим количеством хаотичной застройки в регионе, построенной без соблюдения градостроительных норм и Генпланов городов региона. Сегодня в Краснодаре идет обсуждение изменений в Генплан города, где будут закреплены функциональные зоны и нормы проектирования жилых комплексов. Планируется уделить особое внимание зеленым насаждения на территории жилых комплексов и созданию зеленого каркаса в Краснодаре.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1