53 56

Краснодарский край вводит налог на недвижимость согласно кадастровой стоимости с 2017 года

840
2 минуты

Краснодарский край вводит налог на недвижимость согласно кадастровой стоимости с 2017 года

840
2 минуты
Краснодарский край вводит налог на недвижимость согласно кадастровой стоимости с 2017 года

Поделиться

 Депутаты ЗСК Краснодарского края утвердили два законопроекта, устанавливающие ставки налога на имущество для физических и некоторых юридических лиц от кадастровой стоимости недвижимости. Изменения в налоговой политике обоснованы федеральным законом, вступившим в силу в январе 2015 года и дающим право регионам самим выбирать сроки внедрения новой системы расчета налога на имущество.

 

Реализация новой системы налогообложения будет происходить поэтапно в течение четырех лет. В 2017 году налогообложение недвижимости согласно кадастровой стоимости коснется  коммерческой недвижимости площадью более 5 тысяч  кв. м. и физлиц.  Последующие годы  - на коммерческую недвижимость – свыше 3 тысяч кв.м., 1 тысячи кв.м.

 

По словам министра финансов Краснодарского края Сергея Максименко, налоговая ставка будет установлена в размере от 0,1 до 0,3% от кадастровой оценки, в зависимости от решения муниципальных властей. Краснодарские власти рассчитывают на увеличение доходов бюджета на 300 млн рублей в связи с новым расчетом налога не недвижимость согласно кадастровой оценке.

 

Еще на момент подготовки законопроекта в регионе руководитель земельной и градостроительной практики национальной юридической компании «Митра» Роман Дьяков рассказывал «Эксперту Юг», что кадастровая стоимость недвижимости по факту выше рыночной стоимости, но оспорить ее можно в специальной комиссии и в суде. Затраты на переоценку кадастровой стоимости в любом случае будут ниже, чем затраты на налоговые исчисления, аренду или покупку недвижимости.  «Исключение составляет малый бизнес, для которого затраты на переоценку и затраты на налоговые исчисления и аренду могут быть равны», - комментировал Роман Дьяков.

 

В Департаменте имущественных отношений Краснодарского края объясняют, почему кадастровая оценка недвижимости выше рыночной: «Такие расхождения происходят потому, что кадастровая оценка осуществляется массово и не учитывает некоторые индивидуальные особенности того или иного объекта».

 

 

 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1