80 93 11

Кризис на «Ростсельмаше» задел десятки поставщиков завода

136
2 минуты

Завод обеспечивают запчастями и материалами около 30% промпредприятий Дона

Кризис на «Ростсельмаше» задел десятки поставщиков завода

Фото: пресс-служба «Ростсельмаша»
Поделиться
Кризис у такого крупного игрока, как «Ростсельмаш», сказывается на его поставщиках. Завод обеспечивают запчастями и материалами около 30% промпредприятий Дона, рассказал «Эксперту Юг» директор ООО «РостАгроСервис» Олег Ной. Его компания поставляет РСМ системы точного земледелия для сельхозтехники.

«Заказы от «Ростсельмаша» начали сокращаться два года назад. За это время они уменьшились втрое, примерно на 60-70%. Поскольку заказы РСМ составляли значительную часть нашего производства, полтора года назад мы были вынуждены снизить объёмы выпуска и сократить часть сотрудников. Для нас это был существенный удар. Мы работаем еще с несколькими отечественными производителями сельхозтехники, но у них продажи тоже стоят на месте».

Компании пришлось пересмотреть стратегию продаж и подходы к торговле. Предприятие сделало упор на экспорт и смогло переориентироваться на других игроков рынка, говорит Олег Ной:

«Поставщикам сейчас приходится полностью перестраивать свои процессы. В сельском хозяйстве все совсем невесело, но мы уже привыкли к кризисам и за 30 лет научились быстро перестраиваться. Нашли новых клиентов и смогли стабилизировать ситуацию. Сейчас мы продаем продукцию в Беларусь и Казахстан. В Беларусь, например, очень хорошо продукция пошла. Кроме того, мы расширили свою сервисную службу, усилили взаимодействие с дилерами, которые продают технику напрямую конечным покупателям».

Как сообщал «Эксперт Юг» ранее, производственные отделы «Ростсельмаша» переведены на трехдневный режим работы. В 2025 году компания планирует произвести 2,5 тысячи комбайнов, что на 18,5% меньше, чем в 2024 году. Этот результат станет худшим показателем компании за последние 25 лет. Причем в 2024 году завод сократил производство на 30%. Об этом в разговоре с «Экспертом Юг» заявил президент промышленного союза «Новое Содружество», в состав которого входит завод, Константин Бабкин.

«Инженерные службы заняты полную неделю. Стараемся разрабатывать новые модели, технический центр работает, не сбавляя темпов. Производственные отделы задействованы не на полную мощность. Они работают три дня в неделю. Сколько это продлится непонятно. Пока перспектив для перехода на пятидневку я не вижу. Сейчас идет уборочная кампания, и мы должны активно производить комбайны, но этого не происходит. Оживление на рынке есть, но не существенное», — рассказал предприниматель.

Причин кризиса, по словам Константина Бабкина, несколько. Это высокая ключевая ставка, сокращение господдержки, пошлина на экспорт зерна, низкая рентабельность сельхозбизнеса и отсутствие у фермеров средств для инвестиций в обновление парка техники.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1