Группа компаний «Ариант» приступила к модернизации «Центра классического виноделия» в станице Старотитаровская. Инвестиции в переоснащение предприятия составят 1 млрд рублей.
О старте нового инвестпроекта «Эксперту ЮГ» рассказали в пресс-службе винодельни «Кубань-Вино», которая управляет в регионе производственными активами челябинской ГК «Ариант». В пресс-службе уточнили, что проект модернизации «Центра классического виноделия» в ст. Старотитаровская Темрюкского района Краснодарского края будет реализован в несколько этапов с середины 2020 года по конец 2021-го, а общая сумма вложений составит 1 млрд рублей. «На эти средства осуществим капремонт и оснащение старых погребов площадью 3 тысячи квадратных метров, обновим существующие линии розлива, емкости для хранения и брожения вина, а также приобретем линии для нового эргономичного цеха розлива, — объяснили представители компании. — Только на реконструкцию подвала, с которой этот проект стартовал, заложено 170 миллионов рублей, 70 миллионов из которых будет вложено в этом году, а остальные — в следующем».
Этот винный подгреб был построен еще в 1956 году. При СССР здесь хранили и обрабатывали виноматериал. В новом веке подвал закрыли и он долго не использовался. В текущем году руководство ГК «Ариант» решило «возродить историю в соответствии с современными трендами». Так. Здесь уже провели ремонт подземной галереи, сохранив «историческую ценность» — мозаичную фреску с изображением Диониса, древнегреческого бога виноградарства и виноделия. «В погребе будут размещены установки ремюажа и линии дегоржажа. Планируется, что там будут храниться до 1,5 миллиона бутылок классического игристого вина. В подземной галерее будут установлены системы климат-контроля, которые позволят поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности, необходимые для производства и хранения игристых вин», — рассказали в пресс-службе компании.
Часть "исторического" погреба после реконструкции.// Фото пресс-службы ООО "Кубань-Вино"
Реконструкция погреба — важная часть проекта модернизации «Центра классического виноделия», реализация которого позволит группе «Ариант» эффективно решать такие стратегически важные задачи, как развитие винного туризма, расширение мощностей и увеличение объемов производства. Как уже отмечалось, существующие «Центра классического виноделия» в Старотитаровская нуждаются в обновлении. «Сегодня емкостное оснащение Центра рассчитано на производство и хранение более 55 миллионов бутылок, — говорит гендиректор винодельни "Кубань-Вино" Виктория Емельянович. — На заводе установлено шесть линий розлива, имеются 1606 бочек из французского, американского, кавказского дуба и акации, в которых выдерживают вина. Здесь применяются такие классические технологии виноделия, как бутылочная шампанизация, брожение сусла и выдержка на дрожжевом осадке в дубовой таре, создание коллекционных вин с дополнительной выдержкой в бутылке после розлива, производство природных сладких вин брожением и выдержкой в бочке, а также ликерных вин с внесением спирта и выдержкой на осадке, в дубовой бочке и термокамере. Но оборудование надо периодически обновлять, производство — совершенствовать, новые технологии — внедрять». Собственно на это в рамках нового проекта и будет направлена львиная доля средств: примерно 830 млн рублей из заложенного на модернизацию Центра миллиарда.
Напомним, «Кубань-Вино» входит в число крупнейших виноделен России. По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Кубань-Вино» (крупнейший актив ГК «Ариант») было создано в мае 2003 года в Темрюкском районе Краснодарского края. В уставном капитале — 1,25 млрд рублей. По итогам 2018 года, выручка компании превысила 5,3 млрд рублей (на 11% больше, чем в 2017 году), прибыль составила 5,71 млн рублей. У компании три завода — по одному в городе Темрюк, станицах Старотитаровская и Тамань. Как ранее писал «Эксперт ЮГ», сейчас в Тамани идет реализация проекта по превращению местного завода первичного виноделия в «Центр энологии Chateau Tamagne». За 2020-2021 годы в создание такого центра будет вложено 2,5 млрд рублей. Еще примерно по 1 млрд рублей «Аринат» инвестирует за тот же период в модернизацию «Центра классического виноделия» в Старотитаровской и «Центра индустриального виноделия» в Темрюке. Эти предприятия занимаются розливом тихих и игристых вин из виноматериалов, которые готовит завод в Тамани из сырья, выращенного в Краснодарском крае другой «дочкой» «Арианта» — агрофирмой «Южная» (площадь виноградников сейчас составляет 8 718 га — треть всех аналогичных насаждений Краснодарского края).
«Сейчас наша компания (вся винная группа) производит и продает более 100 млн бутылок вина, планируем довести (этот объем) до 150 млн бутылок, — комментирует управляющий акционер винной ГК "Ариант" Александр Кретов. —Несмотря на масштабную модернизацию и объемы производства, мы с огромным уважением относимся к винодельческим традициям региона. История всего Таманского полуострова, на котором расположена сегодня большая часть наших виноградников, неразрывно связана с историей и традициями виноделия. Именно поэтому мы решили создать здесь, например, Центр энологии. Наблюдая за мировой культурой потребления вина, люди пытаются спроецировать это на культуру пития в России. Наша компания стремится объединить (здесь) опыт со всего мира».
Центр классического виноделия в ст. Старотитаровской.// Фото пресс-службы ООО "Кубань-Вино"
Напомним, винная группа «Ариант» является крупнейшим виноградарским хозяйством в России и Европе, а также самым крупным производителем вин в РФ. Штаб-квартира находится в Челябинске. Холдинг располагает производственными площадками в Челябинске, Темрюке, Старотитаровской и Тамани. Все вина производятся на современном европейском оборудовании под контролем итальянских энологов-консультантов компании Enofly. В 2019 году на рынок поступило 106 млн бутылок вина. В ведении агрофирмы «Южная» находится 12 213 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников составляет 8 718 га. Собственный питомник виноградных саженцев, созданный на базе агрофирмы, является самым крупным в Европе. Производственные мощности прививочного комплекса позволяют ежегодно получать до 6 млн саженцев.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает драйверами развития отрасли на Кубани высокий уровень господдержки (которая «значительно выше, чем в других регионах») и активность крупных игроков. «В Краснодарском крае много малых виноделен, но они теряются на фоне мощных предприятий, которые оказывают существенное влияние на показатели отрасли, — считает эксперт. — Именно поэтому основные инвесторы в кубанское виноделие — это крупные игроки (такие как, "Кубань-Вино", "Абрау-Дюрсо", "Фанагория"). Они вкладывают в модернизацию заводов и расширение площадей виноградников, развивают экспорт. Для того, чтобы оставаться в лидерах, им надо совершенствоваться».
По данным пресс-службы губернатора Кубани, уровень поддержки отрасли постоянно растет. Так, в 2019 году только для хозяйств и компаний Темрюкского района, где производится более 80% урожая винограда и 50% всего вина края, сумма субсидий превысила 340 млн рублей. А в целом по региону она увеличилась более чем в полтора раза: с 430 млн рублей в 2018 году до 700 млн рублей в 2019-м. Планы на 2020 год — не снижать объемов поддержки виноградарей и виноделов края.