91 99 13

Крым перейдет на полное обеспечение водой к лету

ЭКСПЕРТ ЮГ №3 2022
3175
2 минуты

К концу весны Крым планирует полностью перейти на обеспечение водой из Северо-Крымского канала и отказаться от других источников воды

Крым перейдет на полное обеспечение водой к лету

Глава Крыма Сергей Аксенов (слева): необходимость в строительстве опреснительной установки для водоснабжения Крыма отпала в связи со снятием блокады Северо-Крымского канала и планами по строительству новых водохранилищ//Фото: Telegram-канал Сергея Аксенов
Поделиться

«Месяц-полтора у нас уйдет на заполнение Станционного водохранилища водой из подземных источников и Белогорского водохранилища», — отметил председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Крым Игорь Вайль.

После этого все остальные источники будут приостановлены. Водохранилище Крыма будет заполняться водой только из Северо-Крымского канала.

28 марта стало известно, что Северо-Крымский канал впервые за восемь лет заполнился водой на всей протяженности по полуострову. Наполнение канала происходило постепенно после уничтожения российскими военными дамбы, которую власти Украины построили в 2014 году и перекрыли подачу воды в республику.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ в августе 2021 года возбудило уголовное дело по ст. 358 УК РФ (экоцид) в связи с перекрытием Северо-Крымского канала. Сообщение о начале расследования опубликовано пресс-службой Следственного Комитета РФ.

Из-за строительства дамбы в Херсонской области с апреля 2014 года прекратилась подача воды по днепровскому каналу в Крым, в результате чего на территории республики истощались сельскохозяйственные земли. Также изменилась экосистема залива Сиваш, соленость которого выросла в три раза. Вымирали животные, внесенные в Красную книгу, а водно-болотные угодья центрального и восточного Сиваша утратили природоохранное значение. Также отсутствие воды негативно повлияло на здоровье крымчан из-за повышения предельной солености местных вод.

Канал начинается на Украине, ответвляясь от реки Днепр в районе городов Таврийск и Новая Каховка. Заканчивается он, немного не доходя до Керченского водохранилища, возле сел Станционное, Зеленый Яр и Новониколаевка.

Первую очередь сдали в эксплуатацию в 1978-м, вторую – в 1990-м. Объект представляет собой сложную систему с ответвлениями и соединительными руслами.

На решение проблем с водоснабжением Крыма власти РФ собирались направить 50 млрд рублей, из которых 13 млрд только на водоснабжение Симферополя.

После открытия Северо-Крымского канала глава республики Сергей Аксенов заявил о том, что в Крыму перестанут использовать три больших артезианских водозабора на северо-западе Крыма — Нежинский, Новогогригорьевский и Просторненский, которые были запущены в работу в 2014 году. Также правительство республики отказалось от дорогостоящего проекта строительства опреснительных станций морской воды.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1