93 100 13

Кубанские аграрии намолотили 5 миллионов тонн зерна

1180
1 минута

Убрано около 47% посевных площадей, или почти 900 тысяч гектаров
Кубанские  аграрии намолотили 5 миллионов тонн зерна

Фото: сайт администрации Краснодарского края
Поделиться
Кубанские аграрии намолотили 5 миллионов тонн зерна, убрано около 47% посевных площадей, или почти 900 тысяч гектаров. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании, посвященном уборочной кампании.

«Важно собрать весь урожай быстро, без потерь, максимально сократив сроки жатвы, которые растянулись из-за непогоды», - подчеркнул он.

При этом Кондратьев напомнил, что край, как и всегда, обязан обеспечить продовольственную безопасность страны. «Для этого необходимо мобилизовать все силы и ресурсы», – заверил губернатор.

В свою очередь вице-губернатор Андрей Коробка подтвердил, что на прошлой неделе из-за дождей темпы уборочной кампании действительно снизились. «Но сейчас жатва снова набрала обороты. Ежедневно в районах убирают около 100 тысяч га. Практически завершена уборка озимого ячменя – более 1, 5 млн тонн. Также собрано и свыше 3,6 млн тонн пшеницы», - рассказал вице-губернатор.

В то же время он отметил, что особенно тщательно надо подготовить почву под озимый рапс, который является стратегически важной сельхозкультурой. «Это позволит получить хорошие всходы для перезимовки, – выразил уверенность Андрей Коробка. Он также подчеркнул необходимость проведения всех агротехнических мероприятий в течение семи дней после жатвы для подготовки почвы под будущий сев.

Как сообщал ранее «Эксперт Юг, власти Кубани не берутся делать прогнозы относительно будущего урожая. Всему виной – погода.

«Для аграриев первостепенное значение имеет сбор урожая и его сбыт. В связи с негативными погодными условиями прогнозы на урожай сдержанные», – заявил Вениамин Кондратьев.

В то же время губернатор Краснодарского края обратил внимание на благоприятную ценовую политику при экспорте зерна. «Уже сейчас цена составляет около 16 тысяч рублей за тонну», - уточнил он, выразив уверенность, что это сохранит рентабельность отрасли, экономику предприятий и позволит компенсировать аграриям затраты.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1