
Поделиться
Как сказано в пресс-релизе «Абрау-Дюрсо», цель приобретения «Винодельни Ведерниковъ» - укрепление позиций группы в сегменте тихих вин. Сравнительно недавно «Абрау» вошло в этот сегмент с премиальной линейкой «Усадьба Дивноморское» (стоимость бутылки – от 1300 рублей), у «Ведерникова» также есть соответствующая серия, имеющая хорошие позиции в сегменте HoReCa. Топовое вино донского производителя «Красностоп Золотовский» с выдержкой в дубе неоднократно становилось лауреатом российских и международных конкурсов.
Но все же основная продукция «Ведерникова» - это масс-маркет, прежде всего такая недорогая марка, как «Винный квартал». В 2014 году объем продаж донских виноделов составил 934 тысячи бутылок, консолидированная выручка группы компаний – 123 млн рублей. После приобретения «Абрау Дюрсо» руководить предприятием продолжит его основной владелец Валерий Тройчук. Планы по развитию новой площадки у «Абрау» весьма амбициозны: уже в этом году объем производства «Винодельни Ведерниковъ» планируется увеличить на 800 тысяч бутылок.
«Это наша первая сделка на территории России с покупкой готового бизнеса, площадки с устоявшимся коллективом, - прокомментировал приобретение “Винодельни Ведерниковъ” председатель совета директоров группы “Абрау-Дюрсо” Павел Титов. - Понятно, что в текущей ситуации нам выгоднее покупать готовые активы. Строить новые винодельни и приобретать оборудование в иностранной валюте сегодня просто невыгодно». Действительно, из-за девальвации рубля и кредитной нагрузки в валюте чистая прибыль «Абрау» по МСФО в прошлом году снизилась в 30 раз – до 675 тысяч долларов, хотя при этом был установлен новый рекорд продаж игристых вин – 27,34 млн бутылок.
Именно новый экономический кризис мог стать основной причиной продажи контрольного пакета «Ведерникова». «Финансовое состояние всех малых винодельческих предприятий весьма шаткое. На продажу или с целью обновления состава акционеров предлагают себя сегодня практически все, устав от непрерывных финансовых проблем. Поэтому я рада за Валерия Тройчука», - отмечает Елена Денисова, финансовый директор ОАО «Аврора» (марка «Шато ле Гран Восток»). По ее мнению, «Абрау-Дюрсо» сегодня реализует правильную стратегию роста, создавая единый прайс-лист, который станет самостоятельным (без оптовиков) предложением и торговым сетям, и ресторанам.
«Эту стратегию - объединение (слияние) для стремительного рыночного продвижения - мы предлагали еще пять лет назад малым винодельням, - продолжает г-жа Денисова. - Дело не пошло дальше разговоров, поскольку объединительная платформа, где доли каждого предприятия менее 51 процента, не популярна в России как не гарантирующая защиту собственных активов. Но “Абрау-Дюрсо” на базе единого собственника имеет прекрасные шансы роста в рынке, присоединяя готовые предприятия. Борис и Петр Титовы являются уникальными предпринимателями, успешно конвертирующими политические покупки в работающие экономические реалии».