Кубанское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) инициировало разговор о том, как вернуть положительную динамику строительной отрасли.

"> Кубанское строительство требует специальных мер | Эксперт ЮГ
63 64

Кубанское строительство требует специальных мер

1817
5 минут

Кубанское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) инициировало разговор о том, как вернуть положительную динамику строительной отрасли.

Кубанское строительство требует специальных мер

1817
5 минут

Кубанское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) инициировало разговор о том, как вернуть положительную динамику строительной отрасли.

Кубанское строительство требует специальных мер

Поделиться

В июне краснодарское отделение РСПП провело отраслевую конференцию «Состояние строительного комплекса Краснодарского края и его влияние на экономику Кубани», в которой принял участие губернатор Вениамин Кондратьев. По мнению кубанских застройщиков, новый импульс развитию отрасли могут дать только принципиальные шаги регионального правительства: снижение бюрократической нагрузки, помощь в предоставлении государственной поддержки при оформлении кредитов строительным организациям, предназначенным для возведения социальных объектов.

Поделиться

Краснодарский край традиционно находится в числе регионов-лидеров по ежегодному вводу жилья в России. По итогам 2016 года он уступил только столичным регионам, взяв отметку в 4,2 миллионов квадратных метров. Кроме того, строительный комплекс является одним из основных источников рабочих мест в регионе – среднегодовая численность занятых в нем составляет более 250 тысяч человек, или около 10% от общего количества занятых в экономике края. Но строительная отрасль Краснодарского края, долгие годы бывшая локомотивом региональной экономики, вступила в период вялотекущей рецессии.

Как заявил в рамках конференции председатель комитета по строительству КРО РСПП Игорь Головкин, с 2014 года строительная отрасль Кубани ежегодно показывает отрицательную динамику. Число организаций, занятых в этой сфере деятельности, снизилось с 588 до 439, а оборотные активы крупных и средних организаций отрасли упали более чем на 30%. При этом снижение не обусловлено насыщением рынка. «Темпы роста строительства в последние годы стали создавать у некоторых иллюзию о решении «квартирного вопроса» и затоваривании рынка, — говорит Игорь Головкин. — Однако, реальные цифры говорят о противоположном. Так, Минстрой РФ не только не планирует снижение объемов строительства в России, наоборот, согласно прогнозным планам, должно происходить ежегодное увеличение строящегося и вводимого жилья. Планы Правительства находят свое подтверждение в реальном спросе со стороны граждан. Так, согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2016г., около 41% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия».

Одной из основных причин, которая привела к такому результату, строители назвали увеличившуюся бюрократическую нагрузку, связанную с ужесточением требований к строительству и строительным объектам, в частности, к подъемным кранам. Директор АО «АПСК «Гулькевичский» Наталья Филоненко привела данные, по которым общие «бюрократические» издержки, не считая налогов, забирают до 20% прибыли. Второй фактор, ограничивающий рост отрасли – старая инфраструктура, характерная для большинства городов края, — ее возможности физически не предполагают возможности дальнейшего бурного роста. Наконец, третьей причиной отрицательной динамики на конференции назвали дорогие ипотечные кредиты. Снижение их стоимости, которое наблюдается на данный момент, было названо одной из основ для восстановления роста отрасли: за 2,5 месяца с момента появления услуги предоставления ипотеки без первоначального взноса произошло увеличение числа кредитов на 26%.

Участники конференции сошлись во мнении, что создание условий для роста на данный момент во многом зависит от руководства Краснодарского края и его более активного участия в федеральных программах. В частности, имелись в виду переселение граждан из аварийного жилья, создание объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в микрорайонах комплексной застройки, повышение качества среды проживания, а также реконструкция центральной части Краснодара. Отмечались также и внутренние проблемы, требующие разработки собственных региональных программ.

«В Краснодарском крае около 200 тысяч человек живет в домах, построенных 50 лет назад, когда регион еще не был признан сейсмическим, - заявил председатель совета некоммерческой организации «Союз строителей Кубани» Геннадий Ушаков. —

Панельные дома в крае достигли предельного срока эксплуатации. Надо подумать о том, как можно провести их реконструкцию или полную замену. Для этого следует разработать региональную целевую программу с привлечением федерального центра.

Говоря об ограниченных возможностях инфраструктуры края и, в частности, города Краснодар, эксперты неоднократно упоминали, что для новых районов не хватает школ, детских садов, а также мощностей инженерных коммуникаций. Эти трудности, тем не менее, могут стать еще одной точкой роста, если регион поможет бизнесу в предоставлении залоговых гарантий для строительства объектов социальной инфраструктуры. Как сказал вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, в регионе нужно обратить внимание на старые инфраструктурные проекты, которые не были реализованы за последние 10 лет, но которые могут серьезно расширить возможности для дальнейшего развития.

«Почему стало так сложно получить разрешение на строительство? Потому что мы стараемся не наступать на одни и те же грабли, не позволять возникать новым районам, где у людей нет возможности комфортно жить, — говорит Андрей Алексеенко. — В Краснодаре нет возможности строить и подключать новые объекты. Однако сейчас у нас появились условия и возможности перестроиться, брать не объемом, а комфортными условиями проживания и инженерной обеспеченностью. Нужно решать вопросы с инфраструктурой, и никому кроме нас этого не сделать».

По мнению председателя Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Виктора Бударина, вопрос развития строительной отрасли в любом случае упирается в эффективность взаимодействия бизнеса, власти и общества. «Такие встречи необходимы для власти и бизнеса, чтобы не возникали моменты, которые будут тормозить развитие. Вопросов накопилось много, - сказал он по результатам конференции. – Эта дискуссия будет фундаментом для дальнейших встреч». Виктор Бударин отметил, что результатом конференции станет дорожная карта, основной целью которой будет подготовка рекомендаций для создания условий дальнейшего развития строительной отрасли и долгосрочного сохранения рабочих мест.Эту цель поддержал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, подводя итоги обсуждения: «У вас как руководителей строительного бизнеса, безусловно, ответственность перед своим бизнесом, перед теми сотрудниками, которые у вас работают. А у нас, у власти — и перед вами, и перед вашими работниками, и в целом перед жителями края».

Однако глава региона подчеркнул, что прежде любых других изменений строительному бизнесу придется сначала «довести до ума» уже построенное жилье, а также перейти к новой модели работы, в которой инфраструктура для новых объектов продумывается заранее. «Сегодня мы и рады продолжать строить в "кричащих" микрорайонах, но места там нет. Поэтому где-то останавливаем стройку, где-то запрещаем, где-то пытаемся высотки превратить в зеленые зоны. Сегодня это запрос жителей Краснодара».

Партнёрский материал

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1