92 100 13

Курорт Мамисон готовится принять туристов через год

ЭКСПЕРТ ЮГ №10 2023
30559
7 минут

На фоне роста туристического потока более 50% в Северной Осетии возобновлена стройка горнолыжного курорта «Мамисон». Проект заявленный более 10 лет назад, рассчитывают запустить к зимнему сезону 2024-2025 годов.

Курорт Мамисон готовится принять туристов через год

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло (справа) и замминистра экономики РФ Сергей Назаров на строящемся курорте // Источник: https://alania.gov.ru/
Поделиться
Российский Кавказ в целом - это регион опережающего развития туристической отрасли, интерес к нему бьёт все рекорды и с запасом подтверждает самые осторожные прогнозы аналитиков турбизнеса. Немаловажную роль в этом сыграла формально закрытая для наших путешественников Европа, многочисленные стихийные бедствия в Турции, несколько спокойных последних лет в северокавказских регионах. И неожиданно лучшая транспортная доступность из-за ограничения работы некоторых южных аэропортов России. Прошедшая в июне 2023 года Кавказская инвестиционная выставка (по указу Президента РФ уже получившая в сентябре статус инвестиционного форума) утвердила интерес инвесторов к Северному Кавказу и перспективы финансирования важных проектов макрорегиона. 

Все это оживление сдвинуло с мертвой точки давний проект «Мамисон». В сентябре на стройке курорта побывала правительственная комиссия во главе с замминистра Минэкономразвития Сергеем Назаровым. Комиссии доложили о ходе выполнения работ и соблюдения сроков подрядчиками. По итогам комиссия пришла к выводу, что, несмотря на понятные трудности в прошлом, сроки открытия курорта (2024-2025 годы) будут соблюдены.

Стройка курорта происходит вместе с важными событиями в экономике республики Северная Осетия. В этом году рост инвестиций здесь составит около 20%, а «Кавказ.РФ» разрабатывает мастерплан по созданию туристского кластера «Солнечный пояс Алании».

Что такое курорт «Мамисон» 

Будущий всесезонный курорт мирового уровня расположится в Алагирском районе республики Северная Осетия-Алания, в двух часах езды от аэропорта Владикавказа. Уникальные высоты «Мамисона» (нижняя станция будет находиться на 2040 метрах над уровнем моря, верхняя - на 4080) и близость крупного ледника Зарамаг позволят кататься практически круглогодично на 50 километрах горнолыжных трасс (20 километров на первом этапе строительства курорта и 30 - на втором). Над нижней станцией построят промежуточную, из которой откроется панорама ущелья. Здесь будут стоять VIP-домики с выездом на трассу прямо из номеров. Вокруг горнолыжных объектов расположится туристический городок с гостиницами, ресторанами и кафе, включающий трёхзвёздочный и два четырёхзвёздочных отеля, недорогие гостиницы эконом-класса и хостелы. Этот гостевой комплекс сможет уже на первом этапе принять одновременно 3500 человек. Ниже построят общежитие для персонала на 300 мест, которое при нехватке коек для туристов, можно будет переделать за несколько месяцев в трёхзвёздочную гостиницу. Ски-пасс кавказских горнолыжных курортов, по образу и подобию европейских, в перспективе составит цепочку, отправная точка которой будет в Красной Поляне, а конечная - в Мамисонском ущелье. Согласно паспорту проекта, общая его стоимость составит примерно 19 млрд рублей, из них бюджетные средства - 8,9 млрд рублей и 10 млрд - средства инвесторов. Территория будущего курорта является особой экономической зоной. 

Мамисон 2.jpg
Поделиться
Строительство всесезонного туристско-рекреационного комплекса Мамисон. // Источник: https://alania.gov.ru/

Сейчас здесь идёт создание дорожной и инженерной инфраструктуры, открыт автомобильный тоннель, ведутся работы по газоснабжению, электроснабжению и водоснабжению (построены две энергоподстанции общей мощностью 50 мегаватт, водозабор на 10 тысяч кубометров в сутки). Подрядчик приступил к строительству горнолыжных подъёмников и трасс, внутренних дорог, мостов, многофункционального комплекса и парковки. Решены вопросы поставок комплектующих для оснащения канатных дорог. Их возводятся две, длиной по 5 км: строители формируют фундаменты под линейные опоры шестикресельного подъёмника, такие же работы идут по устройству гондольной (на 10 мест) дороги. Монтаж самих канаток начнётся в 2024 году. Вдоль них профилируются горнолыжные трассы различных уровней сложности: зелёного, синего, красного и чёрного. Продолжаются работы по созданию многофункционального центра площадью более 6 тысяч м2, плоскостной парковки на 420 мест, гаража для хранения и обслуживания снегоуплотнительной техники, устройству коммунальной инфраструктуры.   

Трудная история осетинского курорта

Проект начинался в 2009 году с планов сделать его флагманом турбизнеса на Северном Кавказе. «Мамисон» был включён в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ дважды, в 2011 и 2019 годах. То становился ОЭЗ, то исключался из неё, то вновь возвращал статус кво. Был одним из главных проектов «Курортов Северного Кавказа». Но постоянно откладывался в результате перестановок в республиканском правительстве, западных санкций и финансового кризиса. В результате саккумулировал множество негативных публикаций в СМИ, породил несколько громких скандалов с субподрядчиками. Стал поводом для разочарований горнолыжников, которые рассказывали в блогах, что ожидали найти минимальные удобства для катания, но обнаружили лишь девственные заснеженные склоны, реконструированный задорого тоннель «Транскама» и немного асфальтированной дороги до будущего курорта. 

Мамисон 4.jpg
Поделиться
План будущего курорта // Источник: https://vladgazeta.online/


Наличие серьёзного якорного инвестора (который у «Мамисона» был изначально, в лице уроженца Северной Осетии Владимира Гуриева, гендиректора «Новоангарского обогатительного комбината»), не стало гарантией стабильности в реализации проекта. К тому же, в результате санкций от поставок оборудования отказались ведущие мировые производители, такие, как австрийский «Доппельмайер». 

Но в текущем году стройка, наконец, ожила. Как следует из данных сайта госзакупок, АО «Кавказ.РФ» определилось с подрядчиком по искусственному оснежению курорта. Им стало краснодарское ООО «Строй Газ Инвест». Сумма контракта составит около 1,8 млрд рублей. Также известен создатель горнолыжных трасс на «Мамисоне». Это ООО «АССО» из Нальчика, его работа оценивается в 691 млн рублей. Сейчас конкурсная комиссия определяет подрядчика по электромонтажным работам на сумму 53 млн рублей. Следующая комиссия состоится в октябре, она назовёт организацию, которая будет обслуживать тоннель «Транскам» - Мамисонский перевал. 

Первым из сотовых операторов в проект вошёл МТС. Была установлена базовая станция в Мамисонском ущелье на высоте 2000 метров, которая обеспечила связью специалистов, работающих на строительстве. В дальнейшем оператор планирует протянуть свыше 80 километров оптоволоконных линий связи в труднодоступной местности ущелья и установить новые базовые станции.

«По нашим данным, Северная Осетия демонстрирует в СКФО один из самых высоких темпов прироста турпотока в этом году, - говорит Юлия Феоктистова, пресс-секретарь МТС Юг. - МТС активно участвует в популяризации внутреннего туризма, в том числе на Северном Кавказе. Мы разрабатываем и запускаем бесплатные цифровые гиды в республиках, где каждый турист может получить информацию о курорте в доступном и интересном формате, развиваем цифровую инфраструктуру. Касательно «Мамисона», очевидно: уже сейчас, когда развернута масштабная стройка курорта, связь нужна сотням людей, задействованных в развитии проекта. Мы можем закрывать базовые потребности связи в районе будущего курорта. Строительство в таких локациях - всегда длительный и сложный процесс, поэтому мы занялись проектом заблаговременно».

В Осетии - бурный рост внутреннего туризма

За три прошедших летних месяца республика Северная Осетия - Алания стала одной из лидеров роста туристического потока (с 12% роста по сравнению с 2022 годом), по данным цифровой экосистемы «МТС Тревел». Система включает в себя агрегатор бронирования, анализ данных которого в том числе послужил причиной входа сотового оператора в проект.  

С января по июль 2023 года республику посетили 761 тыс. туристов по сравнению с 502 тыс. в прошлом году, по данным Минтуризма республики. По этим данным рост – более 50%.

На совещании с ВЭБ.РФ главный управляющий партнер по городскому развитию госкорпорации Ирина Макиева отметила: «Индустрия гостеприимства в республике переживает бум внутреннего туризма. Туристы охотно сюда едут за качественным жильём, вкусной едой, гостеприимством и национальным колоритом». 

По итогам года ВЭБ.РФ совместно с Минэкономразвития и фондом «Сколково» определил регионы с самым значительным ростом туристической отрасли. Один из них - Северная Осетия. Её делегация в конце сентября отправится в Сколково, где пройдёт обучение по программе «Индустрия гостеприимства». 

В сентябре Правительство РФ выделило Северной Осетии из резервного фонда 607 млн рублей на создание модульных некапитальных строений (в 2023 году - 332,5 млн. рублей и в 2024 - ещё более 274,4 млн. рублей). 

На эту тему
Северный Кавказ дождался времени собирать инвесторов
Поделиться
В 2023 92 проекта из 48 регионов страны получили грант Минсельхоза России на развитие агротуризма. У Северной Осетии в текущем году - самое большое количество проектов, прошедших отбор. Фермеры получат субсидии до 10 млн рублей на создание туристской инфраструктуры. 

В настоящий момент АО «Кавказ.РФ» разрабатывает мастерплан по созданию туристского кластера «Солнечный пояс Алании», включающий в себя южную часть Владикавказа и горные территории Пригородного, Алагирского и Ирафского районов Республики. В рамках этого проекта будут отреставрированы достопримечательности, открыты новые музеи, созданы кемпинги и туристические маршруты. Проект оценивается в 2 млрд рублей.

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло полон оптимизма и ожидает в текущем году 20% прирост инвестиций в Республику. В основном, в туризм, обрабатывающую промышленность, образование и здравоохранение. Общий объём предполагаемых инвестиций составит примерно 24,3 млрд рублей и позволит создать около 2 тысяч рабочих мест. 
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1