Курортная атака

Поделиться
Поводом для конфликта стало постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, по заявлению Виктора Чабана отстранившего от исполнения обязанностей конкурсного управляющего «Гаммы», который подписывал договор с «Мицар-отелем». Сразу же после этого на территорию отеля вторглись сотрудники одного из ЧОПов, а 17 июня аналогичная акция была предпринята в «Светлане», в результате чего генеральный директор «Мицара» Евгений Бромберг оказался в больнице с сотрясением мозга.
По словам г-на Бромберга, основной причиной банкротства «Гаммы» — первого на российском Черноморском побережье отеля, работающего по системе «всё включено», — стала вопиющая неграмотность в управлении, которую продемонстрировали его владельцы. В частности, был неправильно посчитан бизнес-план: объект не был способен окупить кредиты, а параллельно наращивалась кредиторская задолженность перед аффилированными с руководством отеля компаниями. В то же время, считает Евгений Бромберг, «Гамма» может приносить выручку 200–250 млн рублей и чистую прибыль 50–60 млн рублей в год. С момента подписания договора на управление этим объектом «Мицар-отель» вложил 3 млн рублей в погашение долгов по зарплате и от 5 до 8 млн рублей в запуск и реновацию комплекса.
На стороне управляющей компании выступили кредиторы двух отелей — Юниаструм Банк и банк «Открытие»; сразу же после инцидента в «Гамме» ими были направлены заявления в Следственный департамент МВД РФ и Генпрокуратуру. Однако пока никакой реакции официальных лиц не последовало. «Краевое министерство по курортам и туризму и местные власти полностью самоустранились, за три недели ни один чиновник не удосужился выехать на объект», — сообщил «Эксперту ЮГ» Евгений Бромберг.