"ЭКО-культура" строит на Ставрополье крупные тепличные комплексы.// Фото с сайта губернатора края
Один из крупнейших в России производителей тепличных овощей, АПХ «ЭКО-культура», построит в Ставропольском крае ТК «Кавказ» площадью 83,2 га и мощностью свыше 30 тысяч тонн томатов в год. Инвестиции в проект составят 15 млрд рублей. Овощи холдинг планирует поставлять внутри страны и на экспорт.
О старте нового проекта «Эксперту Юг» рассказал гендиректор АПХ «ЭКО-культура» Евгений Фидюкин. Компания построит и запустит в Минераловодском городском округе Ставрополья современный тепличный комплекс «Кавказ» площадью 83,23 гектара. Общий объем инвестиций в проект составит 15 млрд рублей, 80% из которых — кредит АО «Россельхозбанк» (РСХБ), постоянного финансового партнера «ЭКО-культуры». При рентабельности 30% инвестиции здесь надеются полностью окупить за 12 лет.
«Проект будет реализован в две очереди, — уточнил Фидюкин. — На первой, в 2021 году, построим 41,42 гектара теплиц годовой мощностью более 14,6 тысяч тонн томатов. Будем выращивать черри, коктейльные и другие востребованные сорта. Сумма вложений в эту очередь составит 7,54 миллиарда рублей. По нашим оценкам, годовая выручка будет на уровне 2,47 миллиарда рублей. Строительство второй очереди ТК "Кавказ" запланировали на 2022-2023 годы. На площади чуть более 41,8 гектара также займемся производством томатов различных сортов — 16,2 тысячи тонн ежегодно. Инвестиции в эту очередь оцениваем в 8,46 миллиарда рублей. Выручку (ожидаем) в 2,81 миллиарда рублей в год. Всего в новом комплексе будет создано 1311 рабочих мест».
Топ-менежер «ЭКО-культуры» добавил, что сейчас они занимаются переводом земельного участка в селе Побегайловка в собственность ЗАО СХП «Кавказ» для дальнейшего строительства теплиц. Далее будет изменено территориальное назначение этого участка, для получения разрешения на капитальное строительство.
«Место, где будут находиться новые теплицы, всего в 10–15 км от города Минеральные Воды, где сейчас проживает около 73 тысяч человек. Надеемся, что с подбором персонала у нас не возникнет проблем, — объяснил Евгений Фидюкин. — Во-вторых, здесь на территории в 141 га практически ровная земля, что важно для возведения тепличного комплекса. В-третьих, в полутора километрах находится федеральная трасса "Кавказ", рядом – железная дорога и аэропорт. Еще важно, что в радиусе 30-40 километров нет никаких овощных, тепличных комбинатов и бахчевых хозяйств, а значит, нет риска перезаражения вредителями. К тому же, климат Минераловодского округа хорошо подходит для тепличного овощеводства».
АПХ «ЭКО-культура» построит в чистом поле производственные мощности и всю необходимую инфраструктуру. В частности, газопоршневые установки, которые будут вырабатывать электроэнергию, необходимую для обеспечения круглогодичной работы «Кавказа», досвечивания рассады в рассадном отделении, бытовых нужд. Сами теплицы будут пленочные, блочные, арочного типа. «Мы не можем строить здесь стеклянные теплицы, поскольку зона является градобойной. Противоградовые пушки также устанавливать нельзя, поскольку рядом аэропорт. Поэтому пленочная теплица — единственный оптимальный вариант», — уверен Фидюкин.
Собранные на мощностях «Кавказа» томаты будут поставляться в распределительные центы агрохолдинга, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Липецке и Челябинске. Дальнейшая логистика — по всем регионам России. Помимо этого, руководство компании готовится к запуску пилотного проекта по экспорту. «Сейчас прорабатываем Иран, Китай, Арабские Эмираты, Европу, Африку. Продукцию в страны Ближнего Востока планируем поставлять летом, когда у них нет возможности выращивать овощи из-за высоких температур. Поэтому с мая по октябрь, возможно, будем реализовывать свой экспортный потенциал», — подытожил Евгений Фидюкин.
Совладелец компании Александр Рудаков (слева) и глава Ставропольского края Владимир Владимиров (в центре) на площадке строительства тепличного комплекса «Солнечный дар» в Солнечнодольске.// Фото с сайта губернатора Ставропольского края.
По данным отраслевого портала «Агроинвестор», ООО «АПХ ЭКО-культура» создана в 2015 году с уставным капиталом 100 тысяч рублей, принадлежит в равных долях предпринимателям Александру Рудакову, Андрею Петренко, Ирине Ашиновой и ООО «Т9». У холдинга есть тепличные комплексы общей площадью около 200 га в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, продукция реализуется под марками «ЭКО-культура» и «С чистого листа». По итогам 2017 года объем производства тепличных овощей компании составил 40 тысяч тонн. Согласно данным с сайта агрохолдинга, к 2023 году общая площадь теплиц увеличится до 581,7 га, а мощности ТК — до 431 тысячи тонн в год. В регионах РФ будет создано более 8 тысяч рабочих мест.
ТК «Кавказ» — не единственный тепличный проект компании на Ставрополье. Как ранее писал «Эксперт Юг», с 2017 года компания реализует в регионе проект по развитию мощного ТК «Солнечный дар». В конце 2018 года руководство холдинга заявило о строительстве третьей и очередей этого комплекса, в которые инвестирует порядка 15 млрд рублей. На площади 58,7 га инвестор строит современные круглогодичные теплицы мощностью более 35 тыс. тонн томатов в год. После запуска всех очередей общая площадь «Солнечного дара» составит почти 116 га. Проект реализуется при финансовой поддержке РСХБ.
«Ставрополье формирует сегодня примерно 16% российского рынка тепличных томатов, — уверен глава региона Владимир Владимиров. — Мы ставим перед собой цель выйти на 30%. Это обеспечит доступной продукцией Ставрополье и другие регионы, а самое главное — создаст для жителей нашего края рабочие места. Планируем, что по итогам реализации наших планов тепличная отрасль в крае сможет насчитывать не менее 15 тысяч рабочих мест. Это будет хорошее подспорье для развития сельских территорий».
В пресс-службе губернатора добавили, что сейчас на Ставрополье насчитывается 199 га тепличных комплексов. Наиболее крупные — у АПХ «ЭКО-культура». По итогам 2019 года эта площадь должна увеличиться до 266 га.
«Тепличное овощеводство на Юге сейчас динамично развивается, — считает учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. — Это уже привело к тому, что потребности по огурцам на Юге закрыты более чем на 90% и почти на 60% — по томатам. В этом секторе работает очень много игроков, в том числе и федерального уровня, конкуренция усиливается. Так что, новые комплексы, строительство которых только начинается, к моменту выхода на полную мощность рискуют столкнуться с кризисом перепроизводства и, как следствие, испытывать трудности со сбытом продукции. Экспорт может стать одним из наиболее реальных выходов в этой ситуации».