МСБ должны развивать муниципалитеты
Мэр Краснодара Владимир Евланов считает, что по части развития МСП нужно финансировать муниципалитеты, которые выключены из госпрограмм, хотя именно с муниципалитетов требуют развитие данного сегмента. Непрямое включение муниципалитетов в развитие МСБ создаёт тяжеловесность процедуры. «Сначала федерация разрабатывает условия финансирования региональных бюджетов, потом регионы разрабатывают условия финансирования муниципальных программ, затем муниципалитеты принимают свой порядок предоставления субсидий и регламенты. Все документы должны пройти оценку надзорных органов, независимую экспертизу, антикоррупционное заключение прокуратуры. В итоге сбор документов начинается в лучшем случае в октябре, а деньги могут прийти через несколько месяцев. Почему бы не предусмотреть возможность выделения федеральных средств напрямую муниципалитетам», — говорит Владимир Евланов. С ним согласен руководитель Альянса развития предпринимательства ООО «Центр предпринимательства» Евгений Левкин: «В большинстве стран, где развивается предпринимательство, программы развития переходят с государственного уровня на муниципальный». «Понятно, что Минэкономразвития невозможно будет настроить работу напрямую с более чем двумя тысячами муниципальных субъектов страны, поэтому, может быть, стоит рассмотреть возможность допустить к конкурсному отбору хотя бы по некоторым видам мероприятий поддержки либо административные центры, либо города с населением свыше 100–200 тысяч человек. Над критериями можно поработать», — добавляет мэр города. По его словам, в последней редакции Стратегии развития малого и среднего бизнеса РФ до 2030 года исчез пункт, который предполагал передачу налоговых поступлений с МСП, работающих по упрощённой схеме налогообложения на муниципальный уровень. «Налогоплательщиками являются МСП, а успешность их работы во многом зависит от условий, создаваемых местными органами власти. При этом в стратегии остался принцип, при котором создавать условия для развития МСП выгодно. Однако главный стимул — финансовый — пропал», — считает Евланов.
Банки создают специальные продукты для МСБ
Эксперты отмечают, что на сегодня лучше всех себя чувствует сегмент средних предприятий, в котором сохранилась возможность долгосрочного финансирования. Это показывает индекс самочувствия предпринимателей «Индекс Опоры RSBI», который ежегодно составляется Промсвязьбанком и «Опорой России». «Траектория движения индекса в первом квартале 2016 года схожа с крупным бизнесом, что говорит о снижении темпов падения деловой активности. Предприниматели адаптировались к курсу доллара, к снижению спроса, снизили издержки, оптимизировали бизнес и поняли, куда им двигаться дальше», — комментирует региональный директор Операционного офиса «Краснодарский» Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк» Вадим Сальников.
При этом проблема финансирования сегмента малого и микро-бизнеса остается актуальной. Основную поддержку МСБ оказывают региональные банки, региональный гарантийный фонд и МСП банк. Представители банков отмечают, что к МСБ не подходит стандартизированный подход. «К малому бизнесу нельзя применять стандартизированный подход. У каждого заёмщика, который к нам приходит, — свои задачи. У нас создана специальная комиссия, которая занимается только кредитами для малого и микробизнеса: здесь сроки и процентная ставка очень важны», — говорит член правления банка «Кубань Кредит» Наталья Шеремет. Банк создает специальные продукты, которые позволяют снижать процентную ставку в зависимости от соотношения остатков денежных средств на расчётном счёте и остатков задолженности по кредиту. Кроме того «Кубань Кредит» предлагает рефинансирование кредитов других банков, если клиенту интересен продукт банка «Кубань Кредит». «В 2015 году мы предоставили 46 миллиардов кредитов предприятиям бизнеса, кредитный портфель вырос на 27 процентов, при этом доля кредитов МСП составила 34 миллиарда рублей (рост на 38 процентов) . Мы не только не снизили темпы кредитования, но и нарастили, хотя время было очень тяжёлое. Риски присутствуют. В 2016 году уже в первом квартале мы выдали кредитов на 8 миллиардов рублей (25 процентов роста к аналогичному периоду 2015 года)», — продолжает Наталья Шеремет. По её словам, основная проблема при кредитовании МСП — нехватка залогов. В данном случае банк работает с гарантийным фондом и МСП банком. «У нас по линии МСП банка порядка 600 миллионов кредитов предоставлено», — добавляет она.
Перелом настроений среди предпринимателей фиксирует Юго-Западный банк Сбербанка. «Готовность предпринимателей к риску сегодня свидетельствует о переломе настроений. Наши ожидания оптимистичны в этом плане, потому что и наши показатели говорят о начале восходящего тренда, растут объемы операций по расчетным счетам, растет количество этих операций. И если говорить о динамике нашего кредитного портфеля в сегменте МСБ, то объем погашений в целом равен объему кредитов. Мы не ставим целью подготовку новых продуктов, наш путь развития — это адаптация имеющихся продуктов по индивидуальные потребности каждого клиента», — говорит заместитель управляющего краснодарским отделением Юго-Западного банка Сбербанка Андрей Мусияченко.
В этом году Гарантийный фонд Краснодарского края сможет выступать поручителем не только по кредитам, но и по банковским гарантиям. «На конец 2015 года мы работаем с 24 банками-партнёрами, сейчас мы провели конкурс, по результатам которого у нас добавится ещё 9 банков-партнёров по разным программам», — говорит исполнительный директор Гарантийного фонда Краснодарского края Светлана Балаева. — За первый квартал этого года мы выступили поручителями по 14 кредитам на общую сумму 88,3 миллиона рублей, что позволило в экономику края привлечь кредитов на общую сумму 206 милионов рублей. Это небольшая доля, но объём увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы разрабатываем специальную программу удешевления процедур нашего поручительства для предприятий, которые работают в сфере производства, переработки сельхозсырья и туристического комплекса, до июня планируем уже озвучить условия этой программы».
Институты наставничества как новая экономическая модель
При этом в России по-прежнему низка популярность предпринимательской деятельности и остро стоит проблема кадров. Новому поколению предпринимателей просто неоткуда взяться. «В Америке свыше 75 процентов учеников школ хотят завести своё дело, у нас обратная ситуация. Опросы, которые мы проводим, это показывают», — говорит Евгений Левкин. По его словам, в России недостаточно программ по обмену успешными кейсами, что связано с низкой включенностью российских предпринимателей в глобальные экономические процессы. Решить проблему с обучением предпринимательству пытаются общественные организации совместно с вузами и крупные бизнес-структуры.
Так банк «Центр-инвест» создал программу «Молодёжный бизнес России», в рамках которого банк обучает предпринимателя и предоставляет льготный кредит. Программа работает в 8 регионах, в том числе и в Краснодарском крае. Начинающий предприниматель при предоставлении бизнес-плана может получить кредит на сумму 300 тысяч рублей под 12% годовых сроком до трёх лет. «Мы не просто финансируем, а сопровождаем бизнес этого предпринимателя. Мы создали центр финансовой грамотности, где предприниматель получает консультации юристов, экономистов. В рамках этой программы мы также планируем сформировать институт наставничества, — рассказывает директор краснодарского филиала банка “Центр-инвест” Алексей Рашевский. — Банки занимаются перетягиванием клиентов друг у друга. Для развития конкуренции это хорошо, но на глобальном уровне это не ведёт к развитию предпринимательства. Мы начали менять бизнес-модель и уходить от перетягивания клиентов к выращиванию новых клиентов, нового бизнеса».
Институт наставничества планирует развивать и «Центр предпринимательства» совместно с «Опорой России». В Краснодарском крае запускается пилотный проект, который предполагает закрепление за предпринимателем опытного наставника. В программе могут участвовать предприниматели, работающие от двух лет до пяти лет с оборотом от 5 до 25 млн рублей в год. Наставниками станут опытные предприниматели, работающие в бизнесе более 5 лет, оборот которых составляет минимум 40 млн в год. «Наставники не получают никого вознаграждения и не могут финансировать бизнес слушателя и участвовать в нём, чтобы избежать рисков», — говорит председатель краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков.
Одна из важнейших проблем системы поддержки МСБ — её низкая эффективность в части отбора субъектов для оказания господдержки. «К сожалению, помощь оказывается не тем и не так. Есть целая индустрия поддержки МСБ. Чиновники прекрасно отчитываются по количеству субъектов, но эта поддержка не всегда эффективна», — считает Евгений Левкин. «Нынешняя система поддержки достаточно плохо умеет проводить селекцию и отбирать, кто достоин поддержки больше всего», — добавляет генеральный директор и главный редактор журнала «Эксперт ЮГ» Владимир Козлов.