93 100 13

Мегакурорт на Каспии: где тонут надежды

3741
6 минут

Глава Дагестана Сергей Меликов презентовал президенту Владимиру Путину идею крупного курорта в Каякентском районе на побережье Каспийского моря. Президент поддержал инициативу республики, однако на пути реализации масштабного проекта есть немало препятствий

Мегакурорт на Каспии: где тонут надежды

Глава Дагестана Сергей Меликов//Фото: orgdrujba.ru
Поделиться
Идея создания масштабной курортной зоны на побережье Каспия высказывалась давно. Ранее, в частности, в Каякентском районе под Махачкалой существовал целый курортный район с санаториями и лечебницами — один из лучших в СССР. Сегодня район находится в запустении. В виду роста турпотока в республику в последние годы планы по освоению забытых территорий актуализировались. Так, в ходе заседания Госсовета по развитию туризма под председательством президента Владимира Путина, который прошел на этой неделе, глава Дагестана Сергей Меликов подробнее рассказал о планах по созданию такой туристической зоны. Высказано мнение о необходимости создания круглогодичного морского курорта. Он должен объединить в себе как пляжный, бальнеологический, так и этно-, агро- и гастрономический туризм.

На пути воплощения идеи в жизнь власти республики ожидает ряд препятствий, в чем признается и сам глава Дагестана — строительство всех коммуникаций с нуля и «земельный вопрос», требующий подхода «единого окна» для инвестора.

Каспий Молодежь Дагестана.jpg

Поделиться

Каспийское побережье в Дагестане//Фото: "Молодежь Дагестана"

Мегапроект в Каякентском районе за 300 млн рублей

Согласно докладу Сергея Меликова, необходимость создания курорта стала очевидна после начала разработки документов по созданию Всероссийского детского центра в Каякентском районе. По словам главы республики, в ходе разработки мастер-плана стало очевидно, что территория нуждается в комплексном подходе.

По идее властей, для курортной зоны можно выбрать любое удобное место на площади в 5 тыс. га между Дербентом и Махачкалой. Здесь есть широкая полоса побережья с песчаными пляжами протяженностью около 10 км. Потенциал территории позволяет построить 18 млн кв. м. объектов. Также курорт мог бы обеспечить региону 110 тыс. новых рабочих мест.

Как писал ранее «Эксперт Юг», мегакурорт в Каякентском районе может занять площадь в 200 га, где будут возведены средства размещения в количество 30 тыс. мест. Инвестиции в создание нового курорта оценили в 300 млрд рублей.

Глава Дагестана Сергей Меликов в ходе доклада президенту пояснил, почему выбрана именно эта территория:

«На территории расположены источники четырех видов лечебной воды и грязи; территория курорта удобно расположена относительно экскурсионных достопримечательностей Кавказа», — сказал Меликов.

Реализация масштабного проекта потребует нескольких этапов. Общий срок создания такой зоны оценивают в семь лет – с 2023 года по 2030 год. Предполагается, что первые объекты смогут принять гостей уже через три года после начала реализации программы — с 2026 года.

Управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр - AV Group (LC-AV) Алексей Крыловский отметил:

«Побережье Каспийского моря в Дагестане обладает несомненным туристическим потенциалом. Но для реального развития необходимо принимать правильные стратегические решения. Необходимо комплексное освоение с высоким качеством инфраструктуры и высокими стандартами. В России сегодня не так много доступных для освоения территорий на побережье. Поэтому есть риск неэффективно использовать территорию в Каякентском районе Дагестана, если в процессе разработки проекта не учтут важные детали или снизят требования.

Уже не в первый раз отмечаем, что здесь наиболее выигрышной была бы турецкая модель со строительством крупных отелей. Я бы обратил внимание и на то, что сезон на Каспийском море короткий, поэтому при создании такого масштабного курорта необходимо также строить бассейны с подогревом, использовать потенциал термальных источников. Ставку нужно делать на красивое море и бассейны», — полагает эксперт.

Президент поддерживает идею развития курорта в Дагестане

Вопрос о создании нового курорта прорабатывается совместно с государственной компанией «Туризм.РФ». Президент Владимир Путин идею создания нового курорта в Дагестане поддержал.

«Нужно также продолжить развитие туристско-рекреационных комплексов Северного Кавказа, в том числе возродить на современном уровне курортную зону «Каякент» на Каспии, — сказал глава государства. — Эта здравница в советское время была одной из лучших в стране. Её термальные источники и лечебные грязи имеют уникальные характеристики, и у нас есть возможность создать на этой природной базе центр, не уступающий самым известным зарубежным курортам».

Также Владимир Путин на том же заседании обозначил необходимость создания круглогодичных морских курортов по всей стране.

Препятствия в освоении перспективной территории

Несмотря на поддержку идеи властей Дагестана самим главой государства, на пути создания курорта сегодня есть ряд препятствий, о которых заявил Сергей Меликов.

Первой проблемой является отсутствие необходимой коммунальной инфраструктуры. Для решения этой проблемы Меликов предложил пользоваться мастер-планом, который позволит заранее предусмотреть необходимые мощности для обслуживания курорта.

Еще одна сложность – земельный вопрос. Действующее законодательство не позволяет передавать участки земли для реализации проектов без торгов инвесторам или институтам развития, что существенно затягивает сроки реализации. Еще сложнее дело обстоит с приморскими территориями, где за освоение земли отвечают разные ведомства – Минстрой, Росимущество, Федеральное агентство водных ресурсов и др. Меликов предложил создать «единое окно» в Ростуризме или наделить его большими полномочиями, что позволило бы урегулировать взаимодействие между разными инстанциями.

«Просто [получается] несколько интересантов, или бенефициаров, от которых зависит правильное оформление рекреационной 500-метровой зоны от побережья в глубину, — пояснил Меликов. — Здесь и Росимущество, и Ростуризм, и республиканские власти, зачастую муниципальная земля. Здесь хотелось бы просто понимать, в какое «единое окно» мы могли бы обратиться, для того чтобы ускорить процесс оформления земельных участков на побережье».

Владимир Путин поручил «проработать это вопрос».

«Вопрос межведомственного взаимодействия в рамках разработки проекта и освоения территории должен быть упрощен, — отмечает Алексей Крыловский. — Большое количество интересантов, преследующих свои цели, может затянуть реализацию. На мой взгляд, взять на себя ведущую функцию должен институт развития «Туризм.РФ», созданный как раз для этих целей».

Туристический потенциал Дагестана нуждается в крупных инвесторах

Стоит отметить, что глава Дагестана попросил о поддержке по финансированию работ начальной стадии проектирования, включая документы территориального планирования — мастер-планирования. Кроме того, региону потребуется помощь институтов развития. Пока неизвестно, есть ли у правительства потенциальный инвестор, который сможет наполнить проект деньгами.

Как отмечает глава туристического агентства «Розовый слон» Алексан Мкртчян, Дагестан не сможет принимать миллионы туристов, пока не получит хорошие денежные вливания.

«Главной проблемой в республике является неразвитая туристическая инфраструктура. Там есть хорошая экскурсионная карта и вкусная кухня, но не хватает тематических парков и развлечений. Пока Дагестан не может принимать миллионы туристов», — говорит эксперт. При этом он считает, что большие финансовые вливания в туристическую инфраструктуру региона себя окупят.

«Без крупного инвестора такой проект не реализовать, — отмечает Алексей Крыловский. —Здесь должен быть один или несколько крупных игроков, которые вложат деньги в данную территорию. Нужны частные интересанты, которые будут систематизировать и ускорять процесс, придавать ему бизнесовую логику. И это также одна из ключевых задач для «Туризм.РФ» — подобрать для такого проекта стратегического инвестора».

На эту тему
Дагестанский размах: с чем связана перезагрузка Дербента
Поделиться
Напомним, в Дербенте комплексное развитие территории обеспечит Сулейман Керимов. Общие вложения в «дербентский проект» составят 180 млрд рублей.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1