На Дону в деле типографии «Крестьянин» обнаружены признаки недобросовестной конкуренции

996
7 минут
На Дону в деле типографии «Крестьянин» обнаружены признаки недобросовестной конкуренции

Гендиректор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина// Фото с сайта https://jrnlst.ru/

Ростовский областной суд оставил в силе решение суда Мясниковского района, который ранее на месяц остановил работу одной из крупнейших региональных типографий «Крестьянин» по формальным основаниям. Владельцы предприятия считают дело проявлением недобросовестной конкуренции. 

Об итогах рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда Мясниковского района рассказала Ирина Самохина, гендиректор издательского дома «Крестьянин», в который входит типография. Со слов Самохиной, коллегия областного суда не обратила внимание на то, что 15 из 17 нарушений уже устранены, и оставила в силе ранее вынесенное решение о приостановке деятельности ЗАО «Технический центр "Крестьянин"» (это юридическое название типографии) на 30 дней. «Только два из указанных в деле нарушений мы не можем оперативно устранить, – призналась Самохина. – Это пункты, связанные с подготовкой проекта и изготовлением паспорта санитарно-защитной зоны. На эту работу уходит около 60 дней. Проект паспорта должен утвердить Роспотребнадзор. Мы нашли компанию, которая согласилась изготовить такой паспорт за 200 тысяч рублей. Мы внесли 50% предоплаты и указали это в областном суде. Но и это судья не учла».

Самохина добавила, что они ознакомились с материалами дела. Выяснили, что летом 2019 года в Ростпотребнадзор по Ростовской области поступили две жалобы – 1 июля и 23 июля. Первая жалоба была от жителя Таганрога, который купил в киоске газету «Крестьянин» и остался недоволен качеством печати, плохой цветопередачей, из-за чего у него «рябит в глазах и болит голова». Автор обращения просил обратить внимание контролирующих органов и не предлагал применения в отношении предприятия каких-либо санкций. По данным ИД «Крестьянин», специалисты Ростпотребнадзора на эту жалобу не отреагировали. Вторая жалоба поступила в Ростпотребнадзор три недели спустя от жителя Ростова, который также был недоволен качеством печати и высказывал предположение, что работа типографии может быть опасна для окружающей среды.

«Обе жалобы есть в материалах дела, – сообщил гендиректор техцентра “Крестьянин” Александр Васильев. – Мы провели сравнительный анализ этих писем и обнаружили, что первые части этих обращений абсолютно идентичны, что называется, до запятой, полностью сохранены стилистика и риторика. И нам непонятно, каким образом, информация из одной жалобы перекочевала в другую, поскольку написаны они разными людьми. Однако далее во второй жалобе говорится о том, что наша типография производит токсичные выбросы в атмосферу, может быть опасна для окружающей среды и что предприятие надо закрыть до устранения нарушений. Именно эта жалоба и стала причиной новой, внеплановой и внезапной, проверки Роспотребназдзора». 

Сначала они изъяли несколько экземпляров указанного в жалобе номера газеты, провели экспертизу и заключили, что газета «Крестьянин» полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам, применяемым к «газетам для взрослых» (это определение из СанПиН 1.2.976-00). Затем при помощи передвижной лаборатории провели замеры внутри типографии и определили, что микроклимат предприятия (уровень излучения, шума, запыленности, освещенности) соответствует требованиям СанПиН. Однако проверка выявила многочисленные мелкие нарушения (паутина в углах, краска хранится без поддонов, на окнах в мужском туалете отсутствуют шпингалеты, в женском душе нет рассекателей воды и т .д.), а также предположили, что два бытовых котла таганрогского производства, имеющие экологические сертификаты, могут быть потенциальными источниками токсичных выбросов в атмосферу. В итоге по выявленным фактам было составлено три протокола. Два направили на рассмотрение в комиссию об административных правонарушениях. «Техцентр» заплатил штраф на сумму более 200 тысяч рублей. Третий протокол Роспотребнадзор направил в суд Мясниковского района Ростовской области, на территории которого типография расположена.

Сравнительный анализ в Интерфаксе.JPG

Вчера топ-менеджеры ИД «Крестьянин» представили на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» копии жалоб недовольных горожан.// Фото пресс-службы издательского дома

«По инкриминируемой статье (6.4. КоАП РФ “Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта”) предусмотрено наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей или приостановки работы предприятия (на срок до 90 суток). Суд выбрал второй вариант, и с 8 октября на 30 дней остановил работу типографии. Это, безусловно, пагубно влияет на экономику нашего техцентра. Кстати, в Ростовской области типографий такого уровня, способных круглосуточно печатать газеты и журналы большими тиражами, только две – наша и “Молот”. Мы можем печатать 45 изданий, таких как газеты «Крестьянин», «Коммерсантъ», «Наше время» (издание правительства Ростовской области). Мы можем печатать листовки миллионными тиражами. У нас большая полиграфическая машина. Никто не может обеспечить того полноцвета, который обеспечиваем только мы и “Молот”», – уверена Самохина. 

Она добавила, что, по их данным, автором второй жалобы является журналист Марк Быков, который сотрудничает с сайтом «Южная служба новостей», который зарегистрирован ООО «Криптос». Владельцем этой компании является, со слов Самохиной, отец журналиста Павел Быков (по данным ИАС.Seldon.Basis).

Павел Быков от комментариев отказался. С Марком Быковым связаться не удалось.

По словам Васильева, из-за месяца простоев «Техцентр “Крестьянин”» не получит на расчетный счет около 5 млн рублей. Сумма вырастет, если дело затянется. Такая опасность есть, даже несмотря на то, что топ-менеджмент ИД «Крестьянин» делает все для ускорения процесса.

«Мы вчера обратились в районный суд с ходатайством о досрочном прекращении постановления (о временной приостановке деятельности предприятия), – сообщила Ирина Самохина “Эксперту Юг”. – По логике вещей, суд должен запросить у Роспотребнадзора протокол об устранении нами всех нарушений. Для этого представители надзорного органа должны выехать к нам с проверкой. Сегодня, кстати, они приедут и проверят устраненные нами нарушения, указанные в двух первых протоколах (что нет паутины, есть шпингалеты, рассекатели, поддоны и др.). Когда приедут и проверят факты устранения нарушений по третьему протоколу, мы не знаем».    

Свою типографию ИД «Крестьянин» построил в селе Чалтырь Мясниковского района Дона 15 лет назад в чистом поле. Общая площадь предприятия составляет почти 1500 кв. метров. В строительство, приобретение оборудования и запуск производства было инвестировано порядка 5 млн долларов (более 320 млн рублей по текущему курсу). В штате типографии – 65 человек. По данным ИАС Seldon.Basis, выручка ЗАО «Техцентр "Крестьянин"» превысила 58,3 млн рублей, что на 23% ниже результата 2017 года (75,4 млн рублей). Владеют типографией ЗАО «Крестьянин» и граждане России. В настоящее время газета «Крестьянин» тиражом 13,7 тысячи экземпляров печатает АО «Прайм Принт Воронеж». 90% тиража издания распространяется по подписке. Остальное реализуется через киоски «Роспечати».

Типография основной.JPG

Типография оснащена высокопроизводительными машинами. // Фото с сайта «Крестьянин.ру»

«Сейчас самое главное – максимально запустить типографию, – считает председатель ростовского областного отделения Союза журналистов России и главный редактор газеты “Наше время” Вера Южанская. – Меня волнует это, как руководителя издания, которое печаталось в “Крестьянине”. Для ежедневной газеты в Ростовской области непросто найти типографию. После закрытия этой типографии цены у другого полиграфического предприятия Ростова, которое может решать аналогичные задачи, выросли в 2,5 раза. Мы вынуждены искать выходы, переплачивать, несём убытки. У нас нарушен график выхода. Мы опаздываем в доставку. Это влечет за собой штрафные санкции. Примерно в такой же ситуации находятся более 30 газет, которые печатались в “Крестьянине”».

В беседе с «Экспертом Юг» Южанская рассказала, что сейчас они часть тиража печатают в «Молоте», часть – в типографии «Военный вестник СКВО» (на ул. Таганрогская в Ростове), где цены «чуть выше, чем у “Крестьянина”», а заказы на печать такого приложения, как «Аксинья», и вовсе намерены разместить в Воронеже.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза отмечает, что приостановка деятельности может сильно подорвать экономику типографии. «И дело не только в объемах выручки, которую техцентр “Крестьянин” не получает из-за простоев. За это время предприятие может потерять основных клиентов, которые вынуждены обращаться в другие типографии. И не факт, что они вернутся обратно, особенно если положительное решение вопроса затянется», – резюмирует омбудсмен.

Напомним, в 2011 году типографию «Крестьянина» уже закрывали по решению районного суда. По словам Ирины Самохиной, это произошло «по политическим мотивам». «Шли выборы, было два кандидата — от “Единой России” и коммунистов. Сотрудники “Единой России” просили остановить станок и не печатать листовки КПРФ. Мы отказались. Приехал наряд по анонимке, что мы печатаем антисемитские листовки. На следующий день суд приостановил работу типографии на 90 дней, — вспоминает Самохина. — За нас вступился Михаил Федотов (был тогда главой Совета по правам человека, — ред.), и типографию открыли через 18 дней».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...