54 56

Минобороны РФ: крейсер «Москва» затонул в условиях шторма

4650
1 минута
Минобороны РФ: крейсер «Москва» затонул в условиях шторма

Памятник погибшим кораблям в Севастополе//Фото: "Эксперт Юг"
Поделиться
Министерство обороны РФ сообщило «РИА Новости» о гибели гвардейского крейсера «Москва», который затонул в ходе его буксировки в условиях шторма в порт Севастополя. 

Сутки назад на корабле произошел пожар, который привел к детонации части боезапаса. О его причинах Минобороны РФ не сообщало. Также о судьбе корабля не рассказывал на ежедневном брифинге Минобороны РФ его официальный представитель Игорь Конашенков. Только со ссылкой на неназванный источник отмечалось, что ракетное вооружение корабля не пострадало

Также ранее официальный представитель Пентагона отмечал, что корабль возвращается на базу своим ходом.
 
Между тем, как отметил уже источник в Минобороны РФ, из-за повреждений корпуса корабль «потерял остойчивость» и затонул.

Экипаж корабля ранее был эвакуирован. О жертвах и ранениях не сообщается.


Ракетный крейсер «Москва» — проекта 1164 «Атлант», советский многоцелевой крейсер с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны. Был спущен на воду в 1979 под названием «Слава». Принят на вооружение в 1982 году. В 1996 году был переименован в «Москву» уже в составе Черноморского флота РФ. Один из трех кораблей проекта 1164. «Маршал Устинов» входит в состав Северного флота, а «Варяг» — в составе Тихоокеанского. По проекту 1164 планировалось построить еще три крейсера, однако строительство двух из них отменили в начале 1990-х годов, а третий недостроенном виде отошел Украине. Его корпус сгнил в Николаеве на судостроительном заводе.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1