![Минсельхоз Ростовской области рассмотрит предложения по субсидированию «умного» земледелия Минсельхоз Ростовской области рассмотрит предложения по субсидированию «умного» земледелия](/upload/resize_cache/webp/iblock/808/80864f398630e57baed15bfbeb16683b.webp)
Фото: скрин выступления Алексея Андриуцы на заседании круглого стола
В Ростовской области необходимо внедрять систему точного земледелия в текущую жизнь. Выделения денежных средств на цифровизацию сельского хозяйства аграрии региона пока не видят. Об этом сообщил Алексей Андриуца, исполнительный директор компании «Росагросервис» на заседании круглого стола «Южное растениеводство: тактика выживания в 2025 году».
Донскому АПК необходимо отечественное программное обеспечение и производственное оборудование, связанное с этим. На отечественного производителя, на отечественное ПО необходимо финансирование, нужно помочь сельхозпроизводителям перейти на него. Предприятия АПК перегружены импортной техникой, которую сейчас они не могут использовать в полном объеме. Эта техника требует обеспечения импортными комплектующими и ПО.
К сожалению, аграрии переключились на более дешевые материалы импортного производства либо устаревшего локального производства на территории России, а между тем, после перехода на импортозамещение есть продукция достойного качества, в том числе донских производителей. Не хватает финансирования именно на комплектующие для того, чтобы перейти на качественно другие компоненты.
«Цифровизация сегодня идёт семимильными шагами в сельском хозяйстве, в растениеводстве, в животноводстве. Часть её касается умного точного земледелия, это установка точечного внесения минеральных удобрений, средств защиты сами информационные. При этом информационные системы, маркировка продукции – это тоже часть цифровизации», – прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский, отметив финансовую помощь в этом направлении.
По результатам дискуссии за круглым столом о точном земледелии Алексей Андриуца и Константин Рачаловский договорились встретиться в областном Минсельхозе.
«В министерстве сельского хозяйства есть специальный отдел, который занимается наукой и работает в научно-техническом направлении. Давайте мы с вами там встретимся и поговорим», – предложил министр и порекомендовал Алексею Андриуце сформулировать предложения и направить на его имя.
Глава Минсельхоза предупредил, что нужно расставить приоритеты и определить какие направления требуют финансирования в первую очередь.
Ранее «Эксперт Юг» разбирался, готов ли российский АПК к цифровой трансформации.