61 63

Минстрой Крыма считает невыполнимыми для региона условия нацпроекта «Жилье»

2661
2 минуты

В министерстве строительства и архитектуры Республики Крым отказались подписывать с федеральным Минстроем соглашение о реализации своей части нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщает РБК со ссылкой на главу республиканского ведомства Максима Скорина. С его слов, документ не подписан «в связи с существующими разногласиями» по показателям ввода жилья, указанным в нацпроекте. В минстрое региона уверены, что объемы ввода в эксплуатацию жилья на территории республики являются завышенными.

По данным РБК, с 2019 года до 2024-й власти Крыма планируют построить более 3,5 млн кв. м жилья, из которых около 2 млн – площади в многоквартирных жилых домах. К 2024 году показатель ввода должен составить 650 тыс. кв. м жилья в год. Федеральный Минстрой рассчитывает, что в Крыму построят почти в два раза больше: в нацпроекте заложено, что за шесть лет на полуострове возведут почти 6,5 млн кв. м жилья.

Основной причиной невыполнения условий нацпроекта Скорин считает предусмотренный законодательством переход с 1 июля 2019 года на проектное финансирование объектов долевого строительства. Глава крымского минстроя обращает внимание на отсутствие в регионе конкуренции в банковской сфере: для предоставления проектного финансирования аккредитованы всего два банка — РНКБ и АБ «Россия». По мнению министра, указанные факторы могут привести к сокращению количества застройщиков и удорожанию 1 кв. м жилья в регионе. Минстрой Крыма еще в феврале 2019 года направил в Москву свой вариант по корректировке нацпроекта, «предусматривающий более плавную динамику увеличения объемов» строительства жилья, но ответа от федерального министерства так и не получил. 

По данным РБК, Кроме Крыма соглашение с Минстроем РФ отказались подписывать еще четыре региона — Санкт-Петербург, Пермский край, Астраханская область и Еврейская автономная область. Вице-премьер Виталий Мутко на заседании проектного комитета 8 ноября распорядился провести встречи с властями всех субъектов и, если они не смогут обосновать причину отказа подписания соглашения, пообещал «спустить» нормативы нацпроекта «как госплан».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1